38fdfac5c531e12e
 0
Среда
янв 22

Что полезно и вредно для зрения. Консультация врача

Admin
Admin
Что полезно и вредно для зрения. Консультация врача
Как при работе за компьютером не навредить глазам? Какой спорт опасен для зрения? Как сохранить остроту зрения на долгие годы? На эти насущные вопросы мы попросили ответить врача-офтальмолога Ольгу Николаевну BOРOTЫНЦEBУ

-     Ольга Николаевна, чем отличаются п профессии «офтальмолог» и «окулист»? 
-    Офтальмолог и окулист - это врачи, которые занимаются лечением болезней глаз. В данных словах нет никакой разницы. Это синонимы в переводе с разных языков - греческого и латинского. Но правильнее говорить «офтальмолог», потому что окулист - более просторечное выражение.

-    Говорят, гинеколога, к примеру, нужно обязательно посещать хотя бы раз в год. А нужно ли посещать офтальмолога в профилактических целях?
-    Да. В идеале здоровый человек должен посещать офтальмолога раз в год. Это помогает предотвратить многие серьёзные болезни в зачатке, например, катаракту или глаукому. Люди, находящиеся в группе риска (у кого в роду были серьёзные заболевания глаз, а также те, кто страдает сахарным диабетом), должны приходить на приём к врачу не реже четырёх раз в год. Более того, исследуя глазное дно, можно на ранних стадиях с большой точностью выявить заболевания и других органов, систем. Например, патологии эндокринной системы, артериальную гипертензию, воспалительные процессы, состояние сосудов головного мозга. Поэтому важность профилактических осмотров никто не отменял! Но практика показывает, что человек вспоминает про визит к офтальмологу, когда начинает испытывать определённый дискомфорт или жалобы со стороны глаз.

-    Какие болезни глаз самые распространённые ?
-  По статистике основными патологиями, выявляемыми в нашей стране, являются миопия (близорукость), глаукома (повышение внутриглазного давления), диабетическая ретинопатия (глазные проявления сахарного диабета), катаракта (помутнение хрусталика человека). У детей и подростков лидирует близорукость. Это скорее не заболевание, а изменение оптической системы глаза в связи с чрезмерной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. Не может не беспокоить, что пациентов у офтальмологов действительно становится всё больше. Если раньше на приём к окулисту приходили вдень 10-20 человек, то сейчас 30-40. Это связано с тем, что современные реалии пред-полагают повышенную нагрузку на глаза - компьютеры, телефоны, офисная работа. Человек в норме за 1 минуту моргает 20-30 раз, за счёт чего происходитувлажнение роговицы. Работая за компьютером или планшетом, количество морганий уменьшается, и роговица постепенно испытывает недостаточное увлажнение, у человека появляются дискомфорт, затуманенность зрения. Ктому же компьютер несёт повышенное напряжение на сосуды глазного яблока и на сетчатку, что тоже является риском развития различных патологий. Нельзя не отметить, что помолодели многие недуги, например, эндокринные, сосудистые, которые тоже негативно сказываются на зрении. Если раньше пациенты с катарактой поступали в возрасте старше 65-70 лет, сейчас обращаются в возрасте 50 лет. Но, к счастью, приток пациентов связан ещё и с тем, что сейчас люди стали относиться к своему здоровью более серьёзно и уровень офтальмологии шагнул далеко вперёд, это помогает выявлять заболевания на начальной стадии.

-    Если работа связана с компьютером, чтением, постоянным напряжением глаз, можно сказать, что этот человек уже в группе риска по офтальмологическим за болеваниям?
-    Да, если даже нет отягощённой наследственности. Вообще глаз и зрение - индикаторы общего состояния здоровья человека. Безусловно, заболевания человека отражаются на зрении. Причём любые болезни имеют свои офтальмологические проявления, даже обычный насморк! Некоторые специальности также дают определённый риск - это работа на близком расстоянии, требующая повышенного напряжения, работа в химической промышленности, работа с металлом, с деревом у станка без соблюдения техники безопасности. Поэтому, повторю, каждому человеку желательно ежегодно посещать офтальмолога, даже если его на первый взгляд ничего не беспокоит.

-    А как быть, если у человека отягощённая наследственность?
-    Вероятность возникновения заболеваний у детей, чьи родители имеют аномалии зрения, значительно возрастает. Этими заболеваниями являются близорукость, глаукома, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, различные системные и синдромные заболевания. Но хочу подчеркнуть, что в этой ситуации огромную роль играют образ жизни человека, его привычки. Можно иметь наследственную предрасположенность, но не допустить болезни глаз, а можно и с хорошими генами испортить зрение.

-    Как известно, стресс сильно влияет на наше здоровье. Может он «подпортить» глаза?
-    Безусловно. Стресс, как вы правильно заметили, приводит к изменениям во всех органах и системах организма, в том числе и органов зрения. Тревоги, нервные перенапряжения увеличивают уровень адреналина в крови, артериальное давление, за счёт этого ухудшается кровоснабжение мозга, начинают страдать глаза. Поэтому люди, подверженные постоянному стрессу, предъявляют жалобы на затуманенность зрения, мелькание мушек перед глазами, быструю утомляемость глаз, подёргивание глаз, чувство песка или инородного тела в глазу.

-    Зависит зрение от питания человека?
-   Мнение специалистов на этот счёт разделяется, но я придерживаюсь той позиции, которая поддерживает взаимосвязь питания и здоровья глаз. У человека все органы и системы взаимосвязаны. И если питание влияет на гормональную, эндокринную, нервную системы, оно не может не влиять на зрение! Такого же мнения, кстати, придерживался и наш знаменитый соотечественник, замечательный офтальмолог Фёдор Углов. Поэтому важно, чтобы у человека было сбалансированное питание. Вредными можно назвать продукты, содержащие различные пищевые добавки, алкоголь, соль и сахар в больших количествах. А на пользу зрению пойдут рыбные изделия (источники Омега-3 жирных кислот), фрукты, овощи, ягоды, содержащие бета-каротин. Особенно полезна черника. Это ягода богата антиоксидантами, которые предотв-ращают воспалительные процессы в сосудах и питают сетчатку. Необходимо включать в меню и творог из-за значительного содержания кальция и витаминов группы В.

-    Какие виды спорта полезны для зрения, а какие вредны?
-   Отрицательно влияют постоянные тяжёлые нагрузки и удары в области лица при занятии боксом или смешанными единоборствами, тяжёлая атлетика. Так что, прежде чем заниматься профессиональным спортом, необходимо пройти специальную диагностику. Если человек выполняет физические нагрузки, направленные на улучшение циркуляции крови, на обогащение крови кислородом (лёгкая атлетика, велосипедный спорт, все виды плавания), причём делает это дозировано и системно, для зрения это только на пользу. Есть определённая категория людей, которым вообще противопоказаны занятия спортом - это пациенты с миопией высокой степени, имеющие различные дистрофические изменения на сетчатке; пациенты, ранее оперированные после отслойки сетчатки или травм органа зрения. Однако прогулки на свежем воздухе и лёгкую гимнастику в таких случаях никто не отменял.
 
-    Что лучше носить при плохом зрении - очки или линзы?
-    Вопрос подбора того или иного способа решается строго индивидуально и зависит от ряда факторов. Есть категория людей, которые не хотят носить очки в силу определённых обстоятельств - это в основном люди, которые занимаются активным отдыхом или спортом. Иногда очки меняют внешность и стиль человека, если это принципиальный вопрос - в ход идут линзы. Ношение контактных линз освобождает пациента от дискомфорта, комплексов, зависимости от очков. Но есть люди, которым противопоказано ношение линз (непереносимость линз - пациенты чувствуют постоянный дискомфорт, беспокоят чувство инородного тела в глазу, слезотечение, светобоязнь). Не будем забывать, что линзы требуют тщательного ухода и своевременной замены, нельзя носить линзы дольше рекомендуемого срока, нельзя засыпать в линзах, перед тем как снять или надеть линзу, нужно помыть руки проточной водой с мылом. Использовать и своевременно менять специальные растворы для хранения линз, иначе могут возникнуть дополнительные проблемы. Поэтому дети школьного возраста могут не справиться с такой ответственностью, для них предпочтительнее очки. В любом случае приобретать очки и линзы я рекомендую только в салонах оптики, обязательно заранее проконсультировавшись со специалистом.

ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ
  • Монитор должен быть расположен на расстоянии 40-75 см от глаз
  • Центр экрана - ниже уровня глаз на 15-20 см
  • Плечи должны быть расслаблены, положение тела удобным
  • Желательно пользоваться антибликовыми покрытиями экрана или носить очки с антибликовым покрытием
  • Соблюдайте паузу между рабочим процессом и отдыхом, нужно каждые 30-40 минут делать перерыв, выполнять зрительную гимнастику: отвести взгляд от компьютера и посмотреть вдаль через окно, потом на кончик носа, зажмурить глаза на несколько секунд и широко открыть (повторить несколько раз)
  • Полезно смотреть вверх и вниз с максимальной амплитудой. Чертить глазами различные фигуры или рисунки по часовой стрелке и против часовой стрелки
  • Пользуйтесь увлажняющими роговицу препаратами.
Комментарии (0)

Оставить комментарий