38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
фев 27

Откуда берутся новые вирусы? Какую роль они играют в нашей жизни?

Admin
Admin
Откуда берутся новые вирусы
Ещё пару лет назад сезонные вспышки вирусных инфекций ни у кого не вызывали ни страха, ни разногласий. Однако с появлением коронавируса всё изменилось: одни панически боятся новой инфекции, другие отрицают её опасность, называя происходящее «политикой», третьи говорят, что это биологическое оружие, искусственно созданное в лаборатории. Кто прав? Откуда берутся новые вирусы? Какую роль они играют в нашей жизни? Об этом и многом другом расскажет наш эксперт - вирусолог, специалист по паразитологии Денис Евгеньевич УФИМЦEB

- Денис Евгеньевич, а что такое вирус?

- Вирус - это неклеточный инфекционный агент, который представляет собой фрагмент генетического кода. Вне клетки он неактивен, поэтому вирусы считаются чем-то средним между живым и неживым организмами. Вирус примерно в 1000 раз меньше клетки, поэтому проникнуть в неё для него не составляет труда. Как только это случается, он подчиняет деятельность клетки и начинает воспроизводить копии самого себя, причём очень быстро. Кстати, клетка пытается сама себя убить, чувствуя, что в ней вирус, но он не даёт ей этого сделать, перекрывает сигнал и продолжает размножаться, пока не исчерпает ресурсы и не захватит другую клетку.

- То есть вирус неспособен сам себя прокормить и размножить?

- Сам он не может производить необходимые белки и энергию. Этот процесс можно сравнить с письмом счастья в конверте. Пока письмо лежит запечатанное - оно никак себя не размножит. Как только человек его открыл, написал десять копий, разослал десятерым друзьям, а те в свою очередь ещё по десять написали - началось. Так и вирус заставляет клетку делать то, что ему нужно.

- А как вирусы распространяются? Ведь вы сказали, что они неактивны, пока не попали в клетку?

- Вирусы не летают вокруг нас в чистом виде, они живут в биологических жидкостях. Например, вы чихнули, и вирус вместе со слизистыми выделениями из носа и рта полетел в воздух, осел где-то на поверхностях. В таком виде он может сохраняться и ждать, пока снова попадёт в организм. У каждого вируса свой период сохранения. Один вирус сохраняется сутки, другой - трое, но все они рано или поздно разрушаются под воздействием солнца, дождя, ветра.

- Вирус - это всегда плохо?

- Вовсе нет, чаще всего вирус - это нейтрально. У каждого из нас в организме их может быть очень много. Приёмы у каждого свои, но они не вызывают болезнь. Однако есть и такие, которые провоцируют воспалительный процесс, и их тоже немало.

Давайте поговорим о том, что волнует безусловно всех: откуда берутся вирусы?

- Вы удивитесь, но вирусы - это основа жизни, её источник. Они появились даже раньше, чем клеточные организмы. Вирусы так же являются носителями генетической информации. Например, доказано, что в геноме человека гены занимают примерно 3%, остальное - это не изученное до конца содержимое, среди которого есть и остатки древних вирусов. Миллиарды лет они хранятся в нашем генетическом коде. Благодаря этой особенности учёные выяснили, что некоторые вирусы могут встраиваться в геном человека и выходить из него. Это дало понимание того, что вирусы в эволюции человека, возможно, помогали выживать и даже совершенствоваться. Например, точно известно, что именно один из вирусов встроил в геном человека функцию плаценты. Современные исследования чётко показали: возможность вынашивать ребёнка и кормить его посредством плаценты млекопитающим «подарили» вирусы.

- Как это возможно?

- Этот феномен изучается до сих пор. Сегодня только точно известно, что вирусы распространяются не только между людьми, но и между совершенно разными организмами (животными, растениями, одноклеточными), встраиваются в геном, переносят гены. В каком-то организме информация, принесённая вирусом, превратится в мусор, в другом пригодится, а может, и сам вирус мутирует, привнесёт новую функцию в организм.

- Тема, которая сегодня волнует всех, - коронавирус. Говорят, он пришёл к человеку из животного мира. Это так?

- Возникновение новых вирусов - это естественный, постоянно идущий процесс. Даже те древние вирусы, которые были описаны ещё в Библии, не исчезают насовсем, они приходят и уходят, это целый микромир, который от человека по сути не зависит. Что касается коронавирусов, то они существовали всегда, вызывают примерно 15% всех сезонных ОРВИ. Передаются млекопитающим (в том числе человеку) действительно от летучих мышей. Вообще летучие мыши - это резервуар вирусов, у них сильный иммунитет, который не позволяет им болеть, зато они являются прекрасными распространителями инфекций. Новый вид коронавируса, с которым мы столкнулись в 2019 году, более агрессивный, чем его «собратья». Вспомните, 17 лет назад была атипичная пневмония, которая была вызвана тоже определённым видом коронавируса. Но тогда вспышка угасла сама, хотя, конечно, санитарные мероприятия проводились. Потому что тот коронавирус распространялся не так быстро и не вызывал множество осложнений. Сейчас ситуация другая: во-первых, новая болезнь не имеет острое начало, до появления симптомов проходит 4-6 дней, в этот период человек уже заразен. Он взаимодействует с социумом и передаёт инфекцию другим. Поэтому распространяется она довольно быстро. Во-вторых, наши наблюдения показывают, что новая болезнь непредсказуема: у одного человека она вызывает лёгкое покашливание, и он спокойно ходит на работу. А вот у его коллеги та же инфекция может вызвать тяжёлую пневмонию, лёгочную недостаточность, тромбоз. Получается, s этой непредсказуемости таятся серьёзные риски.

- Денис Евгеньевич, общество сейчас разделилось на два лагеря. Одни считают, что коронавирусная инфекция не опаснее обычного ОРВИ, другие уверены, что нам действительно нужно бояться этой болезни. Из ваших слов я поняла, что последние всё-таки ближе к истине?

- Осторожность — действительно правильный подход, это по сути механизм выживания, который помогает нам существовать миллионы лет на планете. Конечно, излишне нагнетать обстановку не стоит. Но принимать необходимые меры для собственной безопасности, безусловно, надо.

- В связи с этим есцё один насущный вопрос: существует сегодня лекарство от нового типа вируса?

- К сожалению, на сегодняшний день не существует специфического лечения от коронавируса. Вакцинация свялется самым надежным способом не заболеть или перенести болезнь в легкой форме. Главное лечение — симптоматическое. То есть если есть дыхательная недостаточность, то доктора обеспечивают человека кислородом, если есть проблемы с кровью — поддерживают кровообращение. Если присоединилась бактериальная инфекция - вводят антибиотики. Задача врачей — устранить симптомы интоксикации, сам вирус устранит иммунитет. Кстати, многие для профилактики пьют противовирусные препараты. Хочу сказать, что большинство из лекарств, которые у нас позиционируются как противовирусные, в странах с развитой доказательной медициной не продаются вовсе. Эффективность этих средств в отношении нового вируса не подтверждена. Но ещё более опасно пить для профилактики антибиотики: от вируса они неэффективны, а вот резистентность к препаратам может возникнуть. И в тот момент, когда в антибактериальной терапии возникнет нужда, подобрать препарат будет сложнее — фармацевтические ресурсы небезграничны.

- А чем отличаются вирусы от бактерий? Почему антибиотики неэффективны против вирусов?

- Бактерии — это живые клеточные организмы, а вирусы, как я уже сказал, не являются живыми, генетический материал у них есть, но клеточного строения нет. Все бактерии имеют общие характеристики, например, клеточные стенки. Поэтому лекарство, которое работает против одного вида бактерий, разрушая его клеточную стенку, часто работает и против другого. Именно так действуют антибиотики широкого спектра действия — те самые, которыми по причине их универсальности так бездумно злоупотребляют. Вирусы могут принципиально отличаться друг от друга: некоторые используют РНК в качестве своего генетического кода, а другие ДНК, некоторые имеют оболочку, а другие нет. Поэтому создать препарат, который будет уничтожать прицельно разные виды вирусов и при этом не затронет организм инфицированного человека, не самая простая задача. Она требует отдельных и очень значительных затрат времени, ресурсов. К тому же вирусный геном постоянно меняется. Когда вирус размножается в организме, он производит копии себя, но неточные, в среднем на одну копию — одно изменение. Такова программа вируса, она рассчитана на то, чтобы одна из его копий оказалась более живучей и приспособленной к новым условиям. Например, какое-то лекарство начнёт отвечать на вирус, Его он уже успел создать копии, отличные от него, и на них оно не подействует. Вот почему с вирусами бороться непросто. Именно поэтому от вируса иммунодефицита применяют сразу несколько групп лекарств: если один препарат изменённые формы вируса обманут, то два других сработают.

- Хочется надеяться, что лекарство от коронавируса учёным всё-таки удастся создать. А как вообще действуют противовирусные препараты? Антибиотики, как я поняла, уничтожают клеточные стенки бактерий, но у вирусов нет своих клеток...

- Лекарство против вируса создают из маленьких молекул таким образом, чтобы оно идеально подошло к белку вируса и заблокировало его, минуя клеточную стенку хозяина. Причём разные лекарства действуют на разные функции вируса: одни блокируют функцию размножения, другие — его способность подавлять чужие клетки. Наша задача не уничтожить вирус, как многие думают, а уменьшить его концентрацию, сдвинуть баланс сил в пользу организма, чтобы иммунная система смогла справиться с ним. Если говорить образно, представьте, что вирус — это толпа, которая пытается пробраться в магазин на распродажу, а иммунитет — дверь, которая сдерживает людей. Лекарство в таком случае будет служить дополнительной шваброй: да, она толпу не разгонит, но поддержит дверь. Ни одно лекарство неспособно полностью уничтожить вирус! Его задача, повторю, помочь организму взять ситуацию под контроль, по возможности не допустив осложнений.
 
- Действительна меры личной гигиены помогают сдержать вирус?

- Абсолютно точно. Каждого мы не защитим, но общество в целом защитить можно. Для этого необходимо прежде всего мыть руки, ведь вирус передаётся не только воздушно-капельным путём, он сохраняется на разных поверхностях в течение суток. Например, человек чихнул на свои руки, взялся за поручень в автобусе, и потом за этот поручень взялись ещё десять человек. Позже кто-то потёр нос, кто-то почесал глаза, кто-то съел пирожок, не помыв руки, — и вирус уже в организме! Поэтому после посещения общественных мест (магазин, метро, транспорт, больница) это надо делать обязательно. Также необходимо промывать нос, горло солевым раствором, обрабатывать продукты с мылом. Вне дома можно использовать санитайзеры, особенно эффективна спиртсодержащая продукция. Причём важно обрабатывать не только руки, но и телефоны, ручки личного транспорта, ручки сумок.

- Не могу не спросить про маски. Споры про них тоже не утихают: одни говорят, что носить их надо, другие — вирус настолько мал и легко проникает сквозь ткань. Кто прав?

- Конечно, маска помогает не на 100°/о, но на 90°/о со своей задачей справляется. Главное — она должна плотно прилегать. Да, вирус ничтожно мал, но, как мы уже выяснили, он распространяется с биологической жидкостью — слюной, мокротой, слизью из носа. Данные субстанции имеют достаточно крупные капли, чтобы маска послужила для них надёжным барьером. Да, когда вы идёте один по улице, совсем необязательно надевать маску. Но если вокруг вас большое скопление людей — конечно, целесообразно огородить себя от возможной инфекции. А если вы будете ещё и соблюдать дистанцию 1,5, а лучше 2 метра, это создаст дополнительное препятствие для любого вируса.

- И напоследок: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Относиться к сложившейся ситуации без паники, как к стандартной неожиданности. Как летом к граду: неожиданность, но в принципе бывает же. Голову подставлять не надо, на улицу выбегать не нужно. И он уйдёт. Так и здесь — система микромира нестабильная: вирус пришёл, но он уйдёт, и задача каждого из нас по мере сил помочь ему это сделать быстрее. Например, вас кто-то заразил, а вы, придерживаясь правильных действий, — никого. Благодаря таким, как вы, волна постепенно сойдёт на нет.
Комментарии (0)

Оставить комментарий

0