38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Всегда ли ВПЧ приводит к раку шейки матки. Консультация врача

Всегда ли ВПЧ приводит к раку шейки матки. Консультация врача
Во всём мире рак шейки матки занимает 2-е место по степени распространённости среди злокачественных новообразований у женщин. Это актуальная медицинская, психологическая и социальная проблема. Сегодня известно, что необходимым фактором возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека.

Что это за вирус, как быть, если его у вас обнаружили, расскажет врач-акушер-гинеколог УЗД Александр Олегович ФРЕЙДИН

Для справки
Вирус папилломы человека (ВПЧ) - группа вирусных инфекционных заболеваний, характеризующихся развитием папилломатозных образований на коже и слизистых оболочках. 

-    Александр Олегович, многие знают, что папилломы - это обычные бородавки на коже. Неужели они могут вызвать рак?

-    Конечно, нет. Вирус папилломы присутствует почти у каждого человека, живущего половой жизнью. Существует около 200 различных типов ВПЧ, а условно их можно разделить на два вида: вирус, имеющий онкогенные свойства, и вирус, не имеющий онкогенных свойств. Так вот последний - не онкогенный - как раз и вызывает появление папиллом и кондилом на коже. Так что эти образования к раку никакого отношения не имеют. Но и что вирус онкогенного типа вызывает рак шейки матки - сказать нельзя. Для того, чтобы началось развитие онкологического заболевания, недостаточно какого-то одного фактора. Наличие вируса - это лишь фактор риска. Заболевание может развиться, если у женщины обнаружены вирусы типов 16,18, ослаблен иммунитет, она часто подвергается стрессам. Если у вас выявили ВПЧ высокого онкогенного риска - не пугайтесь. Это не означает, что у вас обязательно разовьётся рак шейки матки. Вероятность есть, но она очень мала.

Всегда ли ВПЧ приводит к раку шейки матки 
И если вы будете регулярно посещать гинеколога, заболевание можно обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить. И ещё: вирус папилломы человека может длительное время не вызывать никаких изменений в организме и может быть подавлен иммунной системой.

-    Расскажите подробнее, как вирус вызывает заболевание?

-    У каждой клетки в организме своя программа жизни. Она рождается, функционирует, переживает определённое, строго ограниченное количество делений, умирает, становясь питательной средой для других клеток. ВПЧ высокого риска снимает существующий запрет на деление, «дарит» клетке вечную жизнь. При наличии дополнительных факторов риска ВПЧ типов 16,18 могут спровоцировать развитие опухоли на шейке матки. Ведь любая опухоль начинается с того, что несколько клеток в организме вдруг сбиваются с заданного ритма и начинают резко делиться.

-    Такие сбои всегда патология?

-    Нет, они происходят в нашем организме ежеминутно. Но защитные системы здорового человека мгновенно находят эти группы клеток - их называют раковыми клонами - и уничтожают. Но если такого уничтожения не произошло, клон начинает расти и со временем превращается в полноценное злокачественное образование. Онкогенные ВПЧ высокого риска, сочетаясь с другими неблагоприятными факторами: гормональный сбой (беременность, аборт, менопауза), снижение иммунитета, частые стрессы вызывают возникновение и развитие таких опухолей в области шейки матки.

Всегда ли ВПЧ приводит к раку шейки матки

-    Как предотвратить заболевание?

-    Один раз в год проходите осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки. Простого осмотра шейки матки недостаточно - надо обязательно сделать анализы, которые покажут, есть ли у вас вирус папилломы человека и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки.

Это обычный цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который покажет, есть этот вирус или нет). Такой метод наиболее распространённый, доступный и достаточно чувствительный. Он позволяет диагностировать инфекцию даже в скрытой форме, то есть никак себя не проявляет (нет бородавок, папиллом, кондилом), и обнаружить от 10 до 100 копий генома ВПЧ, идентифицировать по крайней мере 43 различных типа.

Но когда инфекция находится в «спящем» состоянии, выявить вирус удаётся не всегда: он находится в глубине кожи и слизистых и на поверхность не выделяется. Более информативен Digene-тест (Дайджен-тест), который позволяет не только выявлять 13 типов вируса высокоонкогенного риска и 5 типов низкого онкогенного риска ВПЧ, но и определять концентрацию вируса в ткани. Это помогает выработать тактику при ведении пациентки.

мазок папаниколау
ЕСЛИ ВИРУС ОБНАРУЖЕН - проводится цитологическое исследование шейки матки, окрашивание мазков по Папаниколау (РАР-тест), и врач оценивает риск. Чувствительность теста в сочетании с цитологическим исследованием в обнаружении дисплазий и рака шейки матки намного выше, чем проведение только цитологического анализа. Сегодня эти тесты - «золотой стандарт» в области диагностики патологии шейки матки, они предлагаются для скринингового обследования женщин старше 30 лет. Положительный тест у женщин моложе 30 лет - это показание к повторному тестированию через 9 месяцев, поскольку у молодых инфекция может носить транзиторный (скоротечный) характер. Положительный Digene-тесту женщин старше 30 лет может свидетельствовать о постоянном пребывании вируса в организме. При этом надо регулярно приходить на осмотр к врачу, чтобы не упустить начало заболевания, то есть то время, когда его можно устранить.

Под таким ежегодным контролем женщина может жить обычной жизнью, даже имея онкогенный штамм вируса папилломы человека, и никогда не столкнуться с раком шейки матки, поскольку на начальной стадии процесс всегда можно остановить, вылечить, не дать заболеванию развиться.

-    А контрацептивы могут уберечь от заражения вирусом ВПЧ?

-   Папилломовирусная инфекция передаётся половым путём в процессе непосредственного контакта участков кожи гениталий. Для передачи вируса вовсе не обязателен половой акт. Поскольку презервативы не могут защитить все участки кожи, контакт которых возникает при соприкосновении гениталий, то они не могут обеспечить полную защиту от ВПЧ-инфицирования.

-    Как же снизить риск заражения?

-    Исходя из практики, могу сказать: лучшая защита - культура секса, а именно - постоянный половой партнёр. В мужском организме вирус не размножается, но пребывает годами и может инфицировать здоровых женщин. Поэтому частая смена половых партнёров увеличивает риск заражения.

Ещё я бы посоветовал курящим женщинам распрощаться с пагубной привычкой: у них существенно снижены защитные свойства эпителия шейки матки, который становится гораздо уязвимее для вируса.

-    Александр Олегович, можно ли избавиться от этого вируса навсегда?

-    К сожалению, вирус папилломы человека невозможно вывести из организма, как любую вирусную инфекцию. Можно удалить кондилломы и бородавки, а чтобы они не появились вновь, врач назначит приём противовирусных средств. Это может быть препарат, стимулирующий иммунитет, или средство, воздействующее непосредственно на инфекцию и уничтожающее инфицированные клетки. Препарат, подходящий именно вам, может подобрать только специалист.
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
  1. kaisa
    21 июня 2019 16:36
    + +1 -
    Спасибо! Отличная статья, а то у меня ВПЧ и я очень волновалась, что у меня начнется рак. Теперь я знаю, что делать и обязательно пойду к врачу. kissing_heart 
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно