38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Вакцинация взрослых: мифы и факты

Вакцинация взрослых: мифы и факты

Вакцинация является действенным средством предотвращения инфекционных заболеваний не только у детей, но и у взрослых. Все об этом знают. Однако мало кто задумывается, что многие прививки, которые нам делали в детстве, с годами прекращают или существенно ослабляют свое действие. 

Мало того, за это время на рынке появляются новые, более эффективные вакцины. Для тех, кто отправляется в поездку в места с повышенным риском определенного вида инфекций, работает в системе здравоохранения или страдает от некоторых заболеваний, необходима дополнительная вакцинация. Чтобы защитить себя и своих близких от опасных инфекций, удостоверьтесь, что все необходимые прививки сделаны и действуют.

У многих людей о вакцинации взрослых неверное представление. Существует целый ряд распространенных мифов, искрение веря в которые люди ставят свое здоровье под угрозу. Ниже приводятся самые популярные из них.

Миф № 1. Я сделал все необходимые прививки в детстве, так что мне не нужно делать их сейчас


Это не так. Иммунитет, который вырабатывается в организме в результате вакцинации, со временем ослабевает. Кроме того, возможно, что в детстве вы пропустили одну дозу вакцины, или используемая тогда вакцина была менее эффективна, чем ее современная версия.

Миф №2. Я не могу сделать прививку от гриппа, так как у меня аллергия на яйца


Аллергия на яйца не является противопоказанием к прививке от гриппа. Во-первых, для людей в возрасте 18 лет и старше существует вакцина, в которой компоненты яиц не используются. Просто предупредите врача о своей аллергии и попросите дать вам такого рода вакцину. Во-вторых, если аллергическая реакция на яйца у вас умеренная (например, выражается только появлением сыпи), то вы можете воспользоваться стандартной вакциной. Следует только более внимательно следить за последствиями вакцинации.

Миф №3. Пожилые люди не нуждаются в вакцинации


Ежегодная вакцинация от гриппа необходима всем независимо от возраста. Кроме того, есть и другие вакцины, которые рекомендуются пожилым людям, в том числе:

  • вакцина от опоясывающего лишая (шинглс), рекомендуется людям в возрасте 60 лет и старше;
  • две вакцины от пневмококковой инфекции, рекомендуются людям в возрасте 65 лет и старше.

Имеет смысл регулярно укреплять иммунитет с помощью вакцинации от столбняка, дифтерии и коклюша. Учтите, что все лица, которые контактируют с маленькими детьми, должны сделать прививку от коклюша, чтобы не заразить им детей.

Миф № 4. Вакцины содержат опасный уровень токсических веществ


В вакцинах содержится всего лишь несколько дополнительных к антигенам ингредиентов. Например, для уничтожения вируса в процессе изготовления вакцины к ней могут быть добавлены очень малые количества формальдегида и тиомерсала (консервант, содержащий ртуть). Для повышения эффективности действия некоторых вакцин в них иногда добавляется алюминий. Но специалисты указывают на то, что количество этих ингредиентов в вакцинах очень мало по сравнению с тем количеством, которое может воздействовать на нас в обычной жизни. И нет никаких подтверждений тому, что эти вещества могут накапливаться в организме и в дальнейшем вызывать проблемы со здоровьем.

Миф № 5. В вакцине от гриппа имеется живой вирус, так что я могу заболеть гриппом от нее.


Большинство противогриппозных вакцин содержат убитый вирус гриппа, и вы не можете от него заболеть. В аэрозольной вакцине, которая закапывается или распыляется интраназально, действительно имеется живой, но ослабленный вирус гриппа, который также не может вызвать болезнь. Гриппоподобные симптомы (насморк, головная боль, кашель и резь в горле) обычно неярко выражены и быстро проходят.

Миф №6. Я никогда не болел ветрянкой в детстве, так что мне не нужно делать прививку от опоясывающего лишая (герпеса)


Около 99% всех американцев в возрасте старше 40 лет переболели ветрянкой. Вирус ветрянки может находиться в организме на протяжении десятков лет, не проявляя себя, но способен неожиданно проснуться и вызвать опоясывающий лишай (герпес). Поэтому эта прививка рекомендуется всем лицам старше 60 лет.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно