38fdfac5c531e12e
 1
Понедельник
мая 17

Дисбактериоз: что это такое и почему он возникает

Admin
Admin
Дисбактериоз: что это такое и почему он возникает
Все мы не раз слышали "модное" слово дисбактериоз: им "пугают" нас в рекламах различных лекарств и йогуртов, и всем уже известно, что дисбактериоз - это нарушение естественной микрофлоры кишечника, которое сопровождается расстройствами пищеварения различной степени тяжести. И все же, что такое дисбактериоз, от чего он возникает и как с ним бороться?

В кишечнике здорового человека живут микроорганизмы, в основном бифидобактерии и лактобациллы, которые "помогают" организму переваривать пищу. Однако вместе с пищей о наш кишечник часто попадают и болезнетворные микроорганизмы, которые обычно быстро вытесняются естественной микрофлорой и уничтожаются клетками иммунной системы человека. Однако в тех случаях, когда количество микроорганизмов нормальной микрофлоры по какой-либо причине уменьшается, в кишечнике могут неконтролированно размножиться болезнетворные бактерии и грибки, что и приведет к возникновению дисбактериоза.

Причины возникновения


Самой распространенной причиной уменьшения количества естественных микроорганизмов в кишечнике является действие антибиотиков. Ведь вместе с болезнетворными бактериями возбудителями, например, инфекций дыхательных путей - антибиотики частично уничтожают и здоровую микрофлору организма человека. И, конечно же, в кишечнике, не занятом "постоянными" жителями, сразу же начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Другая причина возникновения дисбактериоза - неправильное питание. При избытке я рационе жирной, жареной, пересоленной пищи естественная микрофлора очень страдает. А вот употребление в пищу разнообразных молочнокислых продуктов, а также свежих фруктов и овощей, наоборот, способствует нормальному развитию и существованию "бактерий-помощников".

Еще одной причиной нарушения микрофлоры является снижение иммунитета. Следовательно, чтобы избежать неприятностей, связанных с нарушением функции иммунной системы, нужно принимать витамины, хорошо высыпаться, избегать стрессовых ситуаций. И конечно, это важно не только для профилактики дисбактериоза, ведь наша иммунная система ежесекундно защищает наш организм от разнообразных инфекций.

Основные симптомы


На ранних стадиях дисбактериоз сопровождается снижением аппетита, метеоризмом, болями в животе, поносом. Эти симптомы усиливаются, если не принять меры, и на поздних стадиях могут сопровождаться поражением стенок кишечника, анемией, общим, истощением организма. Если дисбактериоз не лечить, он может перейти о острую кишечную инфекцию.

Необходимое лечение


Если вы заметили у себя симптомы дисбактериоза, немедленно обращайтесь к врачу! Конечно, если дисбактериоз запущен, для его лечения необходимо провести исследование состава патогенных микроорганизмов, ставших его причиной. В этом случае врачи назначают препараты, способные уничтожить  именно те микроорганизмы, которые будут обнаружены о результате исследований. Кроме антибиотиков в таких случаях назначают также противогрибковые препараты, так как дисбактериоз часто сопровождается развитием грибковых инфекций.

Одновременно с приемом этих препаратов назначают препараты, содержащие живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника, бифидобактерии и лактобациллы, которые при правильном лечении приживаются и начинают успешно размножаться и функционировать в организме и вновь "помогать" ему в пищеварении.

Часто также назначают прием пищеварительных ферментов, которые облегчают усвоение пищи, пока организм и восстановленная микрофлора не начнут справляться самостоятельно.

И самое главное:
не занимайтесь самолечением! Если вы обнаружили у себя подобные перечисленным симптомы, немедленно обращайтесь к специалистам-гастроэнтерологам: лишь врач способен назначить верное лечение. Ведь симптомы запущенчого дисбактериоза зачастую схожи с симптомами других, более серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

Профилактика заболевания


Профилактику дисбактериоза можно проводить и самостоятельно, особенно после лечения антибиотиками, злоупотребления нездсрооэй пищей или о весенне-осенний период, когда у нас ослаблен иммунитет.

После приема курса антибиотиков рекомендуется принимать препараты живых бактерий, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. Это бифидобактерии и лактобациллы о которых уже упоминалось выше. В аптеках вам могут предложить большой ассортимент этих бактерий, но лучше всего, конечно, попросить назначение у врача, который выписал вам антибиотики.

Кроме того, живые йогурты, употребляемые в пищу, также помогут восстановить естественный баланс микроорганизмов в кишечнике. Полезно также есть и другие молочнокислые продукты, особенно простоквашу, кефир, творог.

Свежие фрукты и овощи не только способствуют нормализации микрофлоры, но помогают избежать авитаминоза и снижения иммунитета. Да и прочих нарушений пищеварения, кроме дисбактериоза.

А самое главное - старайтесь питаться сбалансировано, здоровой полноценной пищей. Не забывайте слова Гиппократа: "Я есть то, что я ем!".

Врач-гастроэнтеролог: 

Следует учитывать, что каждому человеку присущ индивидуальный тип микрофлоры, потому понятие нормы о микроекологии очень относительное. В первую очередь необходимо выяснить причину этого состояния и устранить ее. Лечение дисбактериоза заключается в комплексном воздействии на микрофлору: угнетение роста патогенных бактерий и создание условий для развития своей собственной нормальной микрофлоры.

Обратите внимание на продукты, содержащие наибольшее количестве пищевых волокон - хлеб из муки грубого помола, крупы с оболочкой, фрукты  и овощи (бананы, абрикосы, сливы, морковь, брюссельская капуста, артишоки, петрушка).

Насчет приема препаратов нужно советоваться с врачом, поскольку необходимо знать, какой из препаратов будет самым эффективным в вашем конкретном случае. Помните, что не все пробиотики полезны настолько, насколько мы себе это представляем.
Комментарии (0)

Оставить комментарий