38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое пробиотики, пребиотики и постбиотики

пробиотики, пребиотики и постбиотики
Сегодня очень модно вести здоровый образ жизни (это тот случай, когда врачи обеими руками за моду), а значит, быть в курсе наиболее актуальных достижений науки и медицины, новых эффективных методов лечения и профилактики. Однако информации так много, что иногда просто не успеваешь в ней как следует разобраться. В результате сегодня даже многие продвинутые ЗОЖники по некоторым вопросам «слышали звон, но не знают, где он».

Взять хотя бы пробиотики и пробиотики. Эти слова наверняка слышали все. И так же наверняка все знают, что это что-то полезное. Но вот что это на самом деле такое, зачем они нужны и, главное, чем они отличаются друг от друга, кроме одной буквы в названии, мало кто сможет внятно объяснить. Думаем, вам будет полезно разобраться в этом вопросе.


ПРОБИОТИКИ


Представьте себе сто триллионов чего-либо. И хотя эта цифра кажется совершенно невероятной, но приблизительно именно такое количество всевозможнейших микроорганизмов живет в нашем кишечнике. Среди них есть «хорошие» и «плохие», а все вместе они составляют микробиоту человека, качественный и количественный состав которой оказывает огромное влияние на наше самочувствие, состояние физического и психического здоровья.

Пробиотики — это «хорошие» микроорганизмы, которые защищают, питают, восстанавливают, продуцируют, помогают, лечат и противостоят «плохим» бактериям, вирусам, инфекциям, токсинам. Чем их больше, тем лучше. Как минимум их не должно быть меньше, чем «плохих». Но любыe подхваченные нами заболевания, любые неблагоприятные условия (от стресса до некачественных продуктов питания и загрязненного воздуха) существенно прореживают ряды пробиотиков и нарушают баланс микробиоты. Если пустить эту ситуацию на самотек, можно очень сильно об этом пожалеть.

Чтобы всегда поддерживать оптимальное количество пробиотических микроорганизмов в кишечнике, нужно обеспечить их регулярное поступление извне. Особенно это важно в периоды, когда организм подвергается повышенным внешним и внутренним нагрузкам (от воздействия холода или жары до антибиотикотераиии). 

Оптимальный, то есть самый ценный и безопасный источник пробиотиков,— натуральная пища. Больше всего пробиотиков содержится во всех кисломолочных продуктах и квашеной капусте, некоторых видах сыров (моцарелла, гауда, чеддер), домашнем квасе и натуральном яблочном уксусе. Другой источник пробиотиков — аптечные препараты. Но их сегодня на рынке настолько много, что лучше доверить их выбор своему лечащему врачу.

ПРЕБИОТИКИ


Если о пробиотиках говорят давно, и с ними большинству людей более-менее все понятно, то пребиотики до сих пор для многих остаются чем-то неизведанным, неясным, хотя тоже со знаком плюс. Что же такое пребиотики? Говоря простым языком, это... пища для пробиотиков. 

Да, чтобы «хорошие» микроорганизмы могли нормально выполнять все свои полезные функции, им нужно обеспечить нормальное питание. И лучшей пищей для них является пребиотическая клетчатка. Только эти грубые пищевые волокна способны пройти практически невредимыми но всему желудочно-кишечному тракту, выдержав натиск соляной кислоты и желчи, чтобы попасть в толстый кишечник и «накормить» пробиотики. Миссия пребиотиков чрезвычайно важна, так как очевидно, что от «голодных» пробиотиков будет мало толку.

Главный и самый ценный источник пребиотической клетчатки — овощи и фрукты. Наибольшим ее содержанием могут похвастаться листовая зелень, чеснок, лук, спаржа, бананы, бобовые, орехи, капуста, кукуруза, яблоки, груши, сливы, цельнозерновой хлеб, крупы, семена льна. Эти и другие натуральные продукты гораздо предпочтительнее аптечных препаратов-пребиотиков. К ним врачи советуют прибегать только в случаях непереносимости натуральной клетчатки или недоступности овощей и фруктов.

ПОСТБИОТИКИ


Говоря о пробиотиках и пребиотиках, нельзя не упомянуть о постбиотиках. Это, пожалуй, одно из самых новых и пока самых загадочных слов в лексиконе ЗОЖников. Но на самом деле все просто: постбиотики — это то, что остается от пребиотиков, которыми «наелись» пробиотики. По сути, это отходы жизнедеятельности «хороших» микроорганизмов. Раньше ученые не обращали на них внимания, но сегодня они все чаще говорят об их возможной пользе в деле лечения и профилактики воспалительных заболеваний кишечника. Что-либо более конкретное сказать о постбиотиках пока сложно — их сейчас активно изучают. Следите за новостями.


Журнал Медицинский офис №250
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно