38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гарднереллез у женщин: что это, симптомы и лечение

Гарднереллез у женщин: что это, симптомы и лечение
Некоторые заболевания, относящиеся к категории "передающиеся половым путем", не всегда таковыми являются. Так, гарднереллез, называемый бактериальным вагинозом, вполне может возникнуть самостоятельно под воздействием некоторых причин, часто внутренних, связанных с самим организмом, а иногда и внешних.

Описание заболевания


Гарднереллез, он же бактериальный вагиноз, - патологическое состояние микрофлоры влагалища, сопровождающееся аномальными выделениями. Женская часть населения страдает им и в маленьком, и во вполне зрелом возрасте.

Бактериальный вагиноз условно отнесли к заболеваниям, передающимся половым путем. На деле же он является скорее неким нарушением здорового равновесия количества микробов, постоянно присутствующих во влагалище.

Микроорганизмы на слизистых в организме человека живут постоянно, и количество их видов превышает несколько десятки. Во влагалище здоровой женщины обитает от двадцати до тридцати видов бактерий, рост которых сдерживается доминирующими лактобациллами, создающими кислую среду. Но как только количество последних уменьшается, равновесие нарушается, и другие микроорганизмы начинают активно увеличивать свою численность. Среди них присутствует и Gardnerella vaginalis, которая является основным возбудителем гарднереллеза.

Гарднереллез у женщин: что это, симптомы и лечение

Симптомы и развитие болезни


Примерно в течение трех-десяти дней после увеличения количества гарднерелл начинают проявляться симптомы заболевания. Женщины испытывают следующие из них: умеренные или обильные выделения, имеющие серо-белый цвет и неприятный гнилостный запах, напоминающий тухлую рыбу.

Запах образуется по причине присутствия аминов - продуктов жизнедеятельности гарднерелл. Он может быть и постоянным, и появляться временно.

Замеченный не вовремя гарднереллез может стать причиной воспаления придатков (аднексита), нарушения цикла, обильных менструаций.

Лечение


Лечение бактериального вагиноза должно быть согласовано с гинекологом после сдачи анализов. Оно будет включать в себя таблетки для приема внутрь, а также местные препараты.

Из местных препаратов предпочтение отдается свечам и вагинальным таблеткам. Среди них обычно присутствует метронидазол и/или клиндамицин (международные названия, имеющие немало коммерческих разновидностей). Для приема внутрь рекомендуется все те же метронидазол и клиндамицин, но в таблетках.

И таблетки, и свечи (кремы) назначаются на срок от пяти до семи суток. По окончанию лечения сдается повторный анализ на выявление количества гарднерелл.

К вышеперечисленным препаратам часто назначают иммунокорректоры и противоаллергические препараты.

Причины возрастания гарднерелл в микрофлоре влагалища


Способствовать гарднереллезу могут несколько факторов. Это спринцевание, особенно хлорсодержащими антисептиками; использование противозачаточных средств и презервативов с 9-ноноксинолом; прием антибиотиков; вагинальных свечей широкого спектра действия; большое количество половых партнеров или же недавняя смена партнера; гормональные изменения в организме; резкое снижение иммунитета; аллергические реакции; стресс; использование внутриматочной спирали и некоторые другие факторы.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно