38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Опоясывающий лишай: симптомы

Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай, или опоясывающий герпес, характерен болезненным кожным зудом, вызываемым вирусом ветряной оспы. Обычно он появляется в виде полосы или небольшого пятна на одной стороне лица или тела. Заболевание чаще поражает пожилых, а также людей с ослабленной иммунной системой. В большинстве случаев опоясывающий лишай после излечения не повторяется, но все же рецидив возможен.

Люди, переболевшие в детстве ветряной оспой (ветрянкой), остаются на всю жизнь носителями вируса, который пребывает в спящем состоянии в нервных корешках. У одних вирус остается спящим всю жизнь, у других может активизироваться, когда болезнь, стресс, лекарственные препараты или возраст ослабляют его иммунную систему. Почему это происходит, не совсем ясно, но пробужденный вирус вызывает только опоясывающий лишай, а не ветряную оспу.

Опоясывающий лишай не передается от человека к человеку, но в отдельных случаях вирус может вызвать ветряную оспу у того, кто не переболел и не был привит от этой болезни.

Опоясывающий лишай

СИМПТОМЫ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ


Симптомы заболевания проявляются отдельными стадиями: продромальная стадия (до появления зуда), активная стадия (появляются зуд и пузырьки) и постгерпетическая невралгия (хроническая боль).

Продромальная стадия. За несколько дней или недель до появления зуда в местах, где находится пораженные вирусом нервы, человек начинает чувствовать боль, жжение, покалывание и онемение. Обычно неприятные ощущения возникают в районе груди или спины, но могут быть и на животе, голове, лице, шее, на одной ноге или руке. Перед самым началом зуда могут появиться гриппоподобные симптомы (обычно без высокой температуры) — озноб, боль в животе или понос. Иногда наблюдается опухание и болезненность лимфатических желез.

Активная стадия. Отдельные полоски или небольшие участки кожи начинают зудеть. Обычно это происходит только на левой или только на правой стороне тела. Зуд также может появиться на лбу, щеках, на носу и вокруг одного глаза, что угрожает потерей зрения и требует незамедлительного лечения. На зудящих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, — сначала прозрачной, а через 3—4 дня мутной. Примерно через 5 дней пузырьки лопаются и покрываются корочкой. Зуд проходит через 2—4 недели, но на месте пузырьков могут остаться шрамы.

Постгерпетическая невралгия (ПГН). Наиболее часто встречающееся осложнение опоясывающего лишая, продолжающееся минимум 30 дней (может длиться месяцами и даже годами). Симптомами ПГН являются жжение и колющая боль в местах, где раньше был зуд, а также очень высокая чувствительность этих участков тела при прикосновении. Упорствующие боли, связанные с ПГН, обычно проявляются в области лба или груди.

Опоясывающий лишай

Симптомы опоясывающего лишая сходны с симптомами других состояний, например, инфицированием вирусом простого герпеса, отравлением листьями ядовитого плюща, импетиго или чесоткой. А боли от ПГН могут быть похожими на боли при аппендиците, сердечных приступах, язве или мигрени. Для уточнения диагноза бывает необходимо провести анализ жидкости из пузырьков на наличие в ней вируса герпеса.

ЛЕЧЕНИЕ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ


Опоясывающий лишай лечится антивирусными препаратами, к которым при сильных болях добавляются болеутоляющие. Очень важно начать лечение как можно раньше. Поэтому уже при первых симптомах заболевания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить лечение, не дожидаясь результатов анализов на наличие вируса герпеса. Скорейшему выздоровлению также способствует правильный домашний уход. Следите за появлением изъязвлений на коже и не допускайте их инфицирования. Обязательно примите полный курс прописанных лекарств, даже если вам покажется, что ваше состояние улучшилось.

В настоящее время для взрослых существует вакцина от опоясывающего лишая. Вакцинация снизит риск проявления опоясывающего лишая и предотвратит долговременные боли, которые могут возникнуть после болезни. Даже если вы заболели опоясывающим лишаем, вакцинация существенно облегчит протекание болезни, а зуд и боль исчезнут гораздо быстрее.



Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно