Милалинк
Авторизация

Обязательно ли ребенку перед школой делать УЗИ сердца?

Обязательно ли ребенку перед школой делать УЗИ сердца
Поскольку сейчас, в соответствии с приказом Минздрава, диспансеризацию должны проходить все, ультразвуковое исследование для детей перед школой — обязательно. А конкретно контроль сердца необходим, так как существуют скрытые пороки развития, которые могут ухудшить состояние ребенка при нагрузке или инфекции. Одним из таких является открытый артериальный проток (ОАП) — врождённый порок сердца, при котором артериальный проток плода (Боталлов) не зарастает после рождения. Он может не зарастать без какой-либо причины или за счет других заболеваний, например, из-за недоношенности или синдрома Дауна.

Во внутриутробном состоянии у плода артериальный проток, соединяя легочную артерию и аорту, обеспечивает адекватное кровоснабжение при закрытых легких. Когда новорожденный делает свой первый вдох, его легкие расправляются и сопротивление сосудов легких уменьшается. После рождения ребенка его артериальный проток обычно сужается и полностью зарастает в течение 15-20 часов жизни (в редких случаях до 15 недель).

При таком пороке сердца его проявления могут отличаться в зависимости от размеров дефекта. При небольших размерах (например, когда артериальный проток открыт на 2 мм), нарушений жизнедеятельности не наблюдается и заболевание могут не заподозрить.

Если же размер отверстия достаточно большой, то ярко выраженные симптомы проявляются сразу после рождения. Свидетельствовать о пороке сердца могут такие признаки: бледность кожных покровов, посинение кожи и конечностей, беспричинное похудение, отечность, кашель, отставание в физическом и умственном развитии. При прогнозировании существует много серьезных опасных осложнений, которые могут возникнуть на фоне порока: бактериальный эндокардит, сердечная недостаточность и т. д.

При диагностике на ЭКГ можно увидеть перегрузку левого желудочка и правых отделов сердца. Рентген грудной клетки выявляет увеличение крупных сосудов легких и сердца. Однако эти проявления будут только при большом отверстии. При небольших размерах основной методикой стала эхокардиография (УЗИ) сердца. Уточняет детали спиральная компьютерная томография.

Как лечат открытый артериальный проток? Безоперационное лечение (медикаментозные препараты) используется только у детей первого года жизни при отсутствии сопутствующих пороков и дефектов развития сердца.

В остальных случаях пациентам показана хирургическая коррекция с перевязыванием незакрытого канала.

В настоящее время стало возможным эндоваскулярное закрытие отверстия. Результат такой манипуляции, как правило, бывает положительным, а прогноз для жизни пациентов — благоприятным.

На вопрос отвечала врач-педиатр, кандидат медицинских наук.
Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно