38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Пупочная и паховая грыжи у новорожденных

Пупочная и паховая грыжи у новорожденных
Одной из самых распространенных патологий у новорожденных является грыжа. Согласно статистике, у каждого пятого доношенного ребенка и каждого третьего недоношенного диагностируется пупочная грыжа. Подобная аномалия в области паха встречается реже — приблизительно у 3% новорожденных, причем у мальчиков почти в 10 раз чаще, чем у девочек.

Обычно пупочную грыжу выявляют спустя 1—3 недели после рождения малыша, а паховую — в течение первых 6—12 месяцев жизни. Конечно же это очень пугает родителей. Но главное — не паниковать и ни в коем случае не заниматься самолечением. При правильном, строго согласованном с педиатром и хирургом лечении и уходе в 99% случаев от грыжи удается избавиться без каких-либо негативных последствий для здоровья малыша.

Что же нужно знать родителям о грыжах у младенцев?

Пупочная грыжа у новорожденных

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА


Пупочная грыжа — мягкое на ощупь, легко вправляемое выпячивание внутренних органов (брюшины, петли кишечника, сальника) в области пупка круглой или овальной формы. Грыжа возникает вследствие неполного смыкания пупочного кольца, через которое вo время пребывания малыша в утробе матери проходили сосуды пуповины. Это, в свою очередь, происходит из-за слабости брюшных мышц. Интересно, что подобная аномалия чаще всего имеет генетическую природу: если у кого-то из родителей ребенка была пупочная грыжа (слабые брюшные мышцы при рождении), то и у него она будет с 70% вероятностью.

Размеры пупочной грыжи могут варьироваться в широких пределах: от горошины до небольшого яблока. В любом случае не заметить пупочную грыжу невозможно. Особенно она хорошо видна, когда ребенок плачет или тужится.

При обнаружении пупочной грыжи нужно обязательно обратиться к педиатру. Но не стоит сильно волноваться. Как правило, все грыжи размером до 1,5 см в диаметре самоизлечиваются максимум до 2—3 лет, большие — до 5 лет. А если, начиная с 2—3 недель жизни, регулярно делать малышу массаж (обязательно нужна консультация специалиста!), а с 2 месяцев 3—4 раза вдень выкладывать его на 15—20 минут на животик (на твердую ровную поверхность), от пупочной грыжи удастся избавиться гораздо раньше — через 6—7 месяцев. В большинстве случаев она не причиняет ребенку какого-либо дискомфорта.

Безусловно, иногда пупочная грыжа требует радикального лечения во избежание ущемления, повреждения или воспаления внутренних органов, которые выпячиваются через пупочное кольцо. Показания для операции при пупочной грыже (решение об этом совместно принимают педиатр и хирург):

  • появление выпячивания вокруг пупка после 6 месяцев;
  • грыжа большая (более 1,5 см в диаметре) и продолжает увеличиваться;
  • к 5 годам от грыжи не удалось избавиться при помощи консервативной терапии;
  • выпячивание имеет форму хобота;
  • грыжа доставляет ребенку неприятные ощущения.

ПАХОВАЯ ГРЫЖА

ПАХОВАЯ ГРЫЖА


Это гораздо более серьезная аномалия, чем пупочная грыжа. При ней у мальчиков в паховый канал попадает петля кишечника, а у девочек в грыжевый мешок в паху — маточная труба или яичник. Как уже говорилось, наиболее часто от паховой грыжи страдают мальчики. Основная причина патологии — дефекты внутриутробного развития.

Паховую грыжу, которая в большинстве случаев не вызывает у ребенка никакого дискомфорта, обнаружить сложнее, чем пупочную. Отчетливо видны только грыжи большого размера, маленькие можно увидеть, только когда ребенок плачет или тужится. При обнаружении паховой грыжи нужно немедленно обратиться к врачу, поскольку она несет большую угрозу ущемления внутренних органов, попадающих в грыжевой мешок, и редко самоизлечивается.

Если грыжа небольшая, не увеличивается в размерах, не болит, и врачи (педиатр и хирург) уверены в отсутствии риска ущемления внутренних органов, может предприниматься консервативная терапия — постоянное ношение специального бандажа. Если до 5 лет от грыжи таким способом не удалось избавиться, делают операцию. При этом сегодня многие врачи все же отдают предпочтение своевременному хирургическому лечению. При беспроблемной паховой грыже операцию обычно назначают после достижения малышом 6—12 месяцев, поскольку она хоть и длится около 20 минут, требует общего наркоза, высочайшего профессионализма и аккуратности врача. При ущемлении паховой грыжи, которое сопровождается острой болью, сильной отечностью и покраснением выпячивания, операцию нужно проводить немедленно, несмотря на возраст ребенка.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно