38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если у ребенка пупочная грыжа?

Что делать, если у ребенка пупочная грыжа?
Пупочная грыжа – это ненормальная выпуклость, которую можно либо увидеть, либо прощупать над пупком у малыша. Возникает это явление из-за слабости брюшной стенки ребенка, и ее можно не замечать некоторое время. Она может присутствовать постоянно, а может проявляться тогда, когда кроха плачет, кашляет или напрягается во время дефекации.

Пупочные грыжи встречают довольно таки часто: практически у каждого шестого малыша, причем, как и у мальчиков, так и девочек. Но чаще всего она возникает у деток с малым весом при рождении, а также у недоношенных крох.

Опасна ли пупочная грыжа?

Пупочная грыжа довольно таки безобидна и может пройти сама по себе, однако, посоветоваться с врачом не помешает. Иногда простая обвязка грыжи с приложением специального пластыря или же (народный метод) медной монеты, способная избавить малыша от этой напасти. Но, опять-таки, это не во всех случаях, и может быть и такое, что подобное лечение вызовет лишь ухудшение. Нужно советоваться с врачом.

Нужно ли удалять грыжу хирургическим путем?


Если до пяти лет грыжа так и осталась, то, скорее всего, малышу потребуется операция. Хотя, в некоторых случаях оперативное вмешательство может потребоваться и раньше. Все это определяет врач. Сама операция не сложна, и бояться ее не стоит. Гораздо опаснее оставить грыжу у ребенка, ведь с взрослением она может наделать немало бед.

Операция по удалению пупочной грыжи и после нее


Ребенка, который приводят на операцию в больницу для удаления пупочной грыжи, как правило, отпускают домой в тот же день. Операция занимает немного времени – около часа, в которое входит и подготовка малыша и послеоперационный период. Обычно, детки очень хорошо переносят операцию и чувствуют себя нормально после нее. Да, будет потом больно и некомфортно, но все пойдет намного лучше, когда ребенка окажется дома. Они могут играть и веселиться уже на следующий день. Главное, чтобы никакая грязь не попадала в ранку. Повязку же снимают на третий-десятый день после операции, смотря как пойдет процесс заживления. И в любом случае нужно будет обратиться к врачу, чтобы он осмотрел и вынес свой окончательный вердикт «здоров».

Однако, послеоперационный период все же требует некоей осторожности. Игры, в которые малыш сможет играть, должны быть спокойными. Ездить на велосипеде, заниматься на тренажерах, бороться, да и вообще заниматься любыми спортивными играми, не следует, чтобы ненароком не разошлись швы. Но это, как правило, недолго.

Осложнения после операции


Чаще всего осложнений никаких не возникает, если все рекомендации врача были строго соблюдены. Однако, стоит насторожиться и срочно посетить врача, если у ребенка поднялась температура, если он не может сходить в туалет «по маленькому», есть чрезмерная отечность, сильное покраснение или появилась сильная боль.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно