Ребенок опять попросил таблетку от головной боли? А вы, как обычно, спокойно протянули ему анальгетик? Очень легкомысленно с вашей стороны, особенно если голова у ребенка болит достаточно часто. Несмотря на то что головная боль — одна из самых распространенных жалоб на самочувствие у взрослых и детей, она может быть предвестником или симптомом более 50 серьезных заболеваний. А как известно, все недуги крайне важно распознавать и начинать лечить как можно раньше.
Нет, паниковать не надо, но к головной боли у детей нужно относиться очень внимательно и ответственно. Для этого не помешает больше узнать о ее видах и причинах.
КАК И ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА?
Головная боль, или цефалгия, поражает разнообразием своих проявлений: в соответствии с международной классификацией, выделяют 162 ее вида, причем многие из них непосредственно не связаны со здоровьем органов головы. При этом вы наверняка из личного опыта знаете, что головная боль может локализироваться в разных местах — в области висков, глазниц, лба, затылка, темени. Она бывает невыносимо острой или слабой, но выматывающей, по характеру — давящей, пульсирующей, ноющей, длительностью от 10—20 минут до нескольких суток. Боль может быстро стихать после приема анальгетика или совершенно на него не реагировать.
В любом случае цефалгия, особенно если на нее жалуются дети, требует внимания и адекватного реагирования.
По своей сути головная боль — это сигнализация, сложный рефлекторный механизм, выполняющий защитную и предупредительную функцию. Это сигнал SOS. И подают его болевые рецепторы, которые находятся не в мозге, как многие ошибочно полагают (мозг вообще болеть не может, поскольку не имеет нервных окончаний), а в кровеносных сосудах и оболочках головного мозга. К возникновению цефалгии приводят раздражение болевых рецепторов. И причин для этого множество. Но какой бы она ни была, головная боль — это всегда предостережение: в работе нервной системы, головного мозга, другого органа либо системы организма случился сбой, а возможно, и серьезная поломка. И они требуют адекватных ответных действий человека, которые не могут и не должны ограничиваться приемом анальгетика. Особенно, когда речь идет о детях.
К сожалению, в одном материале невозможно подробно осветить все причины цефалгии у детей. Их слишком много. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них и расскажем, как их различать.
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ НАПРЯЖЕНИЯ
Этот вид цефалгии диапюстируют у 70—75% детей, жалующихся на приступы головной боли. Основные ее причины:
- психоэмоциональные стрессы: конфликты в семье и школе, развод родителей, смена места жительства, слишком насыщенный событиями день (даже теми, которые вызвали бурную радость), разочарование, поражение и тд.;
- психическое и физическое переутомление, обусловленное слишком интенсивными учебными и спортивными нагрузками, недостаточной длительностью сна (оптимальная продолжительность ночного сна для детей — 8-10 часов) и нерегулярным питанием (дети должны принимать пищу небольшими порциями минимум 4 раза в день);
- высокая метеочувствительность (чаще всего врожденная) — голова начинает болеть при резкой смене погоды, перед дождем или снегопадом, во бремя сильного ветра и тд.;
- употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса (фастфуд, полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез и тд.), которые провоцируют сужение и спазм кровеносных сосудов, избыточное количество витамина А (например, в случае длительного неконтролируемого приема аптечных витаминных комплексов), кофеин (содержится в кофе, чае, кока-коле, шоколаде, какао), тирамин (его много в некоторых сортах сыра, дрожжах, орехах) и другие высокоаллергенные вещества.
При этом виде боли дети обычно жалуются на дискомфортные ощущения в лобной и височной областях, реже — в теменной. По характеру она давящая, ноющая, сжимающая, обычно возникает во второй половине дня и может длиться несколько часов. В подавляющем большинстве случаев такая цефалгия проходит сама по себе — после отдыха, непродолжительного сна, расслабляющего массажа, спокойной прогулки па свежем воздухе, приема легкого седативного средства (только но предписанию врача!).
МИГРЕНОЗНАЯ БОЛЬ
Врачи диагностируют мигрень у более 23% детей, жалующихся на головную боль. При этом врачи выделяют два возрастных пика, когда мигрень беспокоит детей чаще всего: в 6—7 лет (в этот период от цефалгии больше страдают мальчики) и в 13—15 лет (преимущественно наблюдается у девочек).
Детская мигрень характеризуется повторяющимися приступами головной боли, которые сопровождаются как минимум тремя из нижеприведенных симптомов:
- боль локализуется только в одной части головы — правой или левой;
- пульсирующий характер боли;
- боль в животе, тошнота, рвота;
- наличие ауры — неврологических симптомов, предшествующих или сопровождающих головную боль: туман перед глазами, разного рода галлюцинации, головокружение, оцепенение, проблемы с речью и др.
- интенсивность боли значительно снижается после кратковременного сна;
- наследственная мигрень (как правило, передается по материнской линии).
Приступ мигренозной боли у детей может длиться от 30 минут до 5 часов и сопровождать резким ухудшением аппетита и настроения (плаксивость, скука, раздражительность), сонливостью.
Следует помнить, что провокаторами мигрени могут выступать некоторые продукты питания: шоколад, колбасы, мясной бульон, цитрусы, сыры, кислая капуста и др. (точно определить мигренеопасные продукты, которые могут быть cугубо индивидуальными, можно только при внимательном наблюдении за ребенком и причинно-следственном анализе приступов цефалгии).
ЦЕФАЛГИЯ ПРИ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Головная боль является сопутствующим симптомом таких ЛОР-заболеваний, гак гайморит, тонзиллит, отит, аденоиды, фронтит и др. Цефалгия в таких случаях достаточно интенсивная и может длить до тех пор, пока не будут сняты острые проявления основного заболевания.
При патологиях ЛОР-органов для купирования головной боли врачи назначают противовоспалительные и жаропонижающие препараты, а также средства, снижающие внутричерепное давление. Чтобы избавиться от этого вида цефалгии, необходимо полностью вылечить ЛОР-заболевание и не допустить его перехода в хроническую форму.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ВЫСОКИХ ЗРИТЕЛЬНЫХ НАГРУЗКАХ
Наиболее часто этот вид цефалгии встречается у школьников. К ней приводит слишком высокая зрительная нагрузка при чтении, рисовании, работе за компьютером и других занятиях, требующих высокой концентрации внимания, сосредоточенности, наблюдательности.
Такая боль чаще всего сильная, спазмирующая, локализируется в глазницах и височной области. Анальгетики практически не помогают.
Приступы часто сопровождаются головокружением, светобоязнью, слезоточивостью. При длительном бездействии родителей высокие зрительные нагрузки и цефалгия могут привести к резкому снижению остроты зрения и развитию многих офтальмологических заболеваний.
Кроме того, детская головная боль может быть обусловлена вегето-сосудистой дистонией (на нее дополнительно указывают метеочувствительность и укачивание ребенка в транспорте), черепно-мозговой травмой, нейроинфекцией, опухолью головного мозга, хроническими заболеваниями внутренних органов (желудка, сердца, печени, легких и др.), болезнями позвоночника (сколиоз, кифоз и др.), пищевым и алкогольным отравлением, аллергией и др.
Кроме того, детская головная боль может быть обусловлена вегето-сосудистой дистонией (на нее дополнительно указывают метеочувствительность и укачивание ребенка в транспорте), черепно-мозговой травмой, нейроинфекцией, опухолью головного мозга, хроническими заболеваниями внутренних органов (желудка, сердца, печени, легких и др.), болезнями позвоночника (сколиоз, кифоз и др.), пищевым и алкогольным отравлением, аллергией и др.
Ввиду огромного количества возможных причин возникновения головной боли у детей и ее крайне негативных последствий для здоровья, родители, ВНИМАНИЕ:
- Ребенка, жалующегося на головную боль, должен обязательно осмотреть педиатр, невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, а при необходимости и другие специалисты (психолог, гастроэнтеролог и др.).
- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением цефалгии у детей — ни анальгетиками, ни народными средствами.
- Скрупулезно выполняйте все предписания лечащего врача относительно приема лекарств, коррекции питания, режима сна-бодрствования, интенсивности психических и физических нагрузок и т д.
Журнал Медицинский офис №206
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки