Уже чувствуется дыхание осени - уныло светит солнце, дует холодный ветер, льют дожди, и вашего непоседу не узнать: он уныло что-то чертит в тетрадке, плохо ест, быстро утомляется.
А дальше - насморк, кашель, температура, таблетки. Знакомый сценарий. Не пора ли прекратить эту безрадостную цепочку? Самое время вплотную заняться иммунитетом.
Обычное таких ситуациях фармацевт советует: «Попробуйте этот иммуностимулятор - его все хвалят!». Или подруга: «Не покупай иммуностимулятор, купи иммуномодулятор. Я своего пролечила, теперь вообще не болеет». Но бесконтрольный приём лекарств «для иммунитета» может вызвать гиперстимуляцию защитной системы, и она начнёт сражаться с собственным организмом. Иммунная система приходит в состояние повышенной боеготовности, когда требуется отразить нападение внешнего врага, будь то вирусы или бактерии. Если же без конца пичкать её иммуностимуляторами, она находится в «ощетинившемся» состоянии постоянно. Сначала по привычке ищет внешнего врага, а если не находит, начинает искать его внутри, разрушая здоровые ткани организма. Это может привести к грозным аутоиммунным заболеваниям - системной красной волчанке, ревматоидному артриту, базедовой болезни, тиреоидиту... Многие из них возникают у детей именно из-за желания родителей «укрепить иммунитет» своего чада. Не менее опасно и повальное увлечение препаратами заместительной терапии - интерферонами. Если пичкать ими ребёнка при малейшем насморке, это приведёт к тому, что организм перестанет вырабатывать собственный интерферон, ожидая «подпитки» извне. Поэтому оставим назначение препаратов врачу-иммунологу.
А ЧТО УКРЕПЛЯЕМ?
Повторяя расхожую фразу: «Иммунитет нужно укреплять», невольно задаёшься вопросом: «А что укреплять конкретно?». Ведь иммунитет - это сложная система, в работе которой задействован ряд органов: вилочковая железа, костный мозг, селезёнка, миндалины, а также множество клеток - макрофаги, моноциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты и т. д. Кожа, слизистые, лёгкие, кишечник и другие органы, создающие физические и химические барьеры для проникновения бактерий, тоже имеют непосредственное отношение к иммунной системе.
Вот и получается, что укрепление иммунитета равносильно укреплению организма в целом, налаживанию работы всех его систем. Этим и займёмся!
ПОДХОД «ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ»
ЗАКАЛИВАНИЕ
Выпил холодной воды - здравствуй, больное горло, промочил ноги - привет, насморк, подвергся сквозняку - а вот и озноб. Закалка вырабатывает умение приспосабливаться к изменяющимся условиям неблагоприятных факторов окружающей среды.
На самом деле ребёнок уже рождается с необыкновенной способностью адаптации к условиям окружающего его мира. Родителям остаётся только развивать эту способность, а не оберегать его от различных неблагоприятных факторов в виде открытой форточки или сквозняка. Доказано, что закалённые дети менее подвержены простудным заболеваниям, они легко переносят холод или жару. А в случае заболевания закалённый малыш поправится гораздо быстрее карапуза со слабым иммунитетом. Итак, лечимся холодом.
Мороженое тренирует местный иммунитет в горле. Для начала можно давать пососать чайную ложку лакомства или кубик сока из морозилки. Постепенно наращивайте «подходы».
Поите напитками из холодильника: разумеется, никто не говорит о чашке холодного сока - сегодня достаточно пару глотков, завтра - три, затем - четыре. Благодаря этому в дальнейшем карапуз сможет выпить стакан холодного молока и не заболеть.
Во время купания попеременно обрабатывайте холодной и горячей водой предплечья - от кисти до локтя и ноги ребёнка - от стоп до коленей. Сначала холодной водой (+20° С), затем горячей (+35° С). Не переживайте - и та и другая не вызовут у ребёнка негативных ощущений, они вполне комфортны. Но эффект всё равно будет, и немалый - ведь в закаливании главную роль играет контраст, а в данном случае он составит целых 15 градусов. Контрастные обливания надо делать ежедневно по нескольку минут.
Перед сном не менее 10 минут проветривайте детскую комнату.
Не отбирайте у детей улицу! Некоторые родители наказывают ребёнка домашним арестом, но свежий воздух - не то, чем можно пренебрегать. Благодаря ему происходит естественное очищение организма, лучше функционируют верхние дыхательные пути. Не зря хозяева собак отличаются крепким здоровьем: в пургу, метель, дождь и зной - они на улице как по расписанию. Так и ребёнку необходимо гулять в любое время года и в любую погоду, а вот длительность прогулки стоит регулировать с поправкой на погодные условия.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Мероприятия по закаливанию с целью повышения иммунитета ребёнка можно начинать не ранее, чем через 5 дней после перенесённого респираторного заболевания.
КОГДА ИДТИ К ИММУНОЛОГУ?
Дети должны болеть - так формируется их иммунитет. Однако случается, что ребёнок рождается с врождёнными неполадками иммунной системы. Тогда речь идёт о первичном иммунодефиците. Грамотное лечение может назначить только специалист!
Вот показания для посещения иммунолога:
- сын или дочь болеет ОРВИ более 6 раз в год
- после простуд возникают осложнения
- малыш страдает аллергией
- у ребёнка случаются высыпания герпеса на губах
- было несколько эпизодов гнойного отита либо пневмонии.
ПОДХОД «ДИЕТИЧЕСКИЙ»
ДОБАВЬ БАКТЕРИЙ
Знаете ли вы, что 70% иммунных клеток находится в желудочно-кишечном тракте? Становится понятно, что правильное питание в формировании мощного иммунитета у ребёнка играет далеко не последнюю роль. И речь в данном случае идёт не только о достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в ежедневном рационе чада (кстати, диеты, на которых нынче любят сидеть маленькие модницы, - фактор снижения иммунитета). Важно, чтобы в меню ребёнка присутствовали продукты, содержащие пробиотики: употребление живых бактерий активизирует микрофлору кишечника, усиливает синтез биологически активных веществ (в том числе и формирующих иммунитет) и помогает справляться с простудами. Прекрасно, если у мамы есть время, чтобы готовить целебные напитки из заквасок в домашних условиях: употребление бифивита, виталакта, ацидофильного молока за 20 минут до еды трижды в день - прекрасная профилактика болезней! Если такой возможности нет, всегда можно приобрести кисломолочные продукты промышленного производства: для малышей до 3 лет - на детской молочной кухне, для детей постарше «Виталакт», «Наринэ» - в магазинах.
ПОДХОД «СПОРТИВНЫЙ»:
БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ!
К сожалению, во многих семьях традиция делать утреннюю зарядку не в моде. А ведь это программа «минимум». Всего 10-15 минут физической активности после пробуждения активизируют сопротивляемость организма перед вирусами. Конечно, лучше делать её вместе с ребёнком, кто как не родитель создаёт правильные установки на всю жизнь. Упражнения предпочтительно время от времени менять, как и музыкальное сопровождение. В этом случае гимнастика не будет представляться малышу как «обязаловка», он сможет получить от занятий не только физическую пользу, но и эмоциональную. Согласитесь, идти в детский сад или в школу с улыбкой и хорошим настроением приятнее, чем сонным и безрадостным. Кстати, улыбка сама по себе является мощным иммунощитом от ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных инфекционных заболеваний. Следующий этап этой программы - спорт. Хотите, чтобы ребёнок рос здоровым, отдайте его в спортивную секцию. Идеально 2-3 раза в неделю водить сына или дочь в бассейн: во время плавания работают все группы мышц, активизируются дыхание и кровообращение, в 2 раза ускоряется обмен веществ, конечно, закаляется организм. Для школьников, просиживающих за партами по нескольку часов кряду, этот вид спорта особенно показан: плавание снимает ощущение скованности в суставах, особенно в позвоночнике и плечевом поясе. Впрочем, для укрепления организма подходит любой спорт: теннис, футбол, лёгкая атлетика и танцы - важно, чтобы ребёнок достаточно двигался. Тот, кто проводит вечера перед компьютером, вряд ли сможет похвастаться крепким здоровьем.
ПОДХОД «НАТУРОПАТИЧЕСКИЙ»
ПРИРОДА ЛЕЧИТ
Нехватку витаминов острее всего мы испытываем весной. На прилавках магазинов не осталось свежих фруктов и овощей, а привезённые издалека больше напоминают муляжи для натюрморта художника. Не беда. Настои трав, сушёные ягоды и сухофрукты - настоящий кладезь витаминов.
Ромашковый чай. 1 ч. ложку цветков ромашки залить стаканом кипятка, дать настояться 5-10 минут. Предложить ребёнку выпить настой до завтрака или на ночь. Чай обладает укрепляющим действием.
Напиток из шиповника и смородины. 1 cт. ложку сушёных плодов шиповника и 1 cт. ложку чёрной смородины (сушёной или перетёртой с сахаром) сложить в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать час, процедить, добавить по вкусу мёд. Напиток способствует профилактике простуд, ведь шиповник - один из самых активных иммуностимуляторов.
Конфеты из сухофруктов. По 200 г кураги, чернослива, инжира, чёрного изюма, три лимона перемолоть в мясорубке или блендере, добавить 3-5 cт. ложек мёда. Смесь давать по 1 ч. ложке (с 6 лет - по 1 cт. ложке) утром и вечером (можно сформировать из неё, шарики). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, обогащает организм витаминами, налаживает работу кишечника.
И, конечно, приучайте ребёнка к вкусу чеснока - природного антибиотика: он содержит вещество аллицин, обладающее противомикробными свойствами.
ПОДХОД «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ»
УСТАНОВКА НА ЗДОРОВЬЕ
О том, что стресс - один из основных факторов снижения защитных сил, сегодня уже не секрет. Наверное, вы и сами замечали: в период сильных нагрузок, например, в конце четверти, ребёнок болеет чаще. Переход в новую школу, конфликте лучшим другом, отсутствие взаимопонимания с учителем - всё это тоже может спровоцировать болезнь. Поэтому важнейшая задача мамы - учить ребёнка спокойно реагировать на любые проблемы и во всём искать позитив. Не менее важно корректировать занятость отпрысков: помните, что делу время, потехе - час. Важно и то, как вы реагируете на симптомы простуды. Бывают семьи, в которых малышу достаточно кашлянуть, чтобы над ним начали охать, укладывать в постель и повторять: «Ты болеешь». И, как ни удивительно, при таком отношении дети действительно часто хворают. Дело в том, что мысли влияют на физическое состояние. Возводя обычное ОРЗ в ранг чрезвычайного происшествия, мы невольно внушаем ребёнку, что он должен болеть. И такая установка даёт негативный результат. Разумно объяснить, что температура, кашель, насморк - это естественная реакция на вирус, не происходит ничего страшного. Просто нужно помочь организму справиться с простудой: попить настои трав, микстуры, попарить ноги, если необходимо - полежать. При этом важно постоянно повторять: «Ты уже выздоравливаешь, ещё денёк-другой - и всё будет хорошо». Не стоит также говорить при сыне или дочери фразы вроде: «А мой так часто болеет». Наоборот, сфокусируйтесь на позитиве: «Надеемся прожить весну без простуд». Закрепляйте у малыша мысль о том, что он здоров!
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания! Перед применением необходима консультация врача!