38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как укрепить детский иммунитет

Как укрепить детский иммунитет
Осень - сезон простуд. Не хочется, чтобы ребенок болел каждые две недели, поэтому тема укрепления иммунитета сейчас как никогда актуальна. Врач-иммунолог Белла Брагвадзе объясняет, почему иммунитет ни в чём не виноват и как бороться с вирусами.


Как укреплять детский иммунитет?


Такого понятия, как «укрепление иммунитета», не существует. Как и нет волшебных витаминов и сиропов, укрепляющих его. Ребёнок может в год болеть 8-12 раз вирусными инфекциями, и это не признак нарушения в работе иммунной системы. Более того, чтобы выработать иммунитет необходимо, к сожалению, заболеть. Поэтому всё, что можно сделать, это формировать у ребёнка привычки, которые помогут ему легче переносить вирусную атаку.

  1. Закаливайте. Например, купание всегда завершайте ополаскиванием ножек в прохладной воде. Не подогревайте напитки, творог из холодильника.
  2. Позволяйте малышу снимать на улице варежки, а по дому разрешайте бегать босиком. Оптимальная комнатная температура +22 градуса.
  3. Проветривайте помещение и увлажняйте его особенно в отопительный сезон (40-50% в норме). Сухая слизистая носа прямой путь к развитию синусита.
  4. Держите под контролем уровень витамина D, гемоглобина, ферритина. Витамин D рекомендуется принимать по умолчанию постоянно, особенно в осенне-зимний период. О наличии анемии скажут лабораторные исследования. Имейте в веду, что уже нижняя граница референсных значений требует корректировки лекарственными препаратами, которые должен назначать врач.
  5. После улицы нужно обязательно мыть руки с мылом. Эта простая процедура - эффективная профилактика многих вирусных и бактериальных инфекций.
  6. Ребёнок будет меньше болеть, если соблюдать простые правила: гулять на свежем воздухе, достаточно спать, разнообразно питаться.


Эффективны ли противовирусные препараты?


Если ребёнок всё же заболел, ему предстоит пройти стандартный цикл ОРВИ (ОРЗ, гриппа). К сожалению, лечения простудных заболеваний не существует. Мы можем лишь облегчить симптомы с помощью жаропонижающих и активного отпаивания (микробы выводятся вместе с жидкостью). Как правило, противовирусные  препараты назначаются больше для успокоения родителей, которым «надо что-то делать, лечить». Антибиотики назначаются только при наличии бактериальной инфекции.


Как укрепить детский иммунитет

Стоит делать прививку от гриппа?


Чем младше ребёнок, тем тяжелее протекает болезнь и выше риск развития осложнений. Такая тенденция сохраняется у детей до пяти лет. Благодаря прививке можно избежать болезни или перенести её в лёгкой форме. Но надо понимать, эффективность прививки достаточно высока, но она не 100%-ная, поскольку каждый год появляются новые штаммы вирусов. Выбор за родителями. Если вы решите привить ребёнка, то лучше ставить её не позднее чем за 2 недели, а лучше за месяц, до предполагаемого порога эпидемии: октябрь - идеальное для этого время. Вакцины бывают разные. Совсем недавно появилась российская «Ультрикс», которая соответствует рекомендациям ВОЗ. Ею располагают даже некоторые государственные поликлиники, но лучше уточнить, какую вакцину закупила ваша клиника. Ещё рекомендую французскую «Ваксигрипп». 


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно