38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Формировании правильного прикуса у ребенка. Консультация врача-ортодонта

Формировании правильного прикуса у ребенка. Консультация врача
«Зубная» тема актуальна во все времена. Поэтому сегодня мы решили поговорить о разных «стоматологических» проблемах: об исправлении прикуса, капах и брекетах, о что можно сделать для улучшения зубного ряда у взрослых и детей. Ну и, конечно же, о красивой улыбке. Сегодня у нас в гостях врач-ортодонт Мария Александровна ХОНЯК

-Мария Александровна, обычно патология прикуса формируется в раннем возрасте. На что в первую очередь должны обратить внимание родители при формировании зубного ряда у малыша ?

- Это действительно важный вопрос, поскольку при формировании зубного ряда у малыша родители, как правило, обращают внимание на сроки прорезывания зубов. Мамы помнят, в какой месяц и даже день прорезался первый зубик. На самом деле разброс по срокам прорезывания зубов у малышей очень большой. У одних зубки «проклёвываются» в три месяца, а у других - в девять месяцев. И всё это варианты нормы! Такие сроки всего лишь ориентируют нас на самое главное - активную физическую смену зубов, на то время, когда ортодонты начинают помогать постоянным зубкам вставать на «своё» место. При этом основная проблема - нарушение прикуса - остаётся без внимания родителей. Тогда как именно за этим в первую очередь нужно следить. Особенно тем родителям, чьи детки имели родовую травму: вывих плечика, кривошею и любое другое постурологическое нарушение (а они бывают и при кесаревом сечении), при котором у ребёнка длительное время сохраняется вынужденное положение тела. Это способствует формированию патологии прикуса в будущем.

как режутся зубы

- Не думала, что родовая травма может оказать влияние на прикус. Неонатологи чаще говорят о неврологических проблемах...

- Неонатолога в роддоме прежде всего интересуют первый вдох и первый крик малыша. А про влияние родовой травмы на зубы чаще всего родители узнают, как правило, в 6-7 лет, побывав на приёме у ортодонта. Если повезёт и такой малыш в раннем возрасте попадёт к остеопату (или любому другому постурологу), то врач, скорректировав положение позвоночника малыша, в будущем избавит его от огромного количества проблем со здоровьем, таких как повышенное внутричерепное давление, нестабильность шейного отдела позвоночника и нарушение прикуса. Но не только родовая травма оказывает влияние на формирование неправильного прикуса, есть и другие причины: наследственная предрасположенность, дефекты зубов, удаление молочных зубов раньше срока, прорезывание зубов позже срока, постоянное питание жидкой (мягкой) пищей, вредные привычки (сосание пальцев и пустышки).

- Пальцы сосут не все детки, а вот пустышки используют большинство молодых мам, ведь с её помощью можно быстро успокоить ребёнка. Каким образом она влияет на прикус?

- Действительно, пустышка - незаменимая вещь в обиходе родителей. Но привычка долго её сосать может привести к возникновению аномалий прикуса, деформации зубного ряда и даже нарушению носового дыхания. Поэтому, если вы даёте пустышку, то она должна быть правильной формы - более плоской, чтобы занимать меньше места в ротовой полости, и стойкой шейкой. А когда ребёнок засыпает, её обязательно надо доставать изо рта!

- Готовясь к беседе, прочитала, что ранняя ортодонтическая коррекция - залог красивой улыбки в будущем. Так ли это?

- Конечно! Ведь чем моложе организма «пластичнее» косточки, тем проще их «перестроить». Поэтому при некоторых формах нарушения прикуса - фронтальный открытый (отсутствие плотного смыкания в районе боковых или передних коронок, в результате чего между зубными рядами образуется щель различной ширины) или мезиальный (нарушение смыкания зубных рядов, при котором нижние зубы выходят вперёд по отношению к верхним), - родителям нужно начинать бить тревогу, когда ребёнку исполнится 4-5 лет. При явном выступлении подбородка вперёд рекомендую в профилактических целях показать малыша стоматологу или ортодонту именно в этом возрасте. Волноваться, что малыш ещё маленький, испугается, не стоит. Для детей в таком возрасте лечение у ортодонта - игра. И оттого, как искусно будет «играть» врач в тандеме с родителями, зависит успех лечения на раннем этапе. Если же родители не видят никаких отклонений, у ребёнка нет кариеса, тогда посетить специалиста стоит примерно в 6-7 лет.

брекеты

- Какими способами можно исправить прикус у ребёнка?

- Существует несколько способов. Например, при помощи миотерапии происходит исправление прикуса у детей без брекетов. Это специальные упражнения, которые тренируют жевательные и мимические мышцы. Метод подходит для детей с четырёх лет. Очень важно, чтобы ребёнок осознанно подходил к занятиям, понимал, зачем и как ему нужно правильно выполнять упражнения. Во время занятий без контроля взрослого не обойтись. Следует помнить и о регулярности выполнения упражнений! Аппаратные методы используются у детей более старшего возраста. Они включают применение специальных конструкций (брекеты, трейнеры, пластинки). В случае использования ортопедического метода прикус исправляется с помощью ортопедических конструкций (виниры). Хирургический способ заключается в проведении операции на челюсти. Комплексный подход состоит из нескольких способов.

неправильный прикус

- Если в детстве проблема не была исправлена, можно во взрослом возрасте сделать это?

- Вышеперечисленные методики применяются и для взрослых. У меня много пациентов, которым в детстве не исправили кривизну зубов, раньше на это не обращали внимание. Да и попасть к ортодонту было не так просто. Причина банальная - нехватка кадров.

- С какими проблемами к вам чаще всего приходят взрослые?

- С проблемой скученности зубов. При этой патологии нарушена эстетика улыбки. Люди стесняются, посему много комплексов, неуверенность в себе. Сегодня можно решить любую проблему, потому смело идите к ортодонту! Многие пациенты опасаются, что их ждёт удаление постоянных зубов. Отмечу, что грамотные ортодонты просто так, не основываясь на конкретной ситуации, не отправляют пациента на удаление зубов. Всегда этому предшествует диагностика: осмотр, снимки, слепки. Самый распространённый вариант - удаление зубов мудрости, которые, как правило, не участвуют в жевательном процессе, а занимают много места. Это место мы и используем, чтобы исправить прикус и выровнять зубные ряды.

- А теперь поговорим о противоположной проблеме - щербинке между зубами. Конечно, она может быть своеобразной «изюминкой» человека. Но не все обладатели такого зазора считают эту особенность милой. Расскажите, как можно её исправить.

- Для исправления щербинки, или диастемы, существует несколько методик. Можно как съёмной, так и несъёмной аппаратурой. Иногда требуется хирургическое вмешательство - пластика уздечки верхней губы. Но с этой проблемой обращаются редко. Чаще люди приходят с нарушением прикуса в той стадии, когда уже хрустят или болят височно-нижнечелюстные суставы. Также многим показано лечение у ортодонта перед ортопедическим лечением, ведь чтобы грамотно сделать протезы зубов, ортопед сначала отправляет пациента на исправление прикуса.

- Расскажите, пожалуйста, про «инструменты», которые делают улыбку красивой, а зубы ровными: брекеты, скобы, элайнеры. Есть ли сходство между ними, а если нет, то в чём различие?

- Брекет-системы - это современная несъёмная аппаратура. Их на сегодняшний день очень много видов: разные техники, разные поколения, металлические, пластиковые. Смысл один: брекет - это замок, который фиксируется на зуб специальным материалом и выступает в роли держателя для дуги с памятью формы. Эта дуга в брекет-системе самая важная. Именно она заставляет зубы двигаться и перемещаться туда, куда нам нужно. Элайнеры - прозрачные пластиковые капы. Они делаются специальными сериями - кейсами - для постепенного перемещения зубов, незаметны на зубах, в этом их преимущество. Недостатки - не всякую проблему с прикусом можно исправить с их помощью, и такое лечение дороже лечения брекет-системой. Скобы - «народное» название съёмных пластиночных аппаратов. Как правило, их используют в сменном прикусе для лечения детей и подростков. Это удобно детям - они снимаются, но неудобно родителям: поскольку они снимаются - значит, теряются и ломаются. Поэтому мотивация у маленьких пациентов при лечении съёмными аппаратами должна быть очень высокой, а для этого нужно разговаривать с ребёнком, на доступном языке объяснять важность такого лечения.

- Мария Александровна, в завершение беседы хотелось бы коснуться мер профилактики ортодонтических заболеваний.

- Профилактика ортодонтических патологий заключается в первую очередь в поддержании здоровья позвоночника малыша с самого рождения. Важную роль играет и грудное вскармливание. Оно позволяет малышу правильно дышать, при этом активизируются важные мышцы, начинают работать в правильном режиме. Когда ребёнок сосёт грудь, он совершает «доильные движения» - нижняя челюсть у него выдвигается вперёд и активно работает, что способствует её росту. При искусственном вскармливании нижней челюсти не приходится так напрягаться, добыть питание ребёнку проще, а значит, и условий для развития челюсти меньше. Поэтому у детей-искусственников нижняя челюсть часто отстаёт в росте.

ВНИМАНИЕ: ГИГИЕНА!
К теме профилактики ортодонтических заболеваний относятся и гигиена полости рта, и защита зубов от кариеса. Особенно важно своевременное лечение кариеса молодых зубов. Ведь часто родители ведут ребёнка к доктору, когда уже распухла щека, он кричит от боли и вылечить такой зуб не представляется возможным. Его удаляют. Потом на его место смещаются молодые здоровые зубы. Соответственно, размер челюсти меняется, как правило, уменьшается. И закономерно формируются скученность зубов и другие виды патологий зубочелюстной системы.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Плывут по небу
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно