38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Нужно ли давать пустышку ребёнку?

Нужно ли давать пустышку ребёнку?
Очень часто перед появлением в доме ребёнка, молодая мама с умилением и восторгом начинает скупать почти все товары в отделе для новорождённых. Распашонки, пелёнки, бутылочки, пустышки, платочки и масса других вещей, нужных и не очень, а бывает, что и совсем не востребованных впоследствии. Покупая пустышки, мамы почему-то берут их в нескольких экземплярах: «На все случаи жизни». А нужно ли давать пустышку ребёнку, давайте попробуем разобраться вместе.

Новорожденный – это беспомощная кроха, наделенная минимум возможностей, но главное, что у малыша есть – это сосательный рефлекс. Он сосал у мамы в животе, поэтому отказаться от этого ну никак нельзя. Вот и встает вопрос, а нужно ли поддерживать сосательный рефлекс с помощью соски?

Ещё наши мамы и бабушки не представляли себе ребёнка без пустышки. А вот сегодня стоматологи вовсю твердят, что использовать её – во вред малышу. Её считают виновницей образования различных аномалий при формировании зубочелюстной системы. А потом требуется исправление прикуса. Но американские стоматологи не видят связи между развитием аномалий и пустышкой, полагая, что никакого вреда от сосок нет. А вот мнение невропатологов и психологов о вреде пустышки совпадает с мнением наших отечественных стоматологов. Если рот малыша постоянно занят пустышкой во втором полугодии жизни, то это приводит к негативному влиянию на умственное и психическое развитие малыша.

Но, когда кроха страдает от газиков, находится в сильно возбуждённом состоянии, никак не может успокоиться и заснуть, беспрестанно плачет, вот тогда вопрос, а нужно ли давать пустышку, отпадает сам по себе. В таких случаях, иногда ничто не может сравниться с соской по эффективности. Ведь когда малыш свою энергию крика обращает на сосание пустышки, он моментально успокаивается и засыпает.

Также, против пустышки выступают и специалисты по грудному вскармливанию. Они вообще не приемлют не только использование пустышек, но и бутылочек с сосками. Материнская грудь – вот самая лучшая замена пустышки для ребёнка. Ведь на самых ранних сроках применение пустышки, когда ещё не нормализовалась выработка молока, может привести к уменьшению лактации и, соответственно, к полному прекращению. 

Итак, нужно ли давать пустышку ребёнку? Ведь у соски есть ещё одно преимущество: детки, которые очень любят сосать пальцы, могут переключиться на соску. Вот как раз сосание пальцев и приводит к тому, что детская стоматология станет для них как дом родной, ведь таким образом и происходит искривление зубов. Поскольку малыши, когда сосут палец, засовывают его далеко в ротик, давя им на растущие зубки, которые из-за такого «обращения» вынуждены отклоняться назад. А пустышка как раз помощь в таком деле, как отучение от сосания пальцев. Правда, потом наступает такой период, когда мамы озабочены уже тем, как отучить малыша от пустышки.

Пустышка «за» и «против»


Многие стоматологи подняли бунт против соски. Якобы она несет только вред, при использовании ее у детей формируется неправильный прикус, челюсти деформируются и малыш становится похож на кролика. Логопеды поддержали своих коллег – противников сосок. Они обвинили эту силиконовую штуку в том, что ребенок плохо произносит звуки, сося пустышку. И к ним присоединились неврологи: пустышка тормозит психическое развитие малыша. Но самые ярые противники сосок – это инфекционисты. Ребенок взрослея, может сам вытаскивать и засовывать соску в рот, бросать ее на пол, брать грязными руками, а это приводит к кишечным инфекциям.

Но кто же защитит эту маленькую латексную пустышку? Ведь если задуматься, она не такой уж монстр! Благодаря ей ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс. Он расслабляется, держа во рту соску, легче засыпает, она препятствует западению языка, который может перекрыть дыхательное горлышко, не позволяет младенческому сну становиться патологически глубоким, беспробудным и помогает крохе вовремя проснуться при внезапной остановке дыхания, по сути, спасая ему жизнь. А так же, как бы плохо не относились к ней стоматологи, улучшает прикус.

Если у ребенка, обычно искусственника, недоразвита верхняя челюсть, то соски-капельки со скошенным верхом формируют правильный прикус, заставляя малыша выдвигать вперед нижнюю челюсть. Но при выборе пустышки нужно обратиться к врачу-стоматологу, так как только он сможет дать рекомендацию, какая соска нужна вашему чаду.

Но и конечно, чтобы вы не решили, давать соску или не давать, главное помните, что использовать пустышку нужно правильно, а не закрывать рот ребенку, каждый раз, когда он плачет, когда вам лень покачать его или других обстоятельствах, потому что приучить к сосанию проще, чем отучить.

А чтобы отучить ребенка от соски, нужно проявить фантазию. Пустышку может забрать кошечка, бегущая мимо вас, или же малыш может подарить ее мишке на площадке, но не используйте экстренных мер: намазывание чесноком или горчицей пустышку. Лучше отрезайте потихоньку от соски, чтобы ее невозможно было сосать или же «случайно» выбросите в мусор.

Если же ребенок начнет сосать пальцы вместо соски, то отвлекайте его, но не ругайте, так как отсутствие ее – это стресс.

Нужно ли давать детям пустышку – дело лично каждого. И если мама решит, что без неё никуда, то главное – придерживаться золотой середины, не приучая малыша к тому, чтобы ротик был постоянно занят. Тем более, если ребёнок находится на грудном вскармливании. Дайте лучше крохе грудь. А если вы, из-за какой-либо причины не находитесь рядом с малышом, оставьте ему пустышку.


Теги:
пустышка
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно