Заикание способно доставить массу неприятных ощущений и существенно повлиять на жизнь малыша. Поэтому чем раньше вы начнете терапию, тем успешнее будут результаты.
ЧТО ТАКОЕ ЗАИКАНИЕ
Заикание знакомо человечеству давно — с тех времен, когда зародилась речь. Основные проявления заикания — это нарушение ритма, темпа и плавности речи. Физиологически заикание возникает в результате судорог мышц речевого аппарата (гортани, глотки, языка или губ). При этом нарушается дыхание, меняется высота, сила и тембр звука.
Чаще всего дети начинают заикаться в возрасте от 2 до 5 лет — период, когда активно формируется речь и ребенок учится произносить целые предложения. Речевая функция на стадии своего становления очень уязвима, поэтому очень важно, чтобы этот переходной этан у малыша прошел максимально спокойно, без стрессов.
ПРИЧИНЫ ЗАИКАНИЯ
Категоричные заявления о том, что нарушения в речи малыша произошли от испуга или после громкого скандала родителей — ошибочны. Специалисты сходятся во мнении, что существует определенная предрасположенность к заиканию, которая в некий момент может проявиться.
Итак, к заиканию могут привести:
- повышенный уровень тревожности,
- истощение нервной системы после инфекционных (скарлатина, корь, менингит) или в результате хронических заболеваний (воспаление легких, ревматизм),
- неблагоприятное протекание беременности,
- невропатическая конституция ребенка (врожденные или рано приобретенные аномалии нервной системы),
- черепно-мозговые травмы,
- длительный стресс (частые конфликты в семье, недостаток любви и внимания, строгое воспитание и т.п.),
- наследственный фактор.
У детей, которые заикаются, можно наблюдать некоторую скованность движений, напряжение в мышцах или наоборот — резкость и двигательное беспокойство. Ребенок может стесняться своей речи, быть неуверенным, из-за постоянных неудач в общении раздражительным. Чем старше ребенок, тем сильнее он переживает, поэтому речевое расстройство только усугубляется.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Самое главное, что вы должны знать, — лечение заикания проводится комплексно: может понадобиться консультация невролога-рефлексотерапевта, логопеда и психолога. И, конечно, будет необходима ваша, родительская помощь.
Невролог проведет необходимые исследования, чтобы узнать, нет ли сбоев в работе центральной нервной системы, а также определит, есть ли мышечные зажимы, которые могут возникать в результате сильного (иногда постоянного) спазма, после травмы, стресса или болезни. Эти мышечные зажимы (миофасциальные образования, или болевые точки) могут создавать серьезные препятствия для передачи нервных импульсов. Как правило, напряжение скапливается в области плечевого пояса, шеи, а иногда и живота. И первоочередная задача врача — найти этот участок и убрать зажим.
Психолог поможет разобраться с психологическими проблемами заикания. Это очень важно, потому что все наши эмоции находят отражение на физическом уровне. Так, если у человека все хорошо, он счастлив и доволен жизнью, его иммунитет работает отлично. А вот страхи, неприятности, душевная боль очень часто становятся причинами различных заболеваний. Задача психолога — разобраться в конкретной ситуации, найти травмирующее обстоятельство и помочь ребенку справиться с ним.
После этого за работу принимается логопед, поскольку теперь уже ничто не будет мешать достигнуть хороших результатов в лечении. Дыхательные упражнения, логопедический массаж, артикуляционная гимнастика — в арсенале логопеда масса действенных методик. Главное — положительный настрой!
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
- Создайте в доме спокойную, располагающую атмосферу — это значительно ускорит процесс выздоровления.
- Обязательно соблюдайте режим дня — точный распорядок уменьшает тревогу и дает некую уверенность в завтрашнем дне.
- Разговаривайте с ребенком негромким, спокойным голосом. Ваша речь должна быть неторопливой, четкой.
- Избегайте резких движений — во время разговора жестикулируйте мягко и плавно. Следите за тоном голоса — ваша речь не должна быть слишком эмоциональной и бурной.
- Когда ребенок вам что-то рассказывает, слушайте что он говорит, а не как говорит. Когда малыш увидит, что вы его внимательно и доброжелательно слушаете, то расслабится и сможет довести свой рассказ до конца.
- Будьте терпеливы со своим малышом: не подгоняйте его и не одергивайте на каждом неправильном слове.
- Помните о важности тактильного контакта: чаще обнимайте и целуйте своего малыша. Говорите ласковые слова, хвалите за самые маленькие успехи.
- Игры на свежем воздухе, оздоровительная гимнастика, закаливание снимают напряжение и отлично укрепляют нервную систему. Только во всем нужна систематичность, иначе ваши старания не принесут успеха.
- Следите за тем, чтобы ребенок не был перегружен большим количеством впечатлений. Книги, мультфильмы должны соответствовать возрасту и уровню развития вашего сына или дочери.
Ребенку необходима ваша любовь, терпение и мудрость. А еще ему важно видеть достойный пример для подражания — своих родителей, которые верят в него и во всем поддерживают.
Журнал Медицинский офис №188
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки