38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
мая 30

Лечение гриппа и простуды у детей

Admin
Admin
Дети простужаются в 4 раза чаще взрослых, поскольку защитные механизмы у них работают не в полную силу. Иммунитет пока не умеет должным образом реагировать на вторжение инфекции, поэтому любое переохлаждение оборачивается простудой: ребёнку достаточно выпить сок из холодильника, промочить ноги, съесть мороженое или разгорячённому после урока физкультуры выбежать на улицу. И если ребенок все же заболел то для снятия симптомов гриппа, простуды и ОРВИ дайте ему Колдрекс Юниор. Витамин С, который содержится в препарате повышает защитные силы организма, помогая иммунитету бороться с возбудителями простуды, снижая риск развития осложнений.

ПРОФИЛАКТИКА


Лучшая защита от сезонных болезней - комплексная профилактика.

1.    Очищаем дом. Вирусы и бактерии любят тепло. Поэтому жара, духота в помещении представляют для них идеальные условия. Наша задача нарушить их. Даже если за окном непогода, найдите 15 минут для проветривания комнаты. Свежий воздух - действенное средство от микробов. Раз и навсегда откажитесь от курения в помещении, поскольку табачный дым не лучший друг детского иммунитета. Ежедневно совершайте влажную уборку без использования бытовой химии - замените её настоем берёзовых почек.

2.    Укрепляем иммунитет. Самое простое и доступное средство профилактики простуды - это закаливание. Приучите ребёнка к обливаниям водой по утрам. Начните с воды комнатной температуры, потом постепенно понижайте её на 1-2°С. Если вашему ребёнку трудно даются эти процедуры, замените обливания обтираниями. Смочив полотенце водой комнатной температуры, обтирайте ножки, ручки, животик, спинку. Ещё одним методом закаливания является хождение босиком. При температуре в помещении от + 20°С ребёнок может быть босиком весь день, но если он привык ходить в тапочках или носочках, начинайте закаливание с 15- 30-минутного пребывания босым в течение 2-х недель, а потом увеличивайте время на 3 минуты ежедневно.

3.    Составляем здоровый рацион. В сезон простуд в детском меню обязательно должны присутствовать животные белки и жиры - мясо птицы, рыба, а также продукты, богатые витаминами А, Е, РР, F и С, необходимыми для поддержания физической силы и защитных механизмов молодого организма: тыква, красный перец, морковь, лимон, клюква. Не забывайте о кисломолочных продуктах (творожок, кефир), сохраняющих крепость зубов и костей, и растительных пробиотиках, играющих важную роль в поддержании клеточного иммунитета - цикорий, фасоль, бананы, лук.

Питьё должно быть обильным, не обжигающе горячим, но и не холодным. Любимым напитком может стать вкусный и полезный домашний лимонад. Для его приготовления 3-4 дольки лимона засыпьте 2 ч. ложками сахара, залейте кипятком, дайте настояться, остудите до температуры 26-30°С.

Чаще балуйте малыша свежими фруктами и «антипростудными» лакомствами. Вырежьте сердцевину яблока и наполните отверстие изюмом или сладким творожком, залейте 7 ч. ложкой мёда, запекайте в духовке 5 минут.

Чтобы приготовить «энергетический коктейль», прокрутите через мясорубку 7 стакан изюма и 1 стакан грецких орехов, 0,5 стакана миндаля или абрикоса. Сок двух лимонов смешайте с мёдом и добавьте к полученной массе. Десерт должен настояться пару дней, потом его можно употреблять по 1 ст. ложке за час до еды. 


Навыки «Неболейки»

Дышать носом. Именно слизистая оболочка носа становится первым барьером, встающим на пути микробов. При носовом дыхании их значительная часть нейтрализуется ещё до попадания в организм. А значит, дышать носом - первый способ избежать болезни.

Не прикрываться ладошкой, чихая или кашляя. Ведь через руки вирусу проще попасть в организм. Вместо этого приучите ребёнка чихать в локтевую ямку или использовать одноразовые носовые платочки (не тканевые), с которыми можно расстаться сразу после загрязнения.

Каждый день менять одежду, но не для демонстрации гардероба, а для соблюдения правил личной гигиены. Микробы и вирусы, путешествующие в воздухе, оседают на предметах. Но если на дверной ручке или столе они живут не больше двух часов, то в пористой структуре одежды пребывают гораздо дольше, поддерживая «круговорот инфекции».



ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ


ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАБОЛЕЛ


Вы без труда уловили начало болезни по поведению любимого чада? Бодрый крепыш стал вялым, спокойный тихоня — возбуждённым, капризуля - просто невыносимым, но догадаться, с какой именно хворью мы имеем дело, труднее. Сориентирует таблица.


ОРВИ
Грипп
Ангина
Основные жалобы ребёнка
Ощущение разбитости и ломоты в теле, боль в глазах
Головная боль, боль в мышцах и суставах, глазах, иногда в животе
Боль в горле при глотании, отдающая в уши
Температура
Может быть как высокой (38,5-39°С), так и не очень (37,5°С).
До 41,5°С может держаться до 5 дней
Резко повышается (38°С говорит о лёгкой форме ангины, а перешагнувшая за отметку в 38°С указывает на гнойную природу болезни)
Покраснение
горла
Один из основных признаков
Возникает сразу или на второй день болезни
Появляется сразу, сопровождается резкой болью при глотании
Кашель
Отрывистый, без большого количества мокроты. Ночью ослабевает и нарастает днём
Сухой и мучительный, с болью за грудиной, хрипотой
Как правило, отсутствует
Миндалины и лимфоузлы
Миндалины опухшие, но без белого налёта. Состояние лимфоузлов, как правило, остаётся неизменным
Миндалины увеличены. В редких случаях лимфоузлы набухают
Миндалины увеличены, на них виден белый или желтоватый налёт, увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы, в чём можно убедиться при пальпации
Как лечить?
Уложив ребёнка в постель, вызовите врача.
•    До его прихода чаще поите ребёнка тёплым ягодным морсом, компотом или медовой водичкой (1 ч. ложка на стакан воды)
•    Чтобы очистить носовые ходы, при-готовьте раствор: в 0,5 л кипячёной воды комнатной температуры развести 1 ч. ложку натуральной морской соли без добавок. Закапывайте каждые 3-4 часа
•    Удаляйте из зёва слизь путём полоскания горла дезинфицирующими растворами (шалфея, ромашки, календулы) каждые 2 часа.

Утеплите ноги и руки ребёнка, уложите его в постель и вызовите врача.
•    Сбейте температуру детскими парацетомолсодержащими препаратами, если она превышает 38,5°С, а если у ребёнка есть хронические заболевания, то уже с 38°С
•    Давайте много жидкости. Особенно хорошо, если она будет подкисленной, например, клюквенный морс, тёплая кипячёная вода с лимоном, но не чай, поскольку он может провоцировать першение в горле
•    Учитывая, что в течение месяца после выздоровления вирус гриппа остаётся активным, ребёнок может быть капризным, раздражительным, отставать в учёбе. Чтобы грипп не дал осложнения на нервную систему, повремените с наказаниями и выяснением отношений.
•    Уложите ребёнка в постель, вызовите врача! Если температура поднялась выше 38,5°С, дайте жаропонижающее (парацетамол) лучше в виде сиропа или свечей

•    Каждый час давайте полоскать горло настоем календулы в расчёте 1 ч. ложка травы на стакан воды
•    Через 15 минут после полоскания применяйте сосательные антисептики.
•    В таком состоянии ребёнок будет отказываться от еды. Не кормите его насильно, а давайте больше жидкости (брусничный, малиновый компот, отвар шиповника).


НЕОБХОДИМОСТЬ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»
Если у ребёнка кружится голова, появились судороги, галлюцинации, цветная слизь, боль в груди, отёчность лица, рвота, сыпь, одышка, кожа приобрела синий оттенок, примите срочные меры!

ОРВИ, гриппа и ангины
Комментарии (0)

Оставить комментарий