Зима приносит много радости детям. Неудовольствие побегать по хрустящему снегу, поваляться в сугробах нередко омрачается переохлаждением и обморожением. Это может произойти даже при температуре выше нуля, если высокая влажность, ветер, а нежная кожа малыша не защищена. Что делать в таких случаях?
Холод вызывает сужение кровеносных сосудов, в результате нарушается кровообращение, которое ведёт к разрушению клеток кожи. У ребёнка она особенно уязвима перед низкими температурами, поскольку эпидермис очень тонкий; кровеносные сосуды расположены более поверхностно; отсутствует защитная жировая смазка из-за слабой функции сальных желёз. Эти особенности тем более выражены, чем меньше возраст малыша. Поэтому, отправляясь на прогулку, нужно учитывать погодные условия и применять средства защиты кожи.
ТРИ ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ МОРОЗА
- Правильно одеть ребёнка: в несколько слоёв с воздушными прослойками, не «переборщить», чтобы он не вспотел. Одежда должна быть свободной и удобной, из натуральных или смешанных тканей, а бельё только натуральное.
- Обязательно покормить малыша перед прогулкой тёплой пищей, дать тёплое питьё.
- Защитить открытые участки кожи «противохолодовым» кремом. Его необходимо наносить на руки, шею, лицо (кроме области вокруг глаз) за 20-30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться и создать на коже защитную плёнку, которая не допустит потери большого количества влаги. Нельзя наносить крем на кожу крохи непосредственно перед прогулкой. Если крем не успеет впитаться, то, оставшись на поверхности кожи, влага, которая входит в его состав, на морозе замёрзнет и превратится в тончайшую ледяную корку. Таким образом, крем вместо защиты от холода сам окажет повреждающее воздействие. По этим же причинам нельзя повторно наносить средство на холоде и использовать обычные детские кремы, которые не рассчитаны на применение в условиях ветра и мороза. Большое количество воды, которое в них содержится, превратившись в кристаллы льда, будет ещё больше охлаждать и повреждать кожу, в результате увеличивая риск обморожения.
ВНИМАНИЕ НА СИГНАЛЫ
У грудничков чаще всего обморожению подвергаются щёчки и губки, особенно нижняя из-за постоянной влажности. Детки более старшего возраста обычно отмораживают кисти рук и пальцы ног. Первые признаки переохлаждения проявляются пощипыванием кожи, но часто остаются незамеченными, ведь ребёнок хорошо усвоил, что мороз «кусается», он думает, что это норма. Другим ранним симптомом является побледнение на раскрасневшейся от мороза коже. В норме на холоде происходит защитное, согревающее расширение кожных сосудов, и кожа ребёнка краснеет, лицо малыша становится румяным. Если охлаждение избыточное, сосуды суживаются, на коже появляются белые пятна, они и есть участки обморожения. Характерно снижение чувствительности кожи в области этих пятен, она буквально занемевшая. При более глубоком поражении на коже образуются пузыри, как при ожогах. У ребёнка появляются боли в очагах, повышается температура тела, может нарушиться общее состояние.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- Первым делом малыша следует завести домой (в тёплое сухое помещение). Чем дольше чадо будет находиться на морозе, тем выше степень обморожения.
- При лёгкой степени обморожения малыша можно отогревать в ванной - подготовьте воду с температурой около 25 градусов, поместите туда поражённые холодом части тела или посадите полностью и в течение получаса, медленно подливая горячую воду, поднимайте температуру до 40 градусов.
- Параллельно с отогреванием давайте тёплое, но не горячее питьё: молоко, чай, компот, чай из липы, ромашки, если нет проблем с глотательным рефлексом.
- После ванны ребёнка насухо вытрите мягким полотенцем, оденьте и уложите в постель под тёплое плотное одеяло.
- Если динамика положительная: пальчики, щёчки «отошли», ребёнок активен, надобности в срочном осмотре врача нет. Если же после согревания не проходят белые пятна, появляется уплотнение кожи, пузыри - необходимо наложить сухую стерильную повязку и вызвать врача. Если появились плотные участки багрово-синюшного цвета, тёмные участки омертвения - сразу звоните 03.
ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
- Растирать кожу на морозе, применять для этого снег, полотенце, любую ткань, массажные щётки и приборы.
- Пользоваться согревающими мазями, водочными компрессами, горячей водой, поскольку быстрое согревание препятствует восстановлению кровотока в более глубоких слоях тканей, что может привести к отмиранию клеток.
- Пытаться согреть дыханием на морозе, это повысит влажность кожи, усилит её охлаждение. Также на повреждённую поверхность со слюной могут попасть патогенные микробы, которых во рту огромное количество.
- Прокалывать, вскрывать пузыри, чтобы не занести инфекцию.
- Мазать обмороженные участки жирными мазями, маслами.