38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Обморожения у ребёнка

Обморожения у ребёнка
Пришла пора весёлых зимних игр: лепка снежных баб, игры в снежки, катание на санках или других подручных материалах, или просто валяние в сугробах. Детишкам настоящая радость. Родителям же масса забот: мокрые сапоги, варежки, и, как следствие, простуды, ангины. Также промокшая обувь и одежда могут привести и к обморожениям у ребёнка.

Чаще всего детки отмораживают себе пальчики на руках и ногах, ушки тоже входят в список «опасных» частей тела, а ещё и щёки. При виде побелевших участков кожи, особенно заметных на красном или розовом фоне, у мам обычно появляется от страха ком в горле. Причины этого понятны, но пока мама ломает руки от незнания что делать, обморожение  у ребёнка само не пройдёт.

Почти все мы в детстве сами сталкивались с обмороженными пальцами или щеками, побелевшими, а потом краснеющими и жутко болящими. Но всё довольно быстро проходило, и мы забывали о досадной неприятности, из-за которой приходилось сидеть дома.

Но есть и более серьёзные обморожения у ребёнка. Когда поражённые участки кожи через некоторое время покрываются пузырями, наполненными либо бесцветной, либо кровянистой жидкостью. В тяжёлых же случаях может наступить даже омертвение тканей.

Так что же делать, если любимое чадо пришло домой с обмороженными конечностями? Постарайтесь не паниковать, а применить полезные советы. В качестве первой помощи следует поместить ручки или ножки ребёнка в воду комнатной температуры. В течение 20-30 минут, постепенно подливая тёплую воду, довести температуру ванной до 37 градусов. При этом маме нужно не забывать о лёгком массаже в направлении от пальчиков вверх. После отогревания кожи, её нужно осторожно осушить промокательными движениями и наложить сухую повязку, естественно, стерильную, и тепло укутать. Если ребёнок отморозил ушки, носик или щёчки, то их нужно аккуратно растереть пальцами круговыми движениями. А вот снегом ни в коем случае тереть нельзя.

Если же ребёнок переохлаждён, т.е. холод воздействовал на весь организм долгое время (замерзание), то малыша нужно не теряя ни секунды положить в ванну с тёплой водой, но не более 37 градусов. Сделать ребёнку массаж, напоить горячим питьём, ромашковым чаем или клюквенным морсом, например, и уложить в постель, предварительно нагретую. В этом случае обязательно вызовите врача на дом. Ведь замерзание ребёнка грозит воспалениями лёгких, дыхательных путей и почек. Также могут быть расстройства пищеварения.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно