38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
сен 17

Ротавирусная инфекция у ребенка: симптомы и лечение

Admin
Admin
Ротавирусная инфекция
Знаете ли вы, что знаменитого "Мойдодыра" Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки, которая не любила мыть руки? Сегодня эта сказка очень актуальна, потому что «болезнь грязных рук» не дремлет. 

Бытует мнение, что ротавирусная инфекция (РВИ) своё название получила из-за того, что попадает в организм человека через рот, но нет. Вирус внешне напоминает колесо (от лат. rota), отсюда и название, но путь заражения действительно оральный. Он передаётся и через немытые руки, и через еду, и через игрушки, но чаще всего через воду. Вирус является отличным «пловцом» - может долго находиться в воде, дожидаясь попадания в пищу. И минусовые температуры его только закаляют, потому и приходится РВИ на зимнее время, особенно в период с декабря по март. А объектом для «нападения» в основном выбирает деток от года до трёх лет, ведь до этого времени младенцы в некотором роде защищены материнскими антителами. Но, как только ребёнок переходит в другую возрастную группу, риск повышается.

Ротавирусная инфекция

СЛОЖНОСТИ ВЫЧИСЛЕНИЯ


С самого начала болезнь напоминает ОРЗ, а если ещё добавляется высокая температура - можно ошибочно принять её за грипп. Но это только начало. Основное распространение вируса начинается в желудочно-кишечном тракте, где он нарушает пищеварительные ферменты, из-за чего начинается диарея. Однако и в таком случае многие путают РВИ с банальным отравлением. Чтобы правильно установить диагноз, следите за хронологией событий. Обычно картина болезни разворачивается так:

1-й день. Резко поднимается температура до 39-40 градусов и держится 1—2 дня. Одним из первых, а нередко и ведущим проявлением ротавирусной инфекции является рвота, которая чаще всего имеет многократный характер на протяжении 1-2 дней. Параллельно возникают снижение аппетита, вплоть до полного отказа от еды, головная боль, вялость, иногда озноб.

2-й день. Появляется диарея - частый жидкий водянистый стул. Его частота, как правило, не превышает 4-5 раз в сутки, но у детей младшего возраста может достигать 15-20 раз. Стул обильный, водянистый, пенистый, жёлтого цвета, возможен с небольшим количеством прозрачной слизи. Он может мучить малыша около недели, бывают и боли в животике, но в редких случаях.

3-й день. Начинается насморк, но он незначителен и быстро проходит, а вот урчание с правой стороны живота сопровождает почти всех малышей с РВИ, при этом боли могут иметь разлитой характер или локализоваться в верхней половине живота.

Ротатест

ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ


Кстати, существует ротатест на определение болезни. Его несложно найти в аптеке, правда, придётся почувствовать себя химиком-лаборантом, чтобы провести исследование. Нужно поместить фекалии «подозреваемого» в специальную пробирку, слегка встряхнуть её для того, чтобы материал для анализа смешался с находящимися в ней антителами. А спустя несколько минут опустить в пробирку диагностическую полоску.

В зависимости от концентрации ротавирусов положительный результат можно получить уже через 3 минуты (на тесте появится чёткая зелёная полоска), хотя для достоверного результата лучше подождать 10 минут.  Производители теста уверяют: он показывает безошибочный результат.

Ротавирусная инфекция

ТРИ КИТА


Увы, специфического препарата от ротавируса не существует, но это ничуть не умаляет важность медицинской помощи, ибо при неправильном лечении может потребоваться госпитализация. Но что делать, если нет возможности вызвать врача на дом? 
Инструкция именно для таких случаев. 

Обильное питьё. При рвоте обязательно давайте обильное дробное питьё: каждые 10-15 минут по чайной или столовой ложке, причём выбирать следует разные жидкости - лучше всего специальные растворы для регидратации, то есть восполнения потерянной жидкости и солей, такие как регидрон, хумана-электролит, гастролит, оралит, также можно включить воду, кислый морс, кисель, рисовый отвар и непременно в тёплом виде, так легче усваивается. 

Правильная диета. В острый период болезни существует одно правило в питании малыша: беречь кишечник от продуктов, действующих на него раздражающе. Поэтому нужно исключить бульоны, мясо, соки, молочные продукты до тех пор, пока не облегчится состояние. Кормить ребёнка надо часто и мелкими порциями, пища в основном отварная: каши, вегетарианские супы, овощные пюре, печёные яблоки, подсушенный хлеб - за его исключением других углеводов (особенно сладостей) не должно быть на столе малыша. Важно ни в коем случае не голодать: доказано, что и при тяжёлой диарее пищеварительная функция кишечника сохраняется, а воздержание от пищи лишь ослабляет защитные силы, а значит, и замедляет выздоровление.

Если малыш находится на грудном вскармливании, продолжайте кормление грудью, поскольку в молоке содержатся материнские антитела, которые помогут бороться с инфекцией. Но при РВИ организм теряет способность переваривать молочный сахар, поэтому целесообразно назначение препаратов для расщепления лактозы (лактаза-бэби). Если же малыш на искусственном вскармливании, придётся перевести его на низколактозные или безлактозные смеси (например, «НАН безлактозный», «Нутрилон безлактозный»). 

Поддержка ЖКТ. После того как пройдёт острый период: снизится температура, прекратятся рвота и диарея, в течение 10 дней давайте ребёнку какие-либо ферментные препараты (мезим-форте или креон 10000), чтобы стабилизировать процессы и работу ЖКТ.

При строгом соблюдении предписаний врача болезнь, как правило, отступает в течение 5-7 дней: температура становится нормальной, ребёнок - бодрым и игривым, но микрофлора кишечника быстро не восстанавливается. Поэтому нужно пропить курс препаратов. Для восполнения полезных бактерий ЖКТ (линекс, бактисубтил, аципол, бифиформ).


БЕРЕЖЁНОГО, КАК ИЗВЕСТНО...


Не забывайте и о собственной безопасности. На то время, пока кроха болеет, постарайтесь изолировать его в другой комнате, обеспечьте личной посудой, полотенцем. Считается, что хотя бы раз в жизни каждый переболел РВИ. После перенесённого заболевания иммунитет к нему развивается очень слабый, и вероятность повторного заражения очень велика. Поэтому взрослые тоже попадают под «обстрел». Правда, каждый следующий случай переносится легче. Ротавирус быстро погибает при кипячении, и, собственно, на этом основаны меры профилактики - всю питьевую воду нужно обязательно кипятить. Второй совет ещё более прост: регулярно мыть руки.


ВАКЦИНЫ


Долгое время учёные трудились над созданием специфического препарата для профилактики ротавируса, и, наконец, это стало возможным. Разработаны две вакцины: «Ротарикс» и «РотаТек», которые содержат ослабленные штаммы вирусов и вводятся через рот, что не может не радовать боящихся «укольчиков» деток. Вакцина делается и в нашей стране. Она позволяет на 90% снизить заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом. Но помните: вакцинация от любой болезни, в том числе и от РВИ, не даёт 100%-ной гарантии.

Ротавирусная инфекция
Ротарикс
Комментарии (0)

Оставить комментарий