38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Размеры головы ребенка по месяцам: нормы и отклонения

Размеры головы ребенка по месяцам: нормы и отклонения
Рост, вес новорождённого - показатели, которые молодые мамы с гордостью сообщают родным и близким. Однако для врачей большее значение имеют параметры окружности головы. Именно её формирование становится едва ли не самым важным аспектом в начале жизни ребёнка.

Измерять голову малыша нужно каждый месяц, именно правильный объём головы даёт знать, что малыш развивается хорошо и планомерно. Отклонения от нормы могут указывать на серьёзные патологии. Обычно замеры проводит врач на ежемесячном осмотре. Вместе с этим параметром педиатр проверяет рост и массу тела новорождённого. Но если у вас нет возможности регулярно показывать ребёнка врачу, стоит делать все перечисленные манипуляции и обязательно фиксировать результат, чтобы наблюдать за динамикой. Мерить окружность необходимо мягкой сантиметровой лентой с делениями. Передняя её часть должна приходиться на линию бровей, а задняя - идти по затылочной части. Именно при таких условиях измерение будет считаться правильным.

ГЛАВНЫЕ ЦИФРЫ


Первое измерение головки ребёнка делают сразу после его рождения. В это время окружность должна составлять примерно 32-35 см, а грудная клетка соответственно на 2 см меньше. Поначалу головка'растёт довольно быстро, примерно на 1,5 см в месяц; после 3 месяцев - на 0,5-1 см. А к 6 месяцам окружность головы сравняется с окружностью грудной клетки. Далее рост первой будет идти на спад и постепенно замедляться, а рост второй, напротив, продолжится в интенсивном режиме. Позже грудная клетка ребёнка станет намного шире его головы-так, как это должно выглядеть во взрослые годы.
 
Параметр нормального размера головки у ребёнка в 6 месяцев равен примерно 43 см. Если говорить об усреднённых показателях по месяцам, получается примерно такая картина.

Нижний порог характерен для девочек, а верхний - для мальчиков.

 
Новорождённые дети34-35 см 
Месячные36-37 см 
Двухмесячные38-39 см 
Трёхмесячные40-41 см
Четырёхмесячные42-43 см
Полугодовалые43-44 см
Годовалые46-47 см
Полуторагодовалые47-48 см
Трёхлетние48-50 см
Пятилетние51-52 см 
8-10-летние53-54 см
14-летние52-57 см

КРУПНЫЕ И МЕЛКИЕ


Однако не следует тревожиться, если наблюдаются какие-либо отклонения от средних показателей. Если ребёнку измерили головку и оказалось, что её размеры немного выходят за пределы возрастной нормы, это ещё не повод для беспокойства. Каждый человек уникален по своей природе с рождения, а значит, незначительные колебания от нормы - тоже норма. Возможно, ребёнок родился крупным и опережает сверстников в росте и весе, в таком случае и размеры головы у него могут выходить за пределы возрастных норм. То же самое может быть и в случае, когда у ребёнка маленькая головка, если ребёнок родился недоношенным или с малым весом к сроку. Если у одного из родителей голова в «нежном возрасте» была меньше или больше, чем принято, вероятно, такая физиологическая особенность наследуется и чадом. В целом повода для беспокойства здесь нет, хотя и стоит быть начеку.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ НОРМЫ


Случается, что текущие объёмы головки не соответствуют тем, которые приняты за усреднённые и «идеальные». Тогда стоит показать ребёнка врачу и диагностировать причину такого отклонения. Повод для реального беспокойства имеется, если не только размер головки отличается от общепринятых норм, но и есть какие-либо неврологические нарушения, которые внимательная мама просто не может не заметить. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем эффективнее и успешнее станет результат лечения. Разумеется, причин, по которым головка ребёнка может расти слишком быстро или слишком медленно, существует великое множество. Чтобы не пугать родителей диагнозами, упомянем лишь некоторые возможные патологии и их симптомы - те, которые встречаются чаще всего.

ЕСЛИ ГОЛОВА СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ


Если размеры головки ребёнка и скорость её роста соответствуют возрасту, но при этом окружность головы в 6 или в 9 месяцев превышает окружность груди, вероятно, у ребёнка дефицит массы тела, нужно скорректировать питание. 

Если размеры головки больше возрастной нормы и она растёт слишком быстро - ребёнку потребуется дополнительное обследование невролога.

ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (ВЧГ)
ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (ВЧГ)

Это состояние, характеризующееся избыточным накоплением цереброспинальной жидкости в желудочках мозга или в пространстве между веществом мозга и его оболочками. Скопившаяся жидкость оказывает давление на головной мозг и на кости черепа изнутри, в результате чего головка ребёнка растёт быстрее обычного. ВЧГ приводит к замедлению роста и развития ребёнка. В тяжёлых случаях повреждается нервная ткань, нарушаются слух и зрение. 

Другие симптомы: У детей с внутричерепной гипертензией большая головка, роднички больших размеров, которые долго не закрываются, и податливые швы черепа, а также глазной симптом Грефе (отставание верхнего века у ребёнка при взгляде вниз) и запрокидывание головки ребёнка во время сна.

Что делать? Если диагноз подтвердится, невролог назначит медикаменты, предназначенные для оттока жидкости из головного мозга (мочегонные препараты). К этим мерам добавит массаж, физиотерапию, частые прогулки на свежем воздухе. В целом прогноз благоприятный.

ГИДРОЦЕФАЛИЯ
ГИДРОЦЕФАЛИЯ

Недуг, который характеризуется расширением мозговых желудочков, переизбытком ликвора подчерепной коробкой, нарушением её оттока и, как следствие, повышенным внутричерепным давлением. Поскольку мозг оказывается постоянно сдавлен внутри черепа, он не может нормально расти. В дальнейшем начинается отставание в развитии. Нарушение может возникнуть, если во время беременности женщина перенесла тяжёлую инфекцию, которая повлияла на будущего малыша. Другие симптомы: слишком быстрый рост головы младенца - на 3 см и более в месяц. Верхняя часть лица становится крупнее нижней, тяжёлый лоб нависает над глазами и носом. Нередко из-за большого количества ликвора больных детей мучают головные боли. 

Что делать? На ранних этапах врач может назначить медикаментозное лечение, но оно не всегда даёт желаемый результат. Быстрый и эффективный метод лечения водянки головного мозга у детей - хирургическое вмешательство по откачке жидкости из черепной коробки. Данное решение даётся родителям нелегко, но это единственная развязка возникшей проблемы, с которой затягивать нельзя. Во время операции вводятся шунты - силиконовые трубочки, по которым избыточная жидкость из желудочков головного мозга выводится в брюшную полость, а потом всасывается кишечником. Всё оборудование проводится под кожей, снаружи его не видно. Удачно выполненная операция способна остановить прогрессирование заболевания. Большинство малышей в дальнейшем возвращаются к нормальной жизни, посещают детский сад вместе со здоровыми сверстниками, ходят в школу.

ЕСЛИ ГОЛОВА СЛИШКОМ МАЛЕНЬКАЯ


Если головка ребёнка по размерам меньше возрастной нормы при нормальных показателях окружности груди, обследование также необходимо начинать с невролога, возможно, придётся обратиться к нейрохирургу.

МИКРОЦЕФАЛИЯ
МИКРОЦЕФАЛИЯ

Патология, в ходе которой отмечается остановка роста и развития головного мозга ребёнка. Другое название этой патологии - гипоплазия мозга. Проявляется уменьшением его массы, замедлением роста черепа. Череп перестаёт расти, часто сильно деформирован. Все остальные органы ребёнка развиваются соответственно нормам их возраста. Эта патология влияет на дальнейшее развитие центральной нервной системы ребёнка. Он перестаёт умственно развиваться, возникают неврологические отклонения. Причинами могут быть наследственные факторы, врождённые аномалии, внутриутробные инфекции во время беременности (грипп, краснуха, цитомегаловирусная инфекция), алкоголизм родителей.

Другие симптомы: Окружность головы у доношенного ребёнка при рождении 25-27 см; родничок закрывается слишком рано, в первый месяц после рождения.

Что делать? Микроцефалия - это неизлечимая патология головного мозга. Медикаментозная терапия направлена только лишь на то, чтобы снизить темп развития заболевания и устранить симптомы - головную боль, судороги, спазмы. Но бывают случаи, когда удавалось частично адаптировать пациента к жизни в обществе.

Для этого не нужно сбрасывать со счетов физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, обучение по специальным программам. Все манипуляции направлены на то, чтобы обеспечить нормальный обмен веществ в тканях головного мозга. Большую роль играют помощь родителей и их вера в выздоровление ребёнка. Они борются за его жизнь, осуществляя контроль приёма лекарств и процедур, много разговаривают со своим малышом, объясняя ему все действия максимально доступно, чтобы всячески способствовать развитию мозга.

КРАНИОСТЕНОЗ
КРАНИОСТЕНОЗ 

Врождённый порок развития костей черепа, при котором происходит преждевременное заращение черепных швов. В этом случае головной мозг у ребёнка развивается нормально, но преждевременно сросшиеся кости черепа препятствуют его нормальному росту, в результате чего возрастает внутричерепное давление и появляется вышеописанный синдром внутричерепной гипертензии при маленькой окружности головы. При заращении одного шва возникают различные деформации черепа, которые обращают на себя внимание. 

Другие симптомы: Череп обретает узкую форму, лоб становится широким, увеличиваются глазницы, уменьшается нижняя челюсть. Несмотря на меньшие размеры головы роднички при краниостенозе длительно остаются открытыми как компенсаторный механизм, снижающий повышенное внутричерепное давление.

Что делать? Краниостеноз требует хирургического лечения, основная цель которого - увеличить объём черепной коробки, создав благоприятные условия для развития головного мозга в дальнейшем. Важно при обнаружении болезни у ребёнка до 3 лет оперативно начать её лечить, поскольку наибольшее мозговое развитие наблюдается именно в этот период жизни ребёнка.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно