38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Детский травматизм зимой: как помочь

Детский травматизм зимой
В холодное время года детский травматизм увеличивается на 30%. Как избежать травм и помочь маленькому пострадавшему? 

Румяные щечки


Отморожение — самая распространенная травма в холодное время. Естественная терморегуляция у детей несовершенна, и при действии холода у них нарушается нормальное кровообращение. Если вы заметили, что румянец у малыша из нежно-розового превратился в багряный, или на щеках проступают красные или белые пятна — возвращайтесь домой, возможно отморожение.

Для отморожения характерны чувство жжения, покалывания, онемения. Если появились эти признаки, разотрите мочку уха, щеку или нос рукой или шерстяным шарфом. Долгое время считалось, что, оказывая помощь при отморожении, надо непременно растирать отмороженные участки тела снегом и как можно скорее доставить человека в теплое помещение. Такие действия недопустимы. Растирание кожи снегом усугубляет отморожение и травмирует ее кристалликами льда, а это грозит инфицированием отмороженных участков и нагноением.

Румяные щечки
Ни в коем случае нельзя согревать отмороженные участки с помощью горячих ванн или сухого жара. Это резко усиливает обменные процессы, что ведет к развитию некроза (омертвения) тканей, так как кровообращение в них еще не восстановлено. Пораженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями. Это усугубляет охлаждение, может травмировать кожу.

Совет педиатра: Придя домой, согрейте ребенка, напоите теплым чаем и понаблюдайте за состоянием его кожи. Сделайте легкий массаж, растирая поврежденное место, пока кожа не порозовеет. Если в течение получаса цвет лица малыша не пришел в норму, обращайтесь к врачу.

Язык примерз


В практике встречаются травмы, возникающие при соприкосновении теплой кожи или языка с холодным металлическим предметом. 

Язык примерз
К счастью, «железная» рана редко бывает глубокой, но все равно её надо срочно продезинфицировать.

Совет педиатра: Промойте рану теплой водой, затем перекисью водорода. Выделяющиеся пузырьки кислорода удалят попавшую внутрь грязь. После этого попытайтесь остановить кровотечение. Хорошо помогает приложенная к ране гемостатическая губка, но можно обойтись и сложенным в несколько раз стерильным бинтом, который нужно как следует прижать и держать до полной остановки кровотечения. Если рана большая, надо обратиться к врачу.

Бывает, что «прилипший» ребенок не рискует сам оторваться от коварной железки. Ваши правильные действия помогут избежать глубоких ран. Полейте прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника.

Сосульки


Ещё больше дети любят попробовать на вкус прозрачную ледышку или сосульку, а то и «закусить» снежком. В городском снеге содержатся различные химические вещества, образующиеся из выхлопов автомобилей, реагенты, а так же возбудители кишечных инфекций. Поэтому, застав своего малыша за таким невинным, на первый взгляд, занятием, срочно очистите ему рот от остатков снега.

Сосульки

Совет педиатра: При возвращении домой дайте ребенку обильное питье и адсорбенты: полисорб, смекту или активированный уголь. Они помогут вывести вредные вещества из организма.

Глаза


Во время игры в снежки, когда снежные или даже ледяные «снаряды» попадают в лицо, зачастую травм не избежать. Даже небольшое повреждение глаз может привести не только к ухудшению зрения, но и слепоте. Особое значение при травмах глаз имеет экстренная медицинская помощь. Если она не будет оказана, возможно развитие таких осложнений, как внутриглазные кровоизлияния, гнойная инфекция.

Глаза
Контузия (ушиб глаза) чаще всего является следствием попадания по глазному яблоку каким-нибудь предметом — камень, палка, удар кулаком в драке или снежком во время игры. При этом пострадавший чувствует резкую боль в глазу, слезотечение, он не может смотреть на свет, у него резко понижается зрение.

Если ушиб не сопровождается проникающим ранением, разрывом глазного яблока, то никаких последствий в первое время может не ощущаться. Однако спустя некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) зрение вдруг начинает падать — даже легкие травмы могут вызвать тяжелые осложнения. Поэтому даже в случае легкого ушиба глаза не стоит заниматься самолечением, надо сразу обращаться к врачу-офтальмологу. Будет проведено обследование, назначено необходимое лечение.

Совет педиатра: До обращения к врачу-офтальмологу необходимо обеспечить покой поврежденному глазу — максимально исключить повороты головы, движения глаз, прекратить физические нагрузки: подъем тяжелого, наклоны, резкие и быстрые движения. На травмированный глаз лучше наложить стерильную марлевую повязку. В домашней аптечке необходимо иметь антибактериальные глазные капли для профилактики инфекционных осложнений (альбуцид или левомицетиновые).

Бережем зубы


Сколотые или выбитые зубы — также частые последствия веселых снежных игр. К счастью, современная стоматология практически всесильна: сейчас возможно восстановить и молочные, и постоянные зубы. 

Бережем зубы
Совет педиатра: Если у ребенка выбит зуб, прополощите рот водой, приложите к десне холодный компресс и обратитесь к стоматологу. Кстати, захватите с собой утраченный зуб или его осколок — он может пригодиться при восстановлении.

Ледяные ловушки


Удар головой об лед — дело серьезное. Если после травмы у ребенка появились слабость, бледность, тошнота или рвота, срочно обратитесь за медицинской помощью и до осмотра врача обеспечьте пострадавшему полный покой. Это может быть сотрясение мозга.

Ледяные ловушки
Совет педиатра: При подозрении на сотрясение головного мозга не позволяйте ребенку бегать — это может усугубить его состояние. Ребенка следует обязательно и срочно показать врачу-неврологу. Лучше сразу вызвать «скорую помощь», которая отвезет ребенка в нейрохирургический стационар. И эта мера не является излишней. При минимальной симптоматике и жалобах у малыша может быть тяжелое повреждение головного мозга.

При вывихе или переломе конечности ребенок чувствует сильную боль, изменяется форма конечности, появляется отек, ограничение движений. Вправлять вывих и оказывать действенную помощь при переломе имеет право только врач. Точная диагностика осуществляется с помощью обзорной рентгенографии, магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Совет педиатра: Если есть уверенность в том, что имеется только ушиб или растяжение связок, а не перелом или вывих, то на поврежденное место надо наложить холод (снег, лед или ткань, смоченную холодной водой) и туго забинтовать. Если кожа не повреждена, то не следует смазывать место ушиба йодом, растирать его и накладывать согревающий компресс — это ведет лишь к усилению боли. При переломах и вывихах основная задача первой помощи состоит в том, чтобы придать поврежденной части тела неподвижное положение. Это правило является обязательным не только для ослабления болевых ощущений, но и для предупреждения превращения закрытого перелома в открытый.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно