Недоношенным является ребенок, рожденный на сроке, меньше 36 полных недель гестации, весом менее 2500 граммов и длиной менее 45 см. То насколько быстро и успешно малыш адаптируется к жизни вне материнской утробы, напрямую зависит от его веса и от срока, на котором он родился, здесь на счету каждая неделя и каждый день, ведь чем дольше ребёнок пробудит в мамином животе, тем более жизнеспособным он родится.
Так же большое значение имеет течение беременности, такие факторы как: сердечно-сосудистые, урогенитальные, эндокринные заболевания матери. Особенно перенесенные во время беременности ослабляют малыша. Опасность несут курение и алкоголь, принимаемый женщиной вовремя беременности.
К недоношенным малышам относятся дети, которые по разным причинам поторопились появиться на свет. У таких деток наблюдаются явные признаки незрелости, которые зависят от веса ребенка при рождении и степени недоношенности. Соблюдение специального, правильно организованного ухода сразу же после рождения и условий пребывания недоношенного ребенка во внешней среде, позволяет сохранить ему жизнь и обеспечить оптимальное развитие.
Известно, что у курящих женщин, частота преждевременных родов в два раза превышает, такой же процент у некурящих рожениц, так же курение вызывает гипоксию (кислородное голодание) плода.
После родов первые дни особенно опасны для малыша. Недоношенные детки, как правило, нуждаются в дохаживании, которое подразумевает под собой постоянный контроль медицинского персонала и специальное оборудование. Возможно, что после отделения интенсивной терапии новорождённых в роддоме, ребенку потребуется второй этап дохаживания в детской больнице.
Но вот все самое страшное позади и малыш дома. Уходу за ним надо уделить особое внимание. Важно оградить малыша от лишних контактов, так как риск заболеть вирусными заболеваниями у недоношенного ребенка в несколько раз выше, по сравнению с ребенком, рожденным в срок.
В квартире должно быть чисто, влажную уборку проводите ежедневно. Очень важно соблюдать температурный режим в доме. Доказано, что у недоношенных незрелая система терморегуляции и ребенок не в состоянии регулировать температуру тела, поэтому температура воздуха должна быть около 22 градусов, воздух должен быть свежим и увлажненным, поэтому регулярное проветривание (ребенка необходимо унести из помещения, на время проветривания) и увлажнитель ваши лучшие друзья в поддержании необходимого микроклимата.
Очень важно закалять ребенка, но помните, что первый принцип это постепенность. Одной из первых процедур закаливания является купание, первое время температура воды должна быть 37 гр., но к полугоду малыша плавно снижайте ее до 35 гр. Прогулки тоже способствуют закаливанию, гуляйте минимум два раза в день, начиная с 10-15 минут и доведите до 1,5-2 часов в течении недели в летний период. Осенью и зимой гуляйте при температуре выше -10 и с малышом, чей вес достиг 2800 грамм, каждый день увеличивайте время пребывания на воздухе на 5-10 минут и за неделю доведите до 1 часа. Не стоит гулять с ребенком в ветреную погоду. В осенне-весенний период можно гулять с малышом, чей вес больше 2500 гр.
Забота о недоношенном ребенке дома требует соблюдения определенных условий:
1. Поддержание соответствующего температурного режима. Подкожно-жировой слой и потовые железы у недоношенных малышей плохо развиты, терморегуляция тела нарушена, они быстро переохлаждаются и перегреваются. Рекомендуется постоянно проверять температуру тела ребенка (она должна быть 36,5-36,8 градусов), поддерживать стабильную температуру в комнате 22-24 градуса, а под одеялом ребенка – 28-33 градуса.
2. Не менее важным условием заботы о таком малыше является определенная влажность воздуха в помещении – как сухость, так и сырость оказывают губительное действие на здоровье малыша.
3. Поскольку дыхательная система у недоношенного малыша не полностью развита, то для профилактики застойных явлений, которые могут привести к дальнейшим расстройствам дыхания или даже болезням легких, следует изменять положение ребенка во сне и почаще брать его на руки.
4. Кормить следует материнским молоком – оно легче усваивается, содержит питательные вещества, стимулирующие формирование полезной микрофлоры в кишечнике малыша. Частота кормлений – до 10 в сутки, перерывы – не больше 4 часов. При сильной степени недоношенности могут быть слабо выражены сосательный и глотательный рефлексы, не полностью развит желудочно-кишечный тракт. В таком случае недоношенного ребенка кормят при помощи специальных (катетер) и вспомогательных средств (пипетка, ложечка, бутылочка). При улучшении состояния ребенка, и появлении хороших сосательных рефлексов, переходят на более естественные способы кормления – прикладывание к груди.
5. При весе недоношенного ребенка менее 1,5 кг, проводить водные процедуры рекомендуется только через 3 недели. До этого времени недоношенного малыша можно протирать теплой влажной губкой. Купание ребенка с весом больше 1,5 кг можно проводить через 7-10 дней. Температура воды – до 38 градусов, время купания – до 5 минут. Контролируйте температуру воздуха в ванной комнате на уровне 23 градусов, для плавного перехода в тепловой режим комнаты, после окончания купания.
6. Прогулки на свежем воздухе небезопасны для недоношенных деток из-за резкой смены температур. В первый месяц жизни лучше лишь регулярно проветривать помещения. Начинать гулять можно со второго месяца жизни при условии набора веса ребенком от 2,5 кг. Начальная длительность прогулки должна составлять 5-10 минут, со временем можно будет увеличить длительность прогулки до 3 часов. Недоношенным детям не рекомендуются прогулки в холодное время года.
7. Чтобы повысить сопротивляемость организма недоношенного ребенка, скорректировать мышечный тонус, ускорить психомоторное и физическое развитие делают массаж и гимнастику. Из-за тонкой кожи и хрупких косточек рекомендуется делать поглаживающий, расслабляющий массаж. Его начинают примерно с 2-х месячного возраста, длительность около 2 минут. Также для активации слабо выраженных или отсутствующих рефлексов недоношенным детям назначают точечный массаж, сразу как только обнаружили отсутствие какого-либо рефлекса.
Не смотря на то что, такие детки отстают в свой первый год жизни от доношенных детей, разница между ними сглаживается в психомоторном развитии ко второму году жизни, а в физическом к 2-3 годам.