38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Короткая уздечка на языке у ребенка: нужно ли подрезать?

Короткая уздечка на языке у ребенка
Короткая подъязычная связка (уздечка) — это врожденная аномалия, которая доставляет малышу массу неудобств. У младенцев она усложняет сосание, у детей постарше — мешает правильному звукоизвлечению, смешает зубы и негативно влияет на прикус. Задача родителей — проконсультироваться со специалистом и вовремя принять необходимые меры. Возможно, понадобится несложная операция, или же уздечка растянется в процессе занятий с логопедом.

ЧТО ТАКОЕ УЗДЕЧКА


Уздечка языка — это складочка слизистой оболочки в виде дуги, которая прикрепляет язык ко дну ротовой полости. В норме длина уздечки — примерно 2,7—3 см, однако изредка бывает так, что ее длина не превышает 1,8 см и при этом не доставляет человеку никакого дискомфорта.

Уздечка находится под языком строго по центру. При аномальном развитии она расположена ближе к кончику.

По мнению врачей, в половине случаев короткую уздечку языка ребенок наследует от одного из родителей. Наследственные случаи — результат патологий беременности в первом триместре, когда у ребенка формируется зубочелюстная система. Вирусные заболевания, токсикозы, стрессы, необоснованный прием лекарственных препаратов, работа с вредными веществами — все эти факторы влияют на развитие плода.

Короткая уздечка на языке у ребенка

ПРИЗНАКИ КОРОТКОЙ УЗДЕЧКИ ЯЗЫКА


С первых дней короткая уздечка языка становится причиной страданий малыша:

  • ему трудно захватить сосок мамы, он часто его выпускает в процессе кормления;
  • быстро устает, делает паузы перед тем, как снова приложиться к груди;
  • во время еды слышны звуки щелканья и цоканья языком;
  • при сосании прикусывает губы, кусает и жует грудь мамы деснами, пытаясь высосать достаточно молока;
  • капризничает, запрокидывает голову назад, всячески демонстрируя, насколько ему трудно сосать грудь;
  • недоедает и мало прибавляет в весе.

У детей старшего возраста патология проявляется еще сильнее:

  • неправильный прикус (резцы повернуты внутрь);
  • воспаление десен;
  • плохое произношение звуков;
  • ограниченное движение языка (ребенок не может облизать губы, достать языком до верхних зубов или высунуть кончик языка изо рта).

ЛЕЧЕНИЕ


Врачи предлагают два варианта: хирургический (подрезание или пластика уздечки) или специальные логопедические упражнения.

Показания к хирургическому лечению короткой уздечки языка: проблемы с кормлением ребенка, смещение зубного ряда и неправильный прикус. Операцию выполняют с помощью лазера или традиционным способом — с использованием скальпеля или хирургических ножниц. И первый, и второй способ отлично себя зарекомендовали, поэтому выбор остается за родителями.

Младенцам рассекают уздечку в роддоме, в первые дни после рождения. Операция безболезненная, проводится без анестезии, по времени —до 10 минут, после чего малютку сразу прикладывают к груди. Рана заживает буквально в течение суток. Малышам до 9 месяцев операцию делают под местной анестезией, период восстановления — 2—4 дня.

Пластика уздечки более сложная операция, когда делают надрез, переносят уздечку на ее законное место, затем накладывают швы. Время заживления после такого вмешательства — до недели. После этого ребенку понадобятся уроки логопеда — он научит его правильно располагать язык и произносить отдельные звуки.

Но не всегда доктора настаивают на подрезании. В некоторых случаях растянуть уздечку отлично помогают специальные артикуляционные упражнения. Если же такой способ не помог, тогда врач принимает решение об операции.

Короткая уздечка языка — распространенное явление, которое тем не менее требует внимательного отношения. Лечение часто успешно, если не пускать ситуацию на самотек и вовремя обратиться к специалисту. В каждом случае врач подбирает оптимальный способ решения проблемы, чтобы ребенок вырос здоровым, а родители были спокойны за него.



Журнал Медицинский офис №249
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно