38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Ожирение у детей и подростков: причины и как избавиться

Ожирение у детей и подростков: причины и как избавиться

Детское и подростковое ожирение плавно перекочевало из США в нашу страну. Все чаще можно увидеть детей, страдающих лишним весом. К сожалению, лечить его довольно трудно, а вот подхватить – проще простого. 

Самыми частыми причинами ожирения у детей и подростков можно назвать плохое, нерациональное питание, приверженность к фаст-фуду и нездоровым перекусам, малоподвижный образ жизни. Тенденция к увеличению массы тела, наметившаяся в последнее время, ведет к печальным последствиям. Мало того, что большинство детей, имеющих лишний вес, перенесут это в свою взрослую жизнь, так еще и приобретут целый «букет» сопутствующих заболеваний.

Что такое ожирение?


Пара лишних килограммов еще не означает ожирение. Однако, она может указывать на склонность к полноте, а, значит, на пересмотр питания и начало активного образа жизни. И не следует полагать, что жесткой диетой можно решить проблему. Гораздо целесообразнее включить в рацион ребенка продукты, повышающие метаболизм, как к примеру, корица с медом, имбирь, зеленые листовые овощи, постное мясо и рыба.

Ожирением, как правило, считают вес, который на 10 процентов больше, чем полагается ребенку в его возрасте, с его ростом и типом строения тела. Чаще всего ожирение проявляется у детей от пяти до шести лет, или же в подростковом возрасте. По исследованию ученых дети, имеющие ожирение в возрасте от 10 до 13 лет, практически 100-процентно будут иметь его и во взрослой жизни.

Какие причины ожирения у детей и подростков?


Причины ожирения трудно назвать легкими и понятыми. Часто они обусловлены генетикой, биологическими факторами и привычками питания в семье. Ожирение возникает тогда, когда ребенок (или взрослый) съедает больше калорий, нежели сжигает тело. И, если хотя бы один родитель имеет проблемы с лишним весом, то 50х50, что ребенок также будет иметь такую беду. Если не изменит образа жизни…

Конечно же, есть и медицинские причины, приводящие к ожирению. Однако, их довольно мало. В основном, это плохое питание, переедание, малоподвижный образ жизни. Жаль, что слишком часто родители не замечают этой болезни, продолжая пичкать ребенка всевозможными неправильными продуктами, а если и бьют тревогу, то позволяют садиться на жесткую диету, часто приводящую либо к еще большему набору веса или анорексии.

Ожирение может возникнуть и как следствие приема некоторых психиатрических препаратов, от эндокринных и неврологических заболеваний, приема стероидов, стрессовых жизненных ситуаций, проблем со сверстниками, семейного насилия, низкой самооценки и многих других эмоциональных проблем.

Чем грозит ожирение?


Есть огромное количество заболеваний, которые «придут» вместе  с ожирением. Мало того, что повысится риск сердечно-сосудистых заболеваний, станет высоким давление, велик риск появления диабета, проблем с дыханием и сном. А появление серьезных эмоциональных проблем? Ведь дети или подростки, страдающие лишним весом, зачастую имеют слишком низкую самооценку, постоянно находятся под насмешками и издевательствами сверстников, замыкаются в себе и – еще больше едят…

Как избавиться от ожирения?


Дети и подростки, у которых имеется значительный лишний вес, нуждаются в тщательном обследовании у врача. Нужно опередить, что именно является причиной тучности, чтобы найти пути решения проблемы. Как правило, чаще всего изменение образа питания (уменьшение количества съедаемых калорий) и повышение уровня физической активности являются единственной панацеей. Однако, стоит сказать, что хотеть этого должен сам ребенок. У него должно быть достаточно мотивации, чтобы полностью поменять свои привычки и выровнять вес.

А родителям следует сделать следующее: обговорить с врачом диету, научить ребенка питаться медленно, хорошо пережевывая пищу, не позволять перекусов, забыть о фаст-фуде, питаться семьей, а не перед телевизором или компьютером. Кроме того, нужно знать, чем дитя питается в школе, не использовать еду в качестве награды за выполнения каких-либо задач, начать совместные физические упражнения. К примеру, вместо компьютерных игр и телевизора стоит сделать семейной традицией вечерние прогулки перед сном, по выходным посещать бассейн, спортзал, отправляться на природу компаниями и проводить дружеские игры в футбол, волейбол, бадминтон и т.д.

Если у ребенка наряду с ожирением имеются психологические проблемы, то потребуется помощь детского психолога, да и родителям не мешало бы посетить пару консультаций. Ведь именно им придется заново учить ребенка питаться (переделывая и себя также), наслаждаться здоровой пищей, показать другие радости в жизни, кроме поедания сладостей. Очень важно повышать самооценку ребенка, постоянно подчеркивать его сильные стороны, поощрять любое достижение и не зацикливаться над проблемой веса.

Ожирение у детей как следствие неправильного питания


На сегодняшний день проблемой всего мира является – лишний вес у детей. Конечно, ожирение может у детей быть и на фоне каких-либо заболеваний, но чаще всего оно возникает из-за переедания.

Когда ребенок совсем маленький, родители и окружающие не могут не любоваться малышом-крепышом, который с удовольствием кушает булочки и заедает конфетками после того, как до этого съел пару котлеток с картошечкой. Но когда ваше чадо растет, а вместе с ним и лишние килограммы, тогда уже не до шуток, пора действовать.

Для того чтобы не довести ребенка до состояния ожирения, нужно следить за его питанием и образом жизни, так как главная профилактика ожирения обычно у детей – это нежирная еда и движение. Ведь чаще всего лишний вес возникает у тех детей, родители которых кормят детей часто и несбалансированно, неправильно вводят прикорм и детское питание.

При составлении рациона питания детей рекомендуется ограничивать копчености, тугоплавкие жиры, а отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, мясу, калории которого не должны превышать 135, то есть это говядина, мясо кролика, кур, цыплят, рыбе, яйцам в отварном или парном виде, молоку и молочным продуктам (кефир, простокваша, творог и сыр, нежирная сметана), но убрать молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира.

Не забывайте и об овощах, особенно бедных углеводами – капуста, редис, томаты, салаты и огурцы, фруктах, ягодах и соках.

Питание детей должно при ожирении быть насыщено белками животного происхождения, так как это важно для растущего организма.
Но и конечно, показывать на собственном примере, как нужно питаться, чтобы не поправляться, так как малышу будет непонятно, почему мама ест, а ему не дают, и объяснение, потому что ты болеешь, для него не подойдет.

С раннего возраста приучайте ребенка медленно и спокойно кушать, чтобы чувство насыщения наступило уже во время приема пищи, так как в спешке он может съесть больше положенной нормы для его возраста. Также нужно соблюдать правильный режим дня, заниматься физкультурой, вести подвижный образ жизни – активные игры и прогулки.

В конце хотелось бы отметить, что ожирение может у детей привести ко многим заболеваниям сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, поэтому не стоит игнорировать лишний вес у вашего ребенка, а незамедлительно обратиться к педиатру, который уже направит к другим специалистам.


Теги:
ожирение
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно