38fdfac5c531e12e
 1
Среда
сен 23

Как уберечь ребенка от курения

Admin
Admin
Как уберечь ребенка от курения

Подростковый возраст — период, когда ребенок впервые пробует курить. Некоторые родители заранее проводят профилактические беседы на эту тему, другие — уже по факту. Так как же разговаривать с ребенком, чтобы отвадить его от пагубной привычки?

ПОЧЕМУ КУРЯТ ПОДРОСТКИ?


Одна из основных причин — любопытство. Подросток познает себя, свои возможности и ограничения, взрослый мир. Выкурить сигарету — это новый опыт для старшеклассника, один из вариантов самоутвердиться.

Вторая причина — подражание взрослым. Когда вокруг много курящих, создается впечатление, что сигарета во рту — это обыденное нормальное явление. Особенно если курят отец или мама. По наблюдению ученых, в семье, где отношение к курению отрицательное, курить начинают до 25% детей. В семье курильщиков более 50% детей перенимают опыт родителей.

Для многих подростков сигарета — это способ снять стресс. Дети нервничают, страдают, впадают в депрессию и часто не придумывают ничего лучше, чем покурить.

Нередко детей провоцируют друзья, у которых уже вошло в привычку на каждой перемене втихаря выкуривать по сигарете. Чтобы стать «своим» и не слышать от одноклассников обидное «маменькин сынок», «что ты боишься» или «как маленький», ребенок соглашается на предложение покурить. Для подростка крайне важно быть принятым в коллективе, быть наравне с другими.

Как родителям вести себя?

РАЗГОВАРИВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ


Ваша задача — построить с подростком доверительные и открытые отношения. Отвечать без уловок на вопросы, делиться опытом, говорить о своих переживаниях. Самое главное — быть честным в разговоре. Приведите факты, как никотин влияет на физическое и психическое здоровье, как развивается зависимости от табака.

Учитесь также слушать и слышать своего ребенка. Интересуйтесь его делами, внутренним миром, увлечениями. Уважительно относитесь к его страхам и тревогам, даже если они вам кажутся несущественными. Поддержите, помогите советом или делом, но не высмеивайте и не обесценивайте его чувства и переживания.

БУДЬТЕ ПРИМЕРОМ


Лучший вариант профилактики курения — это быть хорошим примером для своего ребенка. Помните, действия красноречивее слов. Если вы рассказываете о вреде курения и при этом дымите сигаретой, толку будет мало. Разве что приведете в пример заболевания, которые развились в результате курения. Например, удушливый кашель, который мешает всем домашним. Или проблемы с легкими, из-за чего вы постоянно на лекарствах. Такие примеры наверняка впечатлят ваше чадо — он увидит, какие тяжелые последствия бывают от курения и хорошенько подумает, прежде чем начать курить.

НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ «НЕТ»


Объясните ребенку: он не обязан соглашаться на то, что ему не нравится.
 
К примеру, курить или пробовать алкоголь в компании. Объясните ему, что другие ребята могут манипулировать и провоцировать его, поэтому важно не поддаваться на уговоры и помнить о своих принципах. Научите его отбивать аргументы. Например, когда ему говорят: «Ты не куришь, потому что боишься, ты — трус», можно сказать: «Если я закурю — это будет значить, что я боюсь тебя». Или фразу: «Ну что ты, как маленький!» ответить: «Я действительно буду маленьким, если подчинюсь тебе и закурю. Но я уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно принимать решение».

ОБЪЯСНИТЕ, ЧТО КУРЕНИЕ НЕ ПОВЫСИТ АВТОРИТЕТ


Подросток хочет стать авторитетом у своих сверстников. Но для этого не нужно копировать популярных детей из класса, подстраиваться под кого-то и делать то, что не по душе. Расскажите ребенку, что завоевать авторитет можно другими способами, например, благодаря увлечению или хобби, в которых он успешнее других. Уникальным быть круто, а курить, как все,— нет.


ОСОЗНАЙТЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ «ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА»


Фразами в духе «Я тебя прибью» или «Руки поотрываю за сигарету» родители лишь настраивают ребенка против себя. Ему еще больше захочется ощутить себя бунтарем и, вопреки всем запретам, курить. Запретный плод— такой манящий, не забывайте об этом. Кроме того, вы ведь не хотите в глазах своего сына или дочери выглядеть истериками, которые не могут справиться с ситуацией? Уважение ребенка легко потерять, особенно когда он с возрастом начинает понимать, что его родители — обычные живые люди, со своими проблемами и заботами.

ПРИВЕДИТЕ ЯРКИЕ ПРИМЕРЫ


Покажите ребенку ролик, где наглядно демонстрируется, что происходит с организмом человека, который курит. Желтеют зубы, выпадают волосы, цвет лица — серый, пальцы пахнут никотином, изо рта — как из пепельницы. Курильщик страдает от одышки, у него хрупкие сосуды и слабые легкие. Разве такой человек привлекателен? Может ли он достигнуть успехов в спорте? Приятно ли с ним общаться, когда от него несет табаком?

СОЗДАЙТЕ СРЕДУ ДЛЯ НЕКУРИЛЬЩИКА


Спокойная и теплая атмосфера в семье, где царит уважительное отношение к каждому ее члену, важна для формирования гармоничной личности. Когда ребенок знает, что его принимают и считаются с ним, ему незачем искать поддержку на стороне.

Позаботьтесь о том, чтобы он с пользой проводил свободное время — посещал интересные ему кружки и секции, общался с близкими друзьями. Когда ребенок занят любимым делом, ему и в голову не придет экспериментировать с курением.

ОБРИСУЙТЕ СИТУАЦИЮ С ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЫ


Проведите совместные подсчеты, четко обозначив сумму, которая уходит на курение за неделю, месяц, год и десятилетие. Объясните, что эти деньги можно потратить на что-то действительно классное: на стильную одежду, новый компьютер и путешествия. Такая математика помогает трезво посмотреть на ситуацию.

ПОДЕЛИТЕСЬ СЕКРЕТАМИ МАНИПУЛЯЦИИ


Дети обожают, когда с ними говорят на равных и делятся секретами. Объясните ребенку, что маркетологи умеют так удачно и хитро преподнести любой товар, что человек, особо не задумываясь, покупает его. Например, если верить рекламе алкогольных напитков, то это — радость и удовольствие. На самом деле — головокружение, тошнота, мигрень, отеки, бледное и одутловатое лицо. Так стоит ли увлекаться алкоголем? То же самое можно сказать и о рекламе сигарет.

НАПУГАЙТЕ!


Этот способ используйте в крайнем случае, когда понимаете, что все ваши доводы не работают. Итак, сделайте вид, что хотите закурить. Закашляйтесь диким кашлем, задыхайтесь и закатывайте глаза, покажите, что вас тошнит и сердце бешено колотится в груди. Ребенок увидит, что одна затяжка делает со взрослым, сделает выводы, поэтому ему и в голову не придет пробовать курить.


ГОВОРИТЕ НЕ ТОЛЬКО О СИГАРЕТАХ


Курить обычные сигареты уже не модно в молодежной среде. Кальян, электронные сигареты, а особенно вейп — явление, которое все больше набирает обороты.

Особенность вейпа — обильное парообразование. По сути, это та же электронная сигарета, но с большей вариацией настроек. И хотя сегодня ведется достаточно активная антивейпинговая кампания, многие продолжают верить, что вдыхают только безобидный ароматизированный водяной пар.

Но так ли уж безобидна электронная сигарета, как кажется на первый взгляд? Основной ее компонент — жидкость. Она приобретается отдельно, имеет различные ароматические добавки (ваниль, кофе, клубника и пр.). Основа жидкости — глицерин и пропиленгликоль, ароматизатор, никотин (но его может и не быть в составе), глицерин влияет на качество пара — он становится густым, насыщенным, «дым» приобретает приятный сладковатый привкус. Пропиленгликоль — связующее звено для всех компонентов, обеспечивает доставку пара вдыхательные пути и легкие.

Кроме того, в составе жидкости может быть более 30 токсических веществ (формальдегид ацетальдегид, акролеин, ацетон и др.). Их концентрация возрастает с повышением температуры от мощного электронного устройства.

Как действует вейп на неокрепший подростковый организм? Ученые однозначно доказали:

  • пары пропиленгликоля и глицерина засоряют бронхолегочную систему, в организме накапливаются токсины;
  • ароматизаторы провоцируют аллергические реакции;
  • даже безникотиновый вейп негативно воздействует на кровеносные сосуды: сужает и разрушает их внутреннюю оболочку — эндотелий;
  • пар электронных сигарет не содержит сажи и смол, как в табачном дыме, но капли жидкости оседают на стенках дыхательных путей. Конденсат повреждает клетки иммунной системы в легких (альвеолярные макрофаги) и увеличивает риск хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких (ХОУЛ);
  • никотин в неограниченных количествах меняет метаболизм человека. Результат — развивается стойкая зависимость;
  • слизистая оболочка дыхательных путей становится воспаленной и раздраженной, а значит — уязвима для вирусов;
  • нарушает работу эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательных систем.

Думая, что вейпы безвредны, человек начинает много курить. Для сравнения: если на одну сигарету он тратит 3—5 минут, то вейпом дымит — 15—20. Следовательно, вредных веществ попадает столько же или даже больше.


Пожалуй, главное, что должен уяснить подросток,— это то, что попробовать курить он всегда успеет. Запомнить, что привычка вейпить развивается быстро, как и патологические изменения в организме. А вот бросить и восстановить здоровье — это и дольше, и дороже.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий