38fdfac5c531e12e
 0
Среда
июл 27

Как правильно носить малыша на руках

Admin
Admin
Как правильно носить малыша

Сначала родителям бывает страшно, даже приблизится к младенцу, но брать ребенка на руки все равно приходится - на то и родители, чтобы кормить малыша, пеленать, целовать и делать еще тысячу вещей, позволяющих проявить заботу о крошечном существе.

Сперва каждое прикосновение к младенцу обставляется в виде целого ритуала: как подойти, как протянуть руки, под какие части тельца взять, как поднимать его и держать. Поначалу особенно усердствуют в предосторожностях отцы. держат чадо на вытянутых руках, да с таким напряжением, словно взяли не ребенка, а хрустальную вазу. Движения из-за этого часто оказываются неловкими, позы и родителя, и малыша - неудобными. В результате и взрослый устает, и ребенок капризничает. Затем, со временем, у некоторых мам и пап страх причинить вред ребенку своими неосторожными движениями притупляется, и тут-то их и поджидает другая крайность - легкомысленное обращение с ребенком совсем без предосторожностей.

Как же вести себя с малышом? Как брать его на руки, кормить, одевать, играть с ним, чтобы не причинить вреда?


На этот счет существуют свои, совсем не сложные правила. Они основываются на особенностях детского организма на разных этапах развития и учитывают стремительно изменяющиеся с возрастом потребности и навыки ребенка. Поэтому, обращаясь с малышом грамотно, вы не нанесете ему вреда. Самому крохе при этом будет удобно и интересно, да и вы устанете гораздо меньше.

  • Хочется дать несколько советов, которые помогут избежать типичных ошибок, совершаемых родителями, когда они берут чадо на руки.
  • Никогда не берите младенца одной рукой, а только двумя, ведь сделай малыш случайное движение, и вы не сможете его удержать. Кроме того, только если брать кроху обеими руками, можно обеспечить его правильную позу.
  • Никогда не поднимайте и не опускайте свое чадо слишком быстро. Представьте, что вас кто-то неожиданно переместит на два этажа (сравнивая свой рост с ростом малыша, вы обнаружите, что подъем из кроватки равен для него подъему на высоту двухэтажного дома)!
  • Ни в коем случае не вытаскивайте ребенка из кроватки, подтягивая его за ручки.
    Последнее - очень важно. Суставы и связки маленьких детей еще недостаточно сильны, чтобы выдержать такое обращение Малышей, которых родители подтягивают их за кисти и предплечья, подстерегает вывих головки лучевой кости. Если тянуть младенца за плечи (расположив пальцы в области между локтями и плечевыми суставами), подвывиха не произойдет. Но лучше и этого не делать. Взгляните в лицо малыша, которого поднимают таким образом, оно выражает испуг, недоумение, а головка откидывается назад - еще бы, ведь ребенок совсем не ожидал этого движения.

Но существует и другое мнение, например супруги Никитины возразили бы выше написанному. Вот что они пишут:

"Однажды мама, например, заметила, что если с малышом энергичнее обращаться, то он как бы в ответ при этом напружинивается, напрягая мышцы. И наоборот, если перекладывать его с руки на руку или перевертывать очень мягко, нерешительно, его тельце остается расслабленным и вялым. Глядя на маму, и я смелее стал браться за младенца и чувствовал, как с каждым днем крепнет малыш - ведь брать его и переворачивать приходится десятки раз за день, никакая специальная зарядка не сравнится с этим упражнением по продолжительности и частоте, по напряжению всех групп мышц. И специального времени на занятия отводить не надо. Нужно только проследить, чтобы энергичное обращение не превратилось в грубоватое, резкое, неприятное для малыша и окружающих. Еще не зная о существовании многих врожденных двигательных рефлексов, мы заметили, что младенец в некоторые моменты (особенно перед кормлением) крепко хватается за пальцы взрослого. И это буквально с первых дней и недель жизни. Затем, к своему удивлению, мы обнаружили, что он с самого начала может даже висеть, ухватившись за пальцы папы или мамы. 

Начинали мы с того, что просовывали в сжатые кулачки новорожденного по пальцу и тянули его к себе, пока он не сядет. Посадим, а потом положим, посадим и снова положим. Это не доставляло неприятностей малышу, хотя он еще плохо держал головку и она у него отклонялась назад. А мы, радуясь за него, становились смелее. Месяцам к двум малыш уже вставал, держась за наши пальцы, при этом - очень важный момент - мы хорошо чувствовали, насколько он крепко держится. Обычно рекомендуют давать ребенку колечки и тянуть за них, чтобы малыш крепче хватался, но кольца, мне кажется, небезопасны: не чувствуешь ведь, насколько прочно держится за них ребенок. А пальцы сразу ощущают это, и, как только ручки ребенка начинали слабеть (через 5-10 секунд, а потом и больше), можно сразу осторожно положить младенца. Так легко определить возможности ребенка, и дать ему оптимальную нагрузку каждый раз, когда он берется за пальцы взрослого. 

С трех месяцев, когда малыш уже стал сам крепко хвататься за пальцы взрослых и уверенно висеть на них (Ваня, например, однажды перед "обедом" провисел... 43 секунды), я ввел в обиход еще одно "упражнение": перестал брать из кроватки малыша под мышки, а вместо этого протягивал ему руки так, чтобы малышу удобно было ухватиться за большие пальцы. Это было сигналом: "Берись покрепче!" Малыш хватался двумя ручонками сразу, и я вынимал его из кроватки. Для подстраховки я иногда охватывал остальными четырьмя пальцами ручку малыша. Получалась "двойная прочность" хвата. 

Б. П.: После того как был освоен необычный способ вынимания из кроватки, я придумал новый: протягивал теперь малышу только одну руку (чаще левую) и давал ему указательный палец и мизинец, а остальные пригибал к ладони. При этом вторая рука могла подстраховывать ребенка. Это "упражнение" со временем превратилось в настоящий "цирковой номер". Малыш сначала становился на ножки в кроватке, а потом, чуть присев, подпрыгивал вверх. Его ножки и моя рука действовали синхронно, наши усилия сливались, превращаясь в легкий стремительный взлет. Казалось, что крошка ребенок сам выпрыгивает из кроватки ко мне на руки. Это впечатление легкости прыжка и дало бабушке повод назвать его "цирковым". Он у нас очень прижился, и малыши с удовольствием пользовались им до пяти-шестилетнего возраста - я только так и брал их к себе на руки".

От себя хочется заметить, что утверждение "…оно выражает испуг, недоумение, а головка откидывается назад - еще бы, ведь ребенок совсем не ожидал этого движения" не совсем верно, ведь вначале вы учите ребенка подтягиваться, а потом только вынимаете его из кроватки, при этом он держится за ваши большие пальцы. Например, нашему ребенку ну очень нравился такой способ и вместо испуга его лицо выражало улыбку и удовольствие.

А вот как нужно действовать по всем правилам:
  • Из положения на спине это делается так - обеими ладонями охватите грудную клетку малыша с двух сторон, при этом большие пальцы оказываются спереди, а остальные - под спинкой младенца. Если ребенок еще нетвердо держит головку, поддерживайте ее указательными и средними пальцами.
  • Из положения на животе берите ребенка примерно так же, только большие пальцы будут теперь на спинке. Головку малыша вы сможете поддерживать под подбородок указательными, средними и безымянными пальцами.

И, из какого бы положения вы ребенка ни поднимали, не забывайте, что ваше лицо, обращенное к нему, должно выражать только добрые чувства. Никаких масок усталости, раздраженности или других негативных эмоций.

Взять ребенка на руки правильно - лишь половина дела, ведь малыша необходимо умело удержать! Специалисты предлагают шесть способов, как это сделать.

На весу. Способ хорош для малюток до 3 месяцев, так как учитывает, что дети в этом возрасте плохо держат головку. Ребенок обращен к вашей груди боком, вы поддерживаете одной рукой его затылок и голову, а другой - попу. Тело младенца слегка согнуто, а лицо может быть обращено к вам. Это положение дает столь необходимую маленькому члену вашей семьи возможность общаться с близкими. Не забывайте периодически перекладывать малыша с одной стороны на другую, чтобы у нею не развилась однобокость.

Перед грудью. Способ идеален для детей от 6 месяцев. В этом возрасте они вовсю интересуются окружающим миром, и подобное положение дает им возможность удовлетворять свое любопытство. Итак, малыш смотрит вперед, прижимаясь к маме спинкой. Его ноги согнуты и разведены, подошвы соприкасаются. Большими пальцами придерживайте голени крохи, указательными, средними и безымянными - стопы, а мизинцами - ягодицы. В таком положении малыш может играть с собственными ножками, совершенствуя движения и осваивая свое тело.

Перед животом. Способ предпочтителен для детей начиная с 7 месяцев, так как позволяет имитировать ползание на животе - тот двигательный навык, который пора осваивать в этом возрасте. Одной рукой возьмите ребенка снизу под грудь, а другую пропустите между детских ножек и поддерживайте ею животик. Не забывайте менять руки.

На боку. Способ используют с 10 месяцев, когда малыш уже весьма уверенно сидит. Возьмите ребенка так, чтобы он своими ножками охватывал ваш бок, а спинкой опирался на ваше предплечье. Ладонью той же руки поддерживайте ребенка за слегка согнутое колено. Одна ручка малыша - на вашей груди, другая - свободна. И снова не забывайте менять руки.

Есть еще два неплохих способа поддержки ребенка.

Первый - на руке. Его можно использовать с рождения, хотя наиболее подходящий для этого период - 3-6 месяцев. Ребенок прижимается к вам боком, при этом его затылок и спина опираются плечо. Кистью той же руки поддерживаете стопы прижатых к животу ног младенца. Другой рукой вы подхватываете ребенка под ягодички. При этом не забывайте чередовать руки.

Следующий - универсальный. Его можно использовать в любом возрасте. Итак, придерживая ладонью правой руки малыша под грудь, плотно прижмите его спинку к своей груди. Левой рукой обхватите правое бедро ребенка, согнув его ножки в тазобедренных суставах. Периодически перекладывайте чадо с одной стороны на другую. Одно предостережение, если ребенку нет 6 месяцев, его вес не должен приходиться на вашу руку, поддерживающую таз малыша. Ведь опираться на попу в таком возрасте еще нельзя, велик риск испортить осанку.

Всем известно, что мамино молоколучшая пища для младенца. Однако, говоря о преимуществах естественного вскармливания, стоит вспомнить и еще один очень важный момент. В часы кормления вы периодически прикладываете младенца то к одной груди, то к другой. Если же малыш искусственник, то обычно мама кормит его из бутылочки. При этом чаще всего бутылочка находится в правой руке (ведь так удобнее), а детская головка лежит на полусогнутой левой. Если каждый раз во время кормления ребеночек занимает такое положение, то ничего удивительного, что со временем у него может развиться однобокость. Поэтому маме малыша-искусственника стоит почаще менять руки или кормить кроху в подоле.

Итак, сядьте спиной к стене, забравшись с ногами на кровать. Последнее необходимо, чтобы ваши ягодицы и пятки находились на одном уровне. Согните ноги в бедрах и коленях и сомкните их. Подстелив пеленку (или расправив подол платья), положите малыша себе на ноги. Его лицо окажется прямо напротив вашего, и ребеночек будет лежать абсолютно ровно. Пусть поест в свое удовольствие!
Комментарии (0)

Оставить комментарий