38fdfac5c531e12e
 1
Суббота
авг 20

Ребенок и баня: с какого возраста водить в баню, как подготовить

Admin
Admin
Ребенок и баня: с какого возраста водить в баню, как подготовить
Классическая русская баня - это избушка, срубленная из бревен. Вначале небольшой предбанник, где раздеваются. Затем парилка с печкой, в которую заложены камни. Печку затопили, камни раскалились, дым уходит в трубу - это баня ..по-белому. В парилке есть высокая лежанка (полок), чтобы париться, и низкая скамеечка, чтобы мыться сидя. А самые древние русские бани, "по черному" , кое-где сохранились и до сих пор. В крошечном бревенчатом домике нет трубы, дым идет в парилку, потому все стены закопченные, черные. Ну и, конечно, какая же русская баня без душистого веника и веселых березовых поленьев!

Общие сведения о бане


Знаете ли вы, что слово "баня" происходит от латинского "бальнеум", что означает "прогнать хворь, боль, грусть". В основе благотворного влияния бани лежит контраст температурных воздействий воды и воздуха на организм человека. Под воздействием банных процедур наша "естественная рубашка" - кожа - подвергается глубокому очищению. Вместе с потом удаляются многочисленные микробы и прочие "гадости", в частности молочная кислота - спутник утомления и чувства усталости.

Банный жар - это также прекрасная тренировка дыхания, сердечно-сосудистой системы и терморегуляции; это эффективное расслабление мышц, суставов и быстрое снятие нервного напряжения. В бане температура внутренних органов постепенно повышается до 38-39°С. При этом ускоряются обменные процессы повышается сопротивляемость организма действию болезнетворных вирусов и бактерий, укрепляется иммунитет.

Бани условно можно поделить на два типа - с влажным и сухим воздухом. Самой известной баней первого типа является конечно же наша русская, с ее традиционной парилкой, где поддерживается сравнительно высокая температура воздуха (45-60°С) и высокая относительная влажность (90-100 %).

К баням второго типа относится набирающая все большую популярность у нас в стране финская сауна, где высокая температура воздуха (90-100°С) сочетается с относительно низкой влажностью (10-15%). Кстати, сауна для многих людей гораздо более комфортна, чем баня сухой жар переносится легче, ведь чем влажнее воздух, тем сильнее чувствуется его высокая температура. В промежутках между заходами в парилку не забывайте о контрастных процедурах с холодной водой (неважно, душ это, небольшой бассейн или снег). Сразу после горячей бани тело не успевает остыть, поэтому контрастные процедуры не страшны даже новичку.

В каком возрасте можно водить ребенка в баню


Мнения современных медиков в данном вопросе существенно расходятся. Одни категорически утверждают, что начинать знакомство с сауной раньше 3-4 лет нельзя. Обоснование: излишняя нагрузка на организм, экстремальная тренировка сердечно-сосудистой и других систем подходят далеко не всем детям. Опытный педиатр с прогрессивными взглядами (который интересуется как современными, так и традиционными видами оздоровления и закаливания) даст "добро" на посещение бани малыша уже в грудничковом возрасте, ближе к году.

Татьяна Николаева, педиатр-невролог высшей категории, считает:

"Перепады температуры в сауне благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему ребенка, это гимнастика и зарядка для сосудов, которые помогают детям расслабиться, восстановить силы и полноценно отдохнуть. Тем не менее вопрос о посещении сауны всегда решайте индивидуально. Не стоит брать малыша в баню только потому, что подруга посоветовала. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь сауна - отличная общеукрепляющая процедура, нагрузка ее на организм эффективна, но достаточно сильна. Поэтому в сауну не берут детей уже заболевших, с температурой. Это абсолютное противопоказание! Так же, как и гнойные отиты и гаймориты".

Противопоказанием для посещения сауны являются любые серьезные заболевания - болезни почек, сердца, нервной системы и кровообращения.

Зато сауну очень хороша для выздоравливающих детей: происходит очищения организма от оставшихся "микробиков", укрепляет иммунитет. Захватите в парилку листья эвкалипта, траву ромашки или другие добавки, которые усилят лечебный эффект.

Если во время беременности вы занимались подготовкой к естественным родам, то наверняка посещали и сауну. Туда же вас пригласят уже через 1,5-2 месяца после рождения малыша. Опыт показывает, что именно грудные дети очень хорошо переносят жар сауны. Особенно те, кто грелся с мамой еще до появления на свет. Если вы заглянете в одну из грудничковых саун, то увидите просто идиллию: малыши спокойно сосут грудь или играют, в промежутках между заходами плавают или ныряют в бассейне. Кормящие мамы с младенцами на руках общаются, делятся впечатлениями, получая при этом свою "порцию" здоровья и бодрости. Любовь Фирстова, инструктор клуба "Рождество", рассказывает, что самые благодарные любители сауны - груднички. Им хорошо там, где есть мама. Если она в сауне, да еще в отличном расположении духа, - здорово, будем париться вместе!

Баня всегда считалась прекрасным закаливающим средством. Но, как известно, положительный эффект при любых закаливающих процедурах проявляется только при их регулярном проведении. Одно-два посещения бани не принесут никакой пользы. Еще один важный момент: если вы пришли в детскую сауну, все внимание уделяйте только ребенку, не забывая его хвалить и подбадривать. Настройтесь на сауну. Возможно, для этого необходимо на время забыть о собственном комфорте и желании подольше попариться или поплавать в бассейне. Главное действующее лицо в сауне - ваш малыш.

Захватите в баню ковшик: из него очень удобно обливать кроху холодной водой. После бани дети обычно спят. Если же ваш ребенок перевозбуждается, капризничает, плохо ест или беспокойно спит, возможно, в следующий раз будет необходимо снизить нагрузку.
Малышам 2-3 лет, возможно, вообще не понравится в бане. Это связано с психологическими особенностями возраста: кроха окончательно обособляется от родителей, собственные желания и волеизъявление становятся для него очень важными. Обязательно учитывайте этот момент! Никакой излишней настойчивости, тут помогут ваши положительные эмоции, творческий подход и аккуратно дозированные, приятные для ребенка тепловые нагрузки.

Ребята старше 5-6 лет наверняка захотят ходить в баню, если поначалу каждый раз их будет ожидать семейный конкурс со смешными призами, соревнования "кто соберет больше капель пота в пупок" и т.д. В бане хорошо вести разговор о здоровом образе жизни, закаливании и прочих важных вещах. Но главное, дети должны видеть вашу радость при посещении сауны именно вместе с ними!

Ребенок и баня: с какого возраста водить в баню, как подготовить

Как подготовить ребенка к посещению бани


Самую первую встречу с сауной ребенка старше года нужно хорошенько подготовить, ведь от этого зависит, будет ваш малыш дружить с баней или нет. Поэтому стоит продумывать не только "технические" (шлепанцы, мочалка и термос), но также еще и творческие моменты.

  • Во многих русских народных сказках упоминается о бане. Прочитав про Ивасика-Телесика, гусей-лебедей или Василису Прекрасную, вместе с малышом нарисуйте баню. Попробуйте устроить семейный вернисаж, подключив к изобразительной деятельности папу, бабушек-дедушек, сестер и братьев.
  • На даче можно провести экскурсию в баню. Подробно расскажите ребенку, что, где и зачем. Акцентируйте его внимание на мерах предосторожности в бане. Ведь кругом горячая вода, пар.
  • Для первого посещения сауны подойдет и небольшая интермедия, подготовленная силами мамы, папы и старшей сестры. Вы можете "в лицах" изобразить "Мойдодыра", показать небольшой кукольный спектакль на тему "Как стать Неболейкой", устроить "Испытания загадками про баню" перед заходом в сауну. Одним словом: "С легким паром, малыш". Ты получаешь в награду семейный орден первой степени "За смелость и отвагу", проявленную в парилке вкупе с новой симпатичной мочалкой.
  • Собирая необходимые вещи и принадлежности для сауны, обязательно зовите детей на помощь. Назначьте их ответственными за тапочки или шапочки.

При первом посещении сауны с малышом нужна комфортная температура воздуха - не больше 80° С при относительной влажности воздуха 10%. Обычно в парилке имеются специальные приборы, указывающие на эти показатели. Пребывание непосредственно в парилке не должно превышать 3-5 минут, для первого раза ограничьтесь 1 -2 минутками. После каждого захода обливайте малыша холодной (прохладной) водой или плавайте в бассейне. Кстати, в бане прохладной считается даже вода комнатной температуры - она все равно значительно холоднее для кожи, чем температурные ощущения в парилке.

Обливания очень важны - выходят шлаки, кожа начинает дышать по-другому. Главными критериями комфортности бани для малыша считаются его веселое настроение, радующий глаз "румянец" всего тела и хорошее потоотделение.

Несмотря на большое разнообразие подходов, возрастных особенностей и семейных традиций в отношении бани, существуют некоторые общие правила игры. И очень важно их соблюдать.

  • Перед первым заходом не нужно мочить или мыть голову ребенку. Зато обязателен головной убор (подойдет легкая шерстяная или войлочная шапочка).
  • В сауну нельзя входить после обильной еды или натощак (грудное молоко не в счет!). После бани от еды воздерживаются 1,5-2 часа. В перекусах между заходами в парилку нет смысла. Перед уходом домой, если малыш настаивает, предложите ему яблоко или морковку.
  • Хорошо восполняют потерю жидкости зеленый чай, простая кипяченая или минеральная вода, натуральные морсы, соки. Выпитые во время отдыха между заходами в парилку полезные напитки способствуют активному потоотделению, что очень важно.
  • И не забывайте, что посещение бани всегда заканчивается мытьем.

Баня - почти всегда общественное место, если, конечно, вы не являетесь счастливым обладателем домашней сауны. Поэтому сами соблюдайте элементарные гигиенические требования и требуйте этого от других. Через каждые 1,5-2 часа сауна должна проветриваться. Чистота невозможна без основательной уборки всех помещений бани после очередных посетителей. Следите, чтобы пол не был мокрым - кроха может поскользнуться. Не ходите в бане босиком: сама по себе жаркая сауна с бактериологической точки зрения стерильна, но все остальные помещения, увы, нет. А неприятные грибковые заболевания представляют реальную опасность для ваших ног.

Если в сауне есть бассейн, уточните, как часто меняется в нем вода. К сожалению, в неспециализированных саунах дети часто заражаются глистами. Поэтому мытье с мылом и мочалкой абсолютно всего детского тела весьма желательно. Наблюдая в сауне за малышом, вы всегда поймете, комфортно ему или нет. Резкая бледность, особенно в области носа и щек - сигнал опасности, так же как и жалобы на головную боль, головокружение или слабость. По мнению опытных любителей сауны, тепловой удар (а именно его признаки описаны выше) и прочие неприятности происходят по одной причине: родители забыли о комфорте малыша, наслаждаясь собственным. Если вы заметили дискомфорт, сразу же выведите ребенка из парилки, уложите на скамейку, на голову положите холодное полотенце, дайте обильное питье.

Ребенок и баня: с какого возраста водить в баню, как подготовить

Где ждут ребенка с веником?


Первый вариант. В некоторых районных поликлиниках, оборудованных бассейнами для раннего плавания, есть и детские сауны для малышей, склонных к бронхитам, часто простужающихся и т.д. В этом случае сауно-терапию ребенку назначат как метод профилактики либо простудных заболеваний, либо для лечения бронхолегочной патологии и даже астмы (по специальной методике). Сауна лечит мышечную дистонию, хорошо влияет на восстановление ребенка после травм.

Второй вариант. Ваш малыш ходит в детский садик с бассейном? Возможно, здесь есть и сауна. Или скоро будет! По словам доктора медицинских наук Лидии Ивановны Абросимовой, несколько лет назад Институтом гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения РФ была проведена исследовательская работа по саунотерапии как средству профилактики заболеваний в дошкольных учреждениях. Результаты этого эксперимента (всего 10-12 процедур для детишек 4-5 лет при посещении 2 раза в неделю) показали высокую оздоровительную эффективность сауны для дошкольников. Число болеющих детей снизилось в десять раз (!), количество заболеваний на 1000 детей за три года уменьшилось с 296,6 до 116,0. У всех малышей существенно улучшилась терморегуляция. В результате даны соответствующие рекомендации по строительству саун в детских садах.

Третий вариант. В программу многих курсов по подготовке семейных пар к естественным родам включено посещение сауны во время беременности, откуда вы плавно перетекаете в сауну кормящих мам с грудничками. В бассейне и сауне для самых маленьких с вами будет заниматься опытный инструктор.

Четвертый вариант. Есть желание ходить в баню узким семейным кругом? Отлично: элементарная организация процесса и здравые мысли по поводу банных нагрузок сделают посещение сауны настоящим семейным праздником. Вам подойдет любая небольшая сауна неподалеку от вашего дома, в которой чисто и уютно. Специального разрешения на детей не нужно. А вот в общественные бани из гигиенических соображений с малышами ходить не стоит.

А за что же любят баню наши дети?


Коля, 5 лет:
"Я люблю баню, потому что она такая прочная - из нее тепло никуда не уходит. А еще там можно играть, читать, мыться, париться..."
Леня, 6 лет: "В сауне тепло, даже горячо, но приятно. Там уютно из-за деревянных досочек, есть где посидеть. Я всегда беру с собой книгу".
Миша, 5 лет: "Я в сауну не ходил, только в баню. Там красиво! И тепло!"
Вероника, 4 года: " В сауне тепло какое-то особенное. Из холодного бассейна очень приятно прибежать в сауну, там так жарко. И это здорово!"

На Руси бани строили не только для поддержания чистоты тела, но и для закаливания, сохранения молодости и красоты. Даже новорожденных купали в бане в теплой воде, рано начинали припаривать ребенка березовым веником предварительно смазав кожу малыша толстым слоем дрожжей и завернув его в пеленку. Сейчас читать об этом забавно: водопровод, горячая вода и удобные ванны вполне справляются с гигиеническими и косметическими задачами. Тем не менее баня, выстояв нешуточное состязание с ванными комнатами, переживает своеобразное возрождение.

Сборы в баню: со знанием дела!


Посещение бани предполагает определенную экипировку. Итак, не забудьте:

  • шапочку на голову; резиновые (нескользкие) шлепанцы; большое мягкое полотенце, теплый халатик или чистые простынки; смену чистого нижнего белья для малыша; подгузники, если это необходимо; мягкую подстилку;
  • термос с зеленым чаем, теплым морсом или бутылку минеральной воды;
  • мочалку, мыло, детский и взрослый шампунь;
  • интересные книжки, игрушки для ребенка.
Комментарии (0)

Оставить комментарий