Осень — время сбора урожая многих огородных и садовых культур, но среди всего этого благословенного фруктово-овощного богатства особое место занимает тыква. Почему именно она? Надеемся, наш материал вполне ответит на этот вопрос.
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ СОСТАВ
Про эксклюзивность тыквы мы сказали не просто ради красного словца. Этот плод, выращиваемый на нашей планете более 5 тысяч лет, действительно имеет много выдающихся свойств. Одно из них — потрясающий по своему многообразию химический состав, который и обусловливает пищевую и лечебную ценность тыквы.
Во-первых, несмотря на кажущуюся плотность и мясистость, мякоть тыквы на 90% состоит из воды, причем не простой, а структурированной — идеально обслуживающей все обменные процессы в нашем организме. Кстати, но этому показателю она всего на 2% уступает арбузу. То есть тыква очень низкокалорийный и при этом мегаполезный продукт, поскольку содержит много витаминов, минералов и других ценных питательных веществ.
Во-вторых, тыква является отличным источником каротина — предшественника витамина А. В среднем по этому показателю она занимает второе место после моркови. Но ученые утверждают, что в оранжевых и желтых сортах тыквы (а есть еще белые, зеленые и даже синие — всего более 50 сортов) каротина больше, чем в моркови.
В-третьих, эта золотобокая красавица может похвастаться солидными запасами витаминов С, группы В, Д, Е, F и РР, таких макро- и микроэлементов, как калий, магний, кальций, фосфор, медь, кобальт, а также антиоксидантов и клетчатки.
И напоследок об эксклюзиве. Среди всех овощей тыква является абсолютным рекордсменом по содержанию железа и витамина Т — уникального вещества, отвечающего в организме за усвоение тяжелой пищи, образование тромбоцитов и улучшение свертываемости крови. При этом тыква — единственный овощ, содержащий этот витамин, основным источником которого является мясо.
КОМУ И ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА?
Благодаря своему богатому химическому составу тыкву с полным правом можно назвать природной аптекой. Доказано, что ее регулярное употребление в любом виде помогает нормализовать работу большинства органов и систем организма, предотвратить развитие многих, в том числе очень серьезных заболеваний, в целом улучшить самочувствие и затормозить процессы старения.
При этом нельзя не отметить еще одно уникальное свойство тыквы: в употреблении она — просто эталон универсальности. В тыкве съедобно всё! И ее мякоть, которую можно есть в сыром, запеченном, отварном, сушеном, филированном и замороженном виде, и семечки, польза которых настолько велика, что о них следует писать отдельную статью, и кожура, которая при приготовлении (особенно запекании) становится очень мягкой и вкусной, и даже цветы.
Диапазон полезных свойств тыквы огромен. Мы обозначим самые важные из них.
Диапазон полезных свойств тыквы огромен. Мы обозначим самые важные из них.
- Улучшает процессы пищеварения и работу всех органов ЖКТ, предупреждает развитие расстройств кишечника и запоров. По мнению диетологов, это абсолютно незаменимый продукт питания для людей, имеющих лишний вес и желающих (в том числе по медицинским показаниям) похудеть. Тыква не только сама превосходно усваивается организмом, но еще и помогает ему быстрее переработать тяжелую пищу (мясные, жареные, жирные блюда) без таких неприятных последствий плотной трапезы, как тяжесть в животе. Попробуйте использовать в качестве гарнира к мясным блюдам тыкву и убедитесь в этом сами.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выведению из организма токсинов, шлаков и плохого холестерина, что в результате помогает достаточно быстро нормализовать артериальное давление и значительно улучшить самочувствие гипертоников.
буквально спасает печень после перенесенных заболеваний или особо обильных застолий. - Обладает хорошим мочегонным эффектом. В сыром виде служит отличной профилактикой развития мочекаменной болезни, пиелонефрита, воспалений мочевого пузыря, почечной недостаточности. Способствует растворению и выведению из почек и мочевого пузыря конкрементов (песка и камней).
- Благотворно влияет на здоровье глаз и качество зрения, является профилактикой многих офтальмологических заболеваний.
- Способствует излечению даже от застарелого кашля, бронхита и других заболеваний легких. Установлено, что тыква содержит вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В ходе многочисленных исследований замечено, что люди, регулярно употребляющие этот плод в любом виде, гораздо реже болеют туберкулезом и раком горла.
- Укрепляет нервную систему, придает сил и энергии, улучшает настроение и качество сна, эффективно борется с бессонницей.
- Успешно противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет. Люди, в рационе которых постоянно присутствует тыква, гораздо реже болеют ОРВИ, ОРЗ, ангинами, бронхитами.
- В запеченном и отварном виде является незаменимым продуктом в рационе пожилых людей.
- Применяется как эффективное наружное средство при дефектах кожи (акне, прыщи), аллергической сыпи, экземах, ожогах и ранах. Кашица из мякоти тыквы способствует быстрой эпителизации и регенерации тканей, снимает боль и зуд.
- Очень полезна для женского здоровья и настроения. Кроме всего прочего, тыква помогает легче пережить ПMC и климакс, укрепляет ногти, делает волосы более здоровыми и пышными, улучшает цвет лица, препятствует появлению ранних морщин.
- Используется в косметологии (на основе тыквы производят маски, кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы) в качестве питающего, укрепляющего, тонизирующего и омолаживающего средства.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний к употреблению тыквы и использованию косметологических средств на ее основе очень мало. Врачи не советуют диабетикам употреблять тыкву в сыром виде, также не стоит слишком часто ее есть в любом виде людям, страдающим нарушениями кислотно-щелочного баланса, гастритом с пониженной кислотностью, кишечными коликами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Конечно же наибольшую пользу организму приносит сырая мякоть спелой тыквы. Ее нарезают тоненькими ломтиками и добавляют в любые салаты.
Практически все свои ценные вещества сохраняет замороженная тыква. Просто нарежьте ее небольшими кубиками и отправьте на хранение в морозилку. Так она очень хорошо и долго сохраняется, и вы сможете включать ее в рацион, добавляя в различные блюда, даже зимой и весной. Еще один способ максимально сохранить все свойства тыквы — высушить ее на солнце под марлей, в теплой духовке или специальной сушилке, нарезав тонкими ломтиками.
Очень полезен свежевыжатый сок из мякоти тыквы. Он вкусен и сам по себе, но особенно со стеблем сельдерея либо же с добавлением меда.
При тепловой обработке тыквы, естественно, часть витаминов и минералов теряется, но не критично. Наиболее щадящим в этом плане и полезным с диетической точки зрения способом приготовления является не слишком длительное запекание при невысокой температуре. Для этого тыкву прямо с кожурой нарезают тонкими дольками или не очень толстыми кусочками, выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляют в духовку.
Также тыкву можно отваривать и тушить, варить из нее кашу, добавлять в качестве начинки в различные десерты и выпечку.
Если хотите с помощью тыквы улучшить здоровье глаз, добавляйте при ее приготовлении немного сливочного или растительного масла, поскольку каротин без жира плохо усваивается.
Чтобы улучшить цвет и тонус кожи, снизить проявления и последствия акне, устранить мелкие морщинки, достаточно ежедневно протирать лицо, шею и зону декольте небольшим кусочком свежей или замороженной тыквы. Отличный питающий и омолаживающий эффект имеет такая маска (рекомендуют делать 2 раза в неделю): смешайте 3 ст. ложки натертой на терке мякоти свежей тыквы, 1 яйцо и 1 ч. ложку меда. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, смойте теплой кипяченой водой.
С благодарностью примите от осени эксклюзивный подарок — ешьте тыкву и будьте здоровы!
Журнал Медицинский офис №222
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки