38fdfac5c531e12e
 1
Вторник
мая 19

Индейка: чем полезно это мясо

Admin
Admin
Индейка: чем полезно это мясо
В этой статье мы расскажем об уникальных свойствах и безоговорочной пользе для здоровья человека мяса индейки — главного символа этого особенного для всех американцев праздника. Пусть это будет наша ода благодарности индейке.

ЧТО ЗА ПТИЦА?


Индейка — самая крупная домашняя птица: вес взрослого индюка может достигать 30 кг и больше. Она из семейства фазановых и является «коренной американкой». Именно на просторах Северной Америки ее впервые увидели люди — древние ацтеки. Они быстро оценили пользу этой удивительной птицы и одомашнили ее. С тех пор индейка стала, без преувеличения, кормилицей континента.

В XVII веке испанцы, приплывшие на своих каравеллах покорять Новый Свет, увезли оттуда не только груды ацтекского золота, но и одомашненных индеек. Спустя каких-то 5—10 лет вся Южная и Центральная Европа, а также Британия буквально сходили с ума по нежному, сочному, питательному мясу «испанских кур». Так индейка покорила еще один континент, а через какое-то время и весь мир. Правда, сегодня это мясо по-прежнему больше всего любят и употребляют в Северной Америке. По статистике, американец в год съедает не менее 7 кг мяса индейки, каждый канадец — около 4 кг. И да, у нас индейка — больше, чем мясо, и больше, чем еда. По сути, это одно из национальных достояний — то, чем гордятся и славят природу за ее щедрость.

МЯСО №1


В рейтинге самых лучших мясных продуктов врачи и диетологи неизменно ставят мясо индейки на первое место. A это потому, что оно является ценнейшим источником самого качественного белка — незаменимого строительного инструмента для всех тканей организма. При этом оно низкокалорийное и в то же время очень питательное, содержит в два раза больше железа, чем остальные виды мяса, достаточно большое количество натрия (поэтому его почти не нужно солить), а еще целый комплекс витаминов (А, группы В, Е, РР, К), минералов (калий, фосфор, кальций, магний, йод, золото и др.) и других питательных веществ (аминокислоты, клетчатка, углеводы и др.).

Благодаря такому богатому и идеально сбалансированному составу мясо индейки не имеет противопоказаний к употреблению. Врачи настаивают, чтобы этот продукт был в рационе всех людей независимо от возраста, пола и состояния здоровья.

Научно доказано, что диетическое мясо индейки (прежде всего грудинка):

  • существенно улучшает обмен веществ в организме;
  • способствует нормализации и улучшению процессов кроветворения, создания и регенерации клеток и тканей, прежде всего костей и суставов;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • активизирует работу мозга;
  • благотворно сказывается на функционировании ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и ЦНС (доказано — уменьшает риск развития бессонницы и депрессивных состояний);
  • помогает нормализовать вес и безболезненно расстаться с лишними килограммами;
  • укрепляет женское и мужское здоровье, повышает либидо;
  • помогает быстрее восстанавливаться после перенесенных тяжелых болезней и операций;
  • служит профилактикой развития онкологических заболеваний (рак начинается с перерождения клеток, а поскольку мясо индейки поставляет в организм идеальный белок, такой риск снижается до минимума).

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О МЯСЕ ИНДЕЙКИ?


Даже мясо индейки можно улучшить и сделать его еще более универсальным — таким, которое можно спокойно вводить в рацион в качестве прикорма младенцам с 6 месяцев и людям, страдающим такими серьезными заболеваниями, требующими жесткой коррекции питания, как гипертония, сахарный диабет, болезни почек и подагра.

Что для этого надо сделать? Просто, готовя индейку, с неё нужно предварительно снять кожицу, которая содержит больше всего жира и холестерина. Тогда она точно будет абсолютно безопасной.

Также врачи советуют детям, пожилым и больным людям употреблять грудинку — самую постную и полезную часть тушки индейки. В идеале — с овощным гарниром: картофелем, кабачками, томатами, морковью, перцем и т.д. Такое сочетание принесет организму самую большую пользу, особенно желудочно-кишечному тракту.

Что касается гипертоников, людей, страдающих подагрой, почечно и мочекаменной болезнями, то им нужно готовить грудку индейки без соли, желательно на пару или отваривать, не употреблять в пищу ее кожицу, а также знать меру и не переедать, особенно на ночь.

Самым полезным мясо индейки считается для подростков и спортсменов. В период активного роста детей индюшатина, содержащая огромное количество качественного белка, сбалансированный комплекс витаминов и минералов, помогает закрывать все потребности их организма в ценных питательных веществах, укрепляет иммунитет, дарит море энергии и хорошее настроение, активизирует мозговую деятельность, что очень хорошо сказывается на успеваемости в школе, укрепляет сердце, кости, мышцы и связки. Ну а спортсменам мясо индейки помогает быстро восстанавливать большие потери белка и энергии после интенсивных тренировок и соревнований, а также в рекордно короткие сроки набирать необходимую мышечную массу. При этом ни первым, ни вторым не стоит опасаться набора лишнего веса даже при употреблении вкуснейших крылышек и ножек индейки — в них хоть и содержится больше жира, чем в грудинке, физически активным людям он не навредит.

Приятного аппетита и не забудьте в День благодарения поблагодарить индейку!


Журнал Медицинский офис №223
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий