К орехам можно относиться по-разному, но только не как к пустым калориям. Богатые пищевым волокном, белком и полезными жирами, не говоря уже о минеральных веществах и витаминах, орехи прекрасно утоляют голод, а заодно и защищают сердце.
Полнят ли орехи? Скорее нет. Мы часто видим этот продукт рядом со жвачкой, конфетами, чипсами, однако он радикально отличается и от фастфуда, и от сладостей. Хотя бы тем, что помогает контролировать вес тела.
Многочисленные исследования подтверждают: умеренное потребление орехов не ведет к накоплению жира. Более того, эффект скорее противоположный. Правда, если знать их состав, это кажется полным абсурдом. Действительно, от половины до трех четвертей их веса приходится на жир.
И от них не толстеют? Не всегда. Несколько эпидемиологических исследований тысяч людей не нашли связи между потреблением этих плодов и набором веса. Напротив, оказалось, что неравнодушие к ним способствует стройности. Это, кстати, относится к арахису, который хоть и называется земляным орехом, является, строго говоря, зернобобовым продуктом. По данным опроса американцев, у тех, кто ест орехи, индекс массы тела ниже, чем в среднем у тех, кто ими пренебрегает.
Возможно, на подобные результаты влияют какие-то другие факторы. Не исключено, скажем, что любители наших плодов просто ведут более здоровый образ жизни. Бесспорно одно: орехи содержит смесь волокна, белка и жира, идеальную для быстрого и стойкого утоления голода.
Перевариваются они медленно, так что часть из жиров выводится с калом. Наконец, арахисовая пленка содержит ресвератрол - антиоксидант, характерный также для красного вина и винограда. Опыты на животных свидетельствуют - это вещество помогает предупреждать ожирение.
Орехи, как не поверни, высококалорийны, но в отношении к ним нужна мера. Большинство диетологов считают, что в день достаточно съедать около 30 грамм этих продуктов - в виде перекуса или вместо мяса в горячем бульоне.
Коротко. Наш продукт - один из лучших источников полезных жиров и пищевого волокна, однако, если не знать меры, они принесут лишние калории. Бразильские, грецкие или кедровые орехи. Арахис, кешью, фундук, миндаль, фисташки. Выбирайте по вкусу.
Орехи – универсальное лекарство
Орехи - это не только вкусное лакомство, но и универсальное лекарство. Орехи содержат много клетчатки, белков, витаминов и минералов, что делает их очень полезной здоровой пищей. Преимуществом является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в том числе особо полезных омега-3. Калий, магний, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины C, Е и группы В позволяют считать орехи важной составляющей сбалансированной диеты. Они помогают укрепить кости, облегчают проблемы с сердцем и зрением, улучшают состояние больных диабетом. В умеренном количестве орехи рекомендуются беременным и кормящим грудью.
Орехи полезны для сердца
Полезны ли орехи для сердца? Да, и это научно доказано. У любителей орешек за счет обилия в них полезных жиров и других питательных веществ обычно бывает здоровое сердце.
Масштабные эпидемиологические исследования подтверждают: регулярное потребление даже обычного фундука резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, пожилые мужчины и женщины, которые лакомятся орехами минимум 5 раз в неделю, на 40% реже прочих своих сверстников умирают от инфаркта миокарда.
Похоже, для сердца полезны любые из них. Однако фундук - один из лучших источников предупреждающего атеросклероз мононенасыщенного жира. Его высокое содержание в меню снижает общий уровень холестерина на 10%, а плохих ЛПНП – на 14%. Грецкие тоже относительно богаты «моножиром», но их главная ценность заключается в обилии альфа-линоленовой кислоты из омега-3 группы.
Этим их питательная ценность не исчерпывается. Например, в арахисе много и других полезных для сердечно-сосудистой системы веществ, включая фолат, ниацин, витамин Е, фитостерины. Они и препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.
Хотя обычно для профилактики ишемической болезни рекомендуется нежирный рацион, имеет смысл включить в него орехи. По данным исследований, заменяя ими мясо и другие источники насыщенного жира, можно на 45% снизить риск инфаркта миокарда.
Причины сердечно-сосудистых заболеваний носят многогранный характер. Такие факторы риска, как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина можно снизить, следуя принципам рационального питания и увеличением физической активности. В первую очередь польза орехов обусловлена наличием в них 60-70% жиров, которые являются ненасыщенными жирными кислотами, снижающими риск заболеваний сердца и системы кровообращения. Разнообразие минеральных веществ, содержащихся в орехах, делает их полезными для деятельности нервной системы, участвующей в биологических процессах возбуждения и сокращения волокон сердечной мышцы, проводимости электрического тока в различных тканях и органах. Минеральные вещества имеют важное значение для нормального функционирования системы свертывания крови и метаболизма углеводов и жиров. При правильной дозировке они помогают больным сердечно-сосудистыми заболеваниями укрепить сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, увеличивают количество мочи, стабилизируют липидный обмен. Все это замедляет развитие атеросклероза. По результатам исследования среди 400 тысяч европейцев было обнаружено, что потребление 60 грамм орехов в неделю снижает риск ишемической болезни сердца на 11%.
Орехи полезны для улучшения зрения
Обследования показывают, что продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 снижает риск потери зрения у пожилых людей. Эксперты установили, что употребление в пищу рыбы и орехов поможет предотвратить накопление атеросклеротических бляшек в артериях. Это также предотвращает закупорку кровеносных сосудов и предотвращает кислородное голодание и повреждение клеток в сетчатке. Указанные продукты, и орехи в частности, помогают замедлить процесс возрастной дегенерации макулы.
Орехи полезны для похудения
Витамины активно участвуют в обмене веществ, способствуя тем самым хорошему здоровью, репродуктивной функции, росту и поддержанию хорошей физической формы. Профессор Гарвардской школы общественного здоровья Уолтер Уиллет, разработала Пищевую пирамиду, учитывающую сложившиеся в обществе традиции питания. Пищевая пирамида - это не строгая диета, а скорее рекомендации по выбору наиболее полезных для здоровья продуктов. По словам профессора Уиллет, большинство диет запрещают любые жиры, что является абсолютным заблуждением. Избегать нужно насыщенных жиров и транс-жиров, а в ненасыщенных жирах организм нуждается. Они помогают перевариванию и всасыванию минералов и витаминов. Согласно пирамиде профессора Уиллет, орехи занимают особое место в сбалансированном питании наряду с фасолью и другой растительной пищей. Главным достоинством орехов является высокое содержанием в них белка и ненасыщенных кислот.
Орехи полезны при диабете
Орехи имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс показывает скорость, с которой получаемый из пищи сахар всасывается в кровь. Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают замедление роста уровня глюкозы в крови, с последующим медленным его снижением. Организм реагирует на высокий уровень глюкозы выработкой гормона инсулина. Таким образом, частое потребление продуктов с низким гликемическим индексом ведет к стабилизации уровня сахара в крови.
Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения среди почти 84 тысячи женщин показали, что риск заболевания диабетом 2-го типа среди женщин, которые употребляли по 28 граммов орехов пять раз в неделю сократился на 27%.
Орехи полезны при грудном вскармливании Диета кормящей женщины имеет крайне важное значение для здоровья матери и ребенка. Диетологи рекомендует кормящим матерям увеличить потребление белковых продуктов, таких как яйца, рыба, орехи и молочные продукты. Белки орехов и молока схожи по аминокислотному составу. Большое содержание необходимых микроэлементов в орехах позволяет приготовить из них разнообразные блюда для укрепления костей и зубов.