38fdfac5c531e12e
 1
Пятница
мая 22

Продукты, способные вызвать депрессию

Admin
Admin
Продукты, способные вызвать депрессию
Еда — один из самых доступных и мощных источников энергии и удовольствия. Вкусные или любимые блюда не только утоляют голод, но и дарят мгновения счастья, спокойствия и удовлетворения жизнью. Однако далеко не всё, что мы едим, обладает таким чудесным свойством. Есть продукты, которые могут существенно подпортить настроение и даже вогнать в депрессию. О них мы сегодня более подробно и расскажем.

КОФЕ


День, начатый с правильного плотного завтрака и чашечки свежесваренного качественного кофе, наверняка пройдет активно и плодотворно. Кофе с утра помогает взбодриться, заряжает энергией, которой хватит как минимум до обеда. Кофе в середине дня, после ланча или обеда поможет завершить день на высокой ноте. Такое употребление этого тонизирующего напитка врачи называют разумным, а для некоторых людей даже целесообразным, например, гипотоникам.

Но, если кофе играет в вашей жизни роль своеобразного допинга, если вы пьете его ведрами — до, после, а иногда и вместо еды, не удивляйтесь, почему вам так нехорошо на душе и все вокруг видится в мрачном свете. Подавленное настроение, хроническая сонливость и раздражительность, быстрая утомляемость, резкие скачки давления — последствия чрезмерного увлечения кофе.

КОЛБАСЫ И КОНСЕРВЫ


Ежедневно делаете себе и детям на завтрак или обед сэндвич с вареной и/или сырокопченой колбаской, а в холодильнике всегда есть мясные и рыбные консервы? Это вы зря. Безусловно, это очень удобные продукты — вкусные, сытные и готовить ничего не надо, но диетологи недаром называют их мертвыми.

Колбаса и консервированные продукты буквально напичканы консервантами, красителями, усилителями вкуса и другой химией, да и производятся они зачастую из сырья низкого качества, отходов, поэтому, попадая в организм, становятся источниками опасных веществ (токсинов, шлаков), которые негативно влияют на функционирование всех внутренних органов и систем. Больше всего, конечно, страдают пищеварительная система и органы ЖКТ, но не меньше достается и центральной нервной системе. Результатом частого употребления колбасных и консервированных изделий нередко становятся упадок сил, хандра, плохое настроение, раздражительность, вспышки агрессии и депрессивные состояния. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют существенно ограничить употребление этих продуктов, особенно детям и пожилым людям.

СЛАДОСТИ


Вы наверняка слышали, что сладости — сдобные булочки, конфеты, пирожные, тортики, мороженое, молочный шоколад, сладкие газированные напитки — повышают настроение и помогают легче пережить стрессовые ситуации. И это действительно так. Но только с очень большой оговоркой. Такие «продукты радости» нужно принимать дозированно — нечасто и понемногу. Не три булочки в один присест, а одну в день, не полкило конфет к чаю, а 1—2 штучки, не пол-литра колы, а пару глотков. Тогда эти вкусняшки, активизирующие синтез эндорфинов, действительно смогут успокоить, поднять настроение и не превратятся из любимого лакомства в серьезную угрозу для здоровья. Ведь достоверно доказано, что чрезмерное увлечение сдобой провоцирует возникновение запоров и других расстройств кишечника, злоупотребление сладостями приводит к нарушениям обмена веществ, развитию ожирения, болезней сердца и сахарного диабета. А проблемы со здоровьем, переживания по этому поводу и длительное дорогое лечение — прямая дорога к неврозам и депрессии.


КРАСНОЕ МЯСО


Само по себе мясо — полезный продукт, источник животного белка — главного строительного материала в организме. Только насчет него есть два важных физиологических правила:

  1. чем старше человек, тем меньше мяса ему нужно употреблять;
  2. чем меньше человек активно двигается, занимается физическим трудом или спортом, тем меньше мяса должно быть в его рационе.
Все дело в том, что красное мясо — это очень тяжелая для организма пища, на переваривание и усвоение которой он тратит слишком много энергии, пищеварительная система работает буквально на износ. По расчетам врачей, оптимальная частота употребления мяса для среднестатистического взрослого человека должна составлять 1—2 порции в неделю. Доказано, что заядлые мясоеды чаще других людей бывают в плохом расположении духа, страдают вспышками немотивированной агрессии, различными заболеваниями ЖКТ, быстро устают, конфликтуют с окружающими, склонны к депрессии.

ДИЕТЫ


Любое ограничение, даже полезное, например, отказ от курения,— большой стресс для организма. А отказ от любимых или привычных продуктов, особенно резкий, — тяжелейший удар по психике, который не смягчает даже самая сильная мотивация (похудеть ради здоровья и/или красивой фигуры). Именно поэтому подавленное настроение и депрессия — вечные спутники людей, бессистемно и бесконтрольно сидящих на различных диетах.

Врачи не устают повторять: самому себе назначенная диета — опасная штука. И для физического здоровья, и для психического. Если ограничения в еде или значительные изменения в рационе необходимы в рамках лечения какого-либо заболевания и рекомендованы врачом, специальную диету должен индивидуально подобрать и расписать по дням опытный диетолог. Как правило, во избежание неприятных проявлений со стороны центральной нервной системы во время диет врачи советуют вводить в рацион побольше продуктов, богатых витамином В6, фолиевой кислотой и магнием,— веществами, способствующими выработке серотонина — гормона удовольствия. И уж совсем не рекомендуется планировать какие-либо кардинальные изменения в рационе на осень (в это время года практически у всех наблюдается снижение жизненного тонуса) и раннюю весну (организм физически ослаблен после зимы).

Таким образом, сбалансированное но всем ценным питательным веществам правильное питание (небольшими порциями, 4—6 раз в день, без многочисленных перекусов), без жестких ограничений и злоупотреблений — это залог физического и психического здоровья.

Журнал Медицинский офис №222
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий