38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Разбираемся в надписях на упаковках соков и выбираем сок правильно

Разбираемся в надписях на упаковках соков и выбираем сок правильно
Натуральный сок, сок 100% - имен­но такие надписи мы видим на упаковках сока, которые продаются сегодня в супермаркетах. Среди бо­гатого изобилия вкусов каждый может выбрать напиток по душе. Однако этот продукт часто стано­вится предметом споров - как сре­ди экспертов, так и среди простых покупателей. Попробуем разо­браться, какие виды соков бывают, все ли одинаково полезны и в ка­ком количестве их надо пить.

На упаковке написано: «СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА»


К сожалению, сок прямого отжима на российском рынке присутствует в небольшом количестве, поскольку в наших условиях сделать его сложно: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год. Такой сок подвергается тепловой обработке только один раз и быстро консервируется, что позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Помимо этого по ГОСТу в соки прямого отжима запрещено добавлять красители, ароматизаторы и консерванты. Единственный их недостаток - довольно высокая цена.

На упаковке написано: «ВОССТАНОВЛЕННЫЙ СОК»

Существуют два вида восстановленных соков: «100%-ный» и нектар. Их получают путём выпаривания влаги из свежевыжатых соков и дальнейшего разбавления концентрата водой. В нектаре доля сока составляет обычно от 20 до 50%. Кроме того, в нектары добавляют сахар или сахарный сироп, а также подкислители: лимонную или винную кислоту (они вполне безопасны и в составе обозначаются как «регулятор кислотности»). Нектары чаше всего делают из фруктов, которым не суждено стать соком без дополнительных ингредиентов, например, лимон, маракуйя, или с густой мякотью (персик, манго, абрикос, банан).

выбираем сок

На упаковке написано: «МОРС»


Это смесь сока/пюре ягод, воды, сахара или мёда. Минимальная массовая доля сока не должна быть ниже 15% от общего объёма. Зачастую вместо воды в морсы добавляют водный экстракт выжимок тех же ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.

На упаковке написано: «СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ»


Это напитки с долей натурального сока не более 25%. Такие напитки обычно содержат много сахара - примерно 2 ч. ложки на 100 мл! Также в них присутствуют красители, консерванты, ароматизаторы. Знайте: если в составе обнаружен хотя бы один из перечисленных компонентов, то сок уже не натуральный и не восстановленный.


Теперь вы знаете, как по надписям на упаковке узнать о качестве напитка. Конечно, производители могут лукавить, но тем не менее основного регламента они придерживаются. Выбор за вами!

СТЕКЛО ИЛИ ПАКЕТ?


Разумеется, стекло считается лучшим упаковочным материалом, особенно для соков прямого отжима. Ведь таким образом в течение длительного времени сохраняются качество и полезные свойства продукта. Однако хранить такой продукт нужно в тёмном маете во избежание воздействия на напиток солнечных лучей. И, конечно, есть трудности при транспортировке, поскольку стеклотара очень хрупкая. Поэтому производители, которые работают на массового потребителя, выбирают бумажную упаковку для своей продукции.

У пакета есть три преимущества: непрозрачность - напиток защищён от разрушительного воздействия солнечных лучей, не разобьётся в отличие от стекла и стоит гораздо дешевле.

Важно: пакет даже при идеальном соблюдении условий хранения может пропускать воздух через микротрещины на сгибах.

Качество напитка заметно уступает тому, что в стеклянной банке. Поэтому сок прямого отжима и восстановленный 100%-ный сок продаются, как правило, в стеклотаре.

ПОЧЕМУ ДОЛГО ХРАНЯТСЯ

Любой натуральный сок содержит фруктовые кислоты, натуральные сахара, они и выступают в роли внутренних консервантов,  концентрации которых достаточно для сохранности получаемого напитка на протяжении длительного времени. В простерилизованных ёмкостях напиток хранится долго, но, будучи распакованным, должен быть использован в течение 2-3 суток. Для детей выпускаются специальные напитки в маленьких пакетах или бутылочках для одноразового использования.

Разбираемся в надписях на упаковках соков и выбираем сок правильно

ПЬЁМ ПРАВИЛЬНО!


Как мы уже выяснили, пакетированный сок может быть не натуральным, поэтому не нужно ожидать, что употребление напитка окажет оздоровительное воздействие на организм. Если вы привыкли иногда баловать себя соком, выбирайте качественный. Понятно, что такая возможность есть не всегда, при этом не забывайте соблюдать важные рекомендации:

  1. Если вас мучает жажда, а под рукой прохладный пакет с соком, по возможности разбавьте напиток водой для того, чтобы снизить концентрацию сахара.
  2. Если любите запивать соком еду, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечнике, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения после трапезы не редкость. Пейте сок небольшими порциями - 4-5 глотков достаточно после еды. Остальное отсрочьте на 1-1,5 часа, виноградный лучше не пить после пищи вовсе.
  3. Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт, которая способна нанести непоправимый вред здоровью!
  4. Если вы принимаете какое-либо лекарство, прежде чем выпить цитрусовый сок, следует прочитать инструкцию к препарату, поскольку соки из цитрусовых снижают эффективность лекарств.
 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОКАЗАНИЯ


  • Сахарный диабет, избыточный вес - серьёзные аргументы, чтобы резко ограничить или вовсе исключить из рациона сладкие соки и нектары, заменив их на свежие овощи и несладкие фрукты.
  • При язвенной болезни желудка, болезнях двенадцатиперстной кишки следует ограничить приём кислых соков.
  • При холецистите и воспалительных заболеваниях кишечника лучше употреблять разбавленные фруктово-ягодные соки (гранатовый, черничный, айвовый).
  • При склонности к аллергии предпочтительны моносоки, состоящие из одного продукта.
  • При гастрите с повышенной кислотностью полезны тыквенный, морковный соки, а с пониженной - томатный и яблочный.

ВАЖНО! 
Диетологи предупреждают: не надо экспериментировать с витаминным меню самостоятельно. Если есть проблемы со здоровьем, подбирать соки и рекомендовать схему их приёма должен врач.

Разбираемся в надписях на упаковках соков и выбираем сок правильно

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-гастроэнтеролог:

«Нет изначально полезных и вредных продуктов питания, всё зависит от количества. После выпитого стакана абсолютно любого сока, свежевыжатого или пакетированного, содержащаяся в нём фруктоза моментально всасывается в кровь, способствуя резкому повышению сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует огромным выбросом гормона инсулина. Если вы это делаете перед пробежкой или интенсивными занятиями спортом - ничего страшного нет, углеводы дают энергию, инсулин при движении быстрее снижается. Если же выпиваете стакан сока каждый день и при этом мало двигаетесь, у вас практически гарантированно разовьётся сахарный диабет второго типа в течение шести лет приёма. Допустим, если вы съедаете яблоко, то фруктоза выделяется постепенно и инсулинового взрыва не происходит. Что касается хорошо разрекламированных сейчас соков с мякотью и клетчаткой, то зачастую недобросовестные производители в такие напитки добавляют излюбленную сою».


Теги:
сок
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно