38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Крабовые палочки: состав, польза и вред

Крабовые палочки
Крабовые палочки появились на наших столах ещё в начале 90-х и сразу полюбились хозяйкам. «Экзотический» продукт запестрел в рецептах праздничных блюд как настоящий деликатес. И хотя его стоимость намекает, что при его производстве ни один краб не пострадал, сегодня крабовые палочки по-прежнему не сдают своих позиций. Из чего же их производят? Насколько они полезны? Как выбрать лучший продукт? Об этом и пойдёт речь...

Крабы и их натуральное мясо всегда были важной частью национальной кухни Японии. Когда в 1970 годах наступил дефицит продукта на рынках, цены на крабов взлетели, а жители островного государства запаниковали. Предприимчивые повара нашли выход из положения - стали готовить «кани-камабоко», то есть имитацию крабового мяса из филе рыбы. Продукт быстро обрёл популярность и даже стал успешно экспортироваться на Запад. Поэтому возникли именно крабовые палочки, а не, скажем, лососевые, устричные или акульи. По цвету они напоминают мясо клешни краба. Поэтому официальное их название, закреплённое ГОСТом, «имитация крабового мяса».

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СОСТОЯТ КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ?


Основная составляющая палочек - «сурими», что в переводе означает «промытая рыбная смесь». Для сурими берётся не самая деликатесная рыба - как правило, это минтай, пикша, хек, путассу, красный окунь и другие сорта с мясом белого цвета. Филе рыбы не подвергается термической обработке; а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после этого отправляется в центрифугу с целью удаления влаги. Проще говоря, после должной переработки фарш является концентрированным рыбным белком. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция её мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и не выраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, в том числе имитации мяса краба.

Крабовые палочки
 

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?


Помимо сурими в палочки добавляют крахмал, растительные белки, пищевые добавки, красители и ароматизаторы, которые и отвечают за аромат и цвет краба. В худшем случае основным компонентом продукта являются соевые белки и крахмал, так что в палочках остаётся мало чего натурального, а сам продукт становится дешёвым и невкусным. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек не приходится, ведь ценные жиры и масла, витамины и микроэлементы, входящие в состав исходного продукта, то есть рыбы, исчезают при приготовлении сурими. Поэтому крабовые палочки - это скорее продукт из разряда «баловства».

НИ РЫБА, НИ МЯСО


Польза крабовых палочек, как мы выяснили, невысока, а в чём же их вред? Чтобы это выяснить, прочитайте состав на упаковке. Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-Т71 и Е-160 могут стать причиной аллергии или вызвать обострение хронических заболеваний. Кроме искусственных добавок опасность может представлять микробиологическая заражённость, поскольку продукт не подвергается теплообработке. Самые опасные в этом смысле - крабовые палочки на развес. Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания, особенно не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек. В целом при умеренном употреблении качественного продукта крабовые палочки не нанесут вреда организму. Главное - не съедать более 100 г за раз. Максимальная суточная норма - 200 г.

В ПОИСКАХ КАЧЕСТВА


Чтобы избежать низкокачественного продукта, обращайте внимание на:

  • упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов. Она должна быть равномерно натянута, без вздутия и пузырей. Следы льда и инея на упаковке говорят о нарушении условий хранения 
  • состав. В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать: более 40% сурими, крахмал (кукурузный или картофельный), вода, соль. Если вы смогли найти такой продукт - поздравляем, вам достался самый безвредный из возможных вариантов. В таком продукте несмотря на отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса угадывается вкус краба благодаря тому, что в сурими добавляется бульон, в котором варились ракообразные. Выбирайте палочки с натуральными каротиновыми красителями из моркови или паприки.
  • срок годности. Выбирайте тот продукт, который хранится меньше. В случае замороженных палочек от трёх до шести месяцев - нормальный срок для адекватного продукта. 12-24 месяца - это очень большой срок для крабовых палочек. Охлаждённые палочки в идеале хранятся не более двух суток! Если на этикетке указано, что срок хранения больше, знайте: продукт обработан консервирующими веществами (в основном это фенол) и только за счёт них он сохраняет видимую свежесть. Кстати, это вещество является весьма токсичным для здоровья, поэтому выбирайте заморозку.
  • пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимальным. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбитов Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160.
  • внешний вид. Крабовые палочки должны иметь равномерный розовый, не слишком яркий цвет, причём лишь с внешней стороны. Без подтёков и пятен, быть упругими и не разваливаться при ощупывании. При сгибании продукт не должен ломаться. Также стоит развернуть крабовую палочку. Если получится, значит, в продукте достаточно рыбного фарша. Появление липкой массы говорит об избытке крахмала. Если вы заметили, что края палочек имеют желтоватый цвет, более грубые на ощупь, значит, продукт некоторое время полежал, прежде чем был упакован, или были нарушены условия хранения. И, разумеется, важен запах. Крабовые палочки не должны пахнуть химией - ацетоном, бензином, краской. 
Крабовые палочки

ВОПРОСЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ


В последнее время наряду с крабовыми палочками появились упаковки с крабовым мясом. Цена примерно одинаковая, вкус тоже. В чём отличие?
Крабовое мясо, как и крабовые палочки, - это имитация краба из сурими. Различаются они только по форме и процентному соотношению ингредиентов: в крабовом мясе должно быть не менее 30% сурими, в палочках меньше.

Действительно ли крабовые палочки изготавливают на основе рыбных отходов или несвежей рыбы?
Это не так. Крабовые палочки получают из свежевыловленной океанической рыбы, очищенной от жиров, крови, ферментов, быстрорастворимых компонентов рыбного мяса. Рыба должна быть переработана в сурими не позднее 6-10 часов с момента вылова.

Содержится ли в составе палочек мясо краба?
Да, бывает. Некоторые производители действительно добавляют в палочки настоящее крабовое мясо, о чём крупно пишут на упаковке, и, как следствие, повышают цену. Но это абсолютно не значит, что продукт стал полезнее и натуральнее. Неизвестно, какой именно процент крабового мяса содержится внутри упаковки - об этом производители, как правило, не сообщают. Если крабовое мясо в списке ингредиентов стоит далеко не на первых позициях, его в палочках совсем мало.

А что касается вкуса - вопрос индивидуальный. Кто-то говорит, что с крабовым мясом получается другое блюдо, а кто-то не замечает отличия от обычных палочек. Кстати, подсчитано, что для изготовления одной упаковки палочек понадобились бы два больших краба, а такая покупка обошлась бы потребителям в несколько тысяч рублей.

Можно давать крабовые палочки детям, если они не хотят есть рыбу?
Действительно, многим мамам приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети не желают есть рыбу, но с удовольствием поедают крабовые палочки. Родители не видят в этом ничего страшного, полагая, что палочки в любом случае полезнее конфет и пирожных, так что пусть едят. Это мнение неверно! Детский организм более восприимчив к «химии», и в лучшем случае она отзовётся расстройством пищеварения. Если ребёнок очень любит палочки - выбирайте их, ориентируясь на советы, о которых речь шла выше, не злоупотребляйте, давайте крохе палочки не чаще одного раза в неделю. Малышам следует готовить блюда из свежей рыбы. 

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ


Крабовое рафаэлло

Крабовое рафаэлло
На мелкой тёрке тщательно перетереть 200 г крабовых палочек. В полученную массу добавить 6 перемолотых варёных яиц и 3 отварные толчёные картошки. Для придания пикантного вкуса в готовое блюдо можно положить измельчённую зелень укропа или измельчённый чеснок. В полученную массу добавить несколько капель густого майонеза, сформировать крепкие шарики и обвалять в натёртом твёрдом сыре. Готовые шарики из крабовых палочек необходимо подержать 1 час в холодильнике.

Салат «Летний»

Салат «Летний»
3 помидора, два варёных яйца, 200 г крабовых палочек нарезать кубиками, добавить 100 г натёртого твёрдого сыра и небольшое количество майонеза. Сверху украсить готовое блюдо нарезанной зеленью.

Крабовые палочки в кляре

Крабовые палочки в кляре
В 200 мл молока добавить 2 ст. ложки муки, 50 г тёртого сыра, 1 сырое яйцо, соль. Смесь должна напоминать сметану. В кашицу  обмакивать крабовые палочки и обжаривать на растительном масле.

Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно