38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Сливочное масло: как выбирать, как приготовить дома

Сливочное масло

Сливочное масло часто подвергается нападкам, мол: «Слишком жирный продукт, содержит холестерин!». Однако и каша, и блинчики, да и обычный батон становятся необыкновенно вкусными, если добавить небольшой кусочек масла. А может, оно и не такое вредное?!

О МАСЛЕ


Сливочное масло люди делают с незапамятных времён. Когда-то практически всё масло было кисло-сливочным. После доения коровы молоко оставляли в ёмкости до всплывания сливок на поверхность. Потом их собирали и хранили в прохладном месте в течение нескольких дней. Сливки прокисали, ведь холодильников в то время не было, и в них размножались молочные бактерии. Когда набиралось достаточное количество, из них сбивали масло. Из кислых сливок оно получалось наиболее ароматное.

Цвет масла имел насыщенный жёлтый цвет весной, летом и в начале осени за счёт повышенного содержания бета-каротина в корме. Масло, сбитое поздней осенью и в самом начале зимы, несколько бледнее и не такое вкусное, поскольку коровы переходят на питание сеном и зерном. Зимой масло не готовили.

ПОЛЬЗА МАСЛА


Настоящее сливочное масло даёт организму заряд энергии. Неспроста его каждый день включают в меню солдатам в армии и детям в детских садах!

И ошибаются те, кто считает, что сливочное масло вредно, потому что в нём много холестерина. Без холестерина, который находится только в животных жирах, жизнь практически невозможна. Жиры - отличный продукт для получения энергии, который даже в холода позволяет поддерживать хорошую работоспособность, а полный отказ от насыщенных жиров - по сути дорога к катастрофе. Например, пальмитиновая кислота, содержащаяся в сливочном масле и свином сале, необходима для существования нервной системы. В состав мембран нервных клеток входит большое количество пальмитиновой кислоты. Причём поступать она должна регулярно, потому что организм всё время запускает процесс регенерации клеток.
 
Без холестерина снижается выработка половых гормонов. Как следствие - мужчины теряют сексуальную активность, а женщины получают гормональный сбой и проблемы с зачатием. Кроме того, без холестерина серотониновые рецепторы мозга не могут нормально функционировать. А серотонин, как известно, - «гормон радости», его недостаток приводит к депрессии и апатии. Холестерин также участвует в синтезе витамина D, поэтому сливочное масло укрепляет кости и является профилактикой заболеваний органов зрения. Благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, улучшает умственную деятельность и работу мочеполовой системы.


ОСТОРОЖНО: МАГАЗИН!


Натуральное сливочное масло на прилавках магазинов сегодня трудно найти. Современное магазинное масло имеет одинаковый вкус круглогодично. Цвет промышленного масла может быть только бледно-жёлтым, почти белым. А приятный жёлтый цвет достигается исключительно с помощью красителей. Кроме того, для увеличения срока хранения в молоко добавляют различные химические вещества: сульфаниламиды, консерванты, антибиотики, соду, перекись водорода, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы. Можно ли считать полезным продукт, приготовленный таким способом? Ответ очевиден. Поэтому, если и говорить о вреде сливочного масла, то следует вести речь исключительно о магазинном продукте. Некоторые производители выставляют на продажу суррогат, который содержит растительные трансжиры. Они нарушают обмен веществ, повышают уровень инсулина.

КАК ВЫБРАТЬ


При покупке масла в магазине читайте внимательно этикетку. Если на пачке написано не масло, а «маслице», и процент содержания жира низкий, значит, оно не полезное. В соответствии с ГОСТом в России несколько видов масла, оно может быть равной жирности, солёное или несолёное. Для приготовления используют как свежие, так и сквашенные сливки. Покупать сливочное масло лучше всего в фольге, поскольку она препятствует проникновению солнечных лучей, которые разрушают в масле витамин А.

На упаковке должно быть написано, например, «Крестьянское масло» или «Традиционное масло» и т. д. Если на упаковке нет слова «МАСЛО», то согласно закону данный продукт уже не является сливочным маслом, а представляет собой некий аналог, проще говоря - суррогат или спред.

Согласно содержанию процента молочного жира в России масло делят на:

  • традиционное, в нём самый большой процент массовой доли жира - 82,5%
  • любительское, имеет высокий процент массовой доли жира - 80,0%
  • крестьянское, процент массовой доли жира составляет 72,5%
  • бутербродное с процентом массовой доли жира - 61,0%
  • чайное, имеет наименьший процент массовой доли жира - 50,0%.
Последние два вида продукта с низким процентом жирности по сути не являются настоящим сливочным маслом. Чем больше жира в масле, тем оно натуральнее и дороже.

К СТОЛУ! 
Для того чтобы получить максимально больше пользы от сливочного масла, не следует его перегревать, лучше добавлять в тарелку непосредственно перед приёмом. Не стоит жарить на сливочном масле различные продукты, поскольку пережаренное масло становится канцерогеном. Суточная норма сливочного масла для взрослого человека составляет от 10 до 25 г.
 

Сливочное масло: как выбирать, как приготовить дома

РЕЦЕПТЫ


Приготовить сливочное масло в домашних условиях несложно.   

В глиняный горшок соберите сливки (1,5-2 л). Для получения сладко-сливочного масла снимают сливки со свежего молока, а кисло-сливочное масло получают из сметаны. Чем ниже температура, тем легче проходит процесс сбивания. Лучше всего в качестве маслобойки использовать лопаточку из берёзы: масло получится душистым и, кроме того, может храниться несколько недель.

Несомненно, сбивать масло вручную долго, но современные хозяйки усовершенствовали процесс и применяют для этих целей кухонный комбайн. Из 1 л сливок за 15-20 минут в зависимости от жирности получается 600-800 г масла.

Стоит отметить, что для получения домашнего сливочного масла подходят натуральные сливки, а не те, которые продают в магазине. Дело в том, что сливки, предназначенные для продажи, подвергаются гомогенизации для предотвращения разрушения жировых шариков. Образование хлопьев масла при сбивании гомогенизированных сливок проходит с трудом.

Масло в кухонном комбайне
Ингредиенты: 400 мл сливок.
Влить сливки в чашу комбайна и взбивать, пока не отойдёт пахта. Когда масло собьётся, переложить его в дуршлаги промыть.

Своими руками
Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлаждённые сливки нужно подержать примерно 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно прогрелись, потом перелить в пол-литровую банку и начать взбалтывать сверху вниз в течение 4 минут. Когда масло собьётся, слить пахту и промыть масло под струёй холодной воды. Для увеличения срока хранения масло можно посолить, завернуть в фольгу к и положить в холодильник.    

Шоколадное масло в домашних условиях
0,5 чашки мягкого домашнего сливочного масла
0,5 чашки растопленного шоколада
1 ст. ложка какао
Щепотка соли.

Перемешайте все ингредиенты с помощью блендера или миксера. Шоколадное масло можно положить в холодильник или сразу подать на стол!

Чесночное масло
1 чашка мягкого домашнего масла
3-4 зубчика измельчённого чеснока
1/4 чашки измельчённого твёрдого сыра, например, пармезана или чеддера 
Соль по вкусу
Укроп, петрушка, зелёный лук по вкусу
Щепотка чёрного перца и молотой паприки.   

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Поставьте в холодильник. Чесночное масло готово! 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно