Решил однажды щедрый греческий Бог Дионис пожаловать своему любимцу, юноше Ампелу, сочную виноградную гроздь. Однако предложил ему самому взять подарок, находившийся на тонкой и длинной ветке очень высокого вяза. Несчастный Ампел, не добравшись до грозди, упал с дерева и разбился. Горько оплакивая гибель фаворита, Дионис превратил его тело в чудесную гибкую лиану с виноградными гроздьями, назвав растение «ампелос». Так появились ампелология и ампелография - виноградные науки, увековечившие имя погибшего юноши, плоды которых могут быть полезны и нам, причём в любом виде.
СВЕЖИЙ ВИНОГРАД
Ягоды винограда богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, калием, что делает его незаменимым при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокая концентрация ресвератрола - элемента, который помогает выведению радионуклидов из организма, снижает риск негативных последствий радиации. А насыщенность кремниевой и фосфорной кислотами, которых особенно много в соке белого винограда, способствует выведению песка из почек вместе с мочевой кислотой.
Ягоды красных сортов в первую очередь богаты натуральными антиоксидантами и хороши для профилактики вирусных инфекций (папилломы человека, герпеса). Также красный виноград улучшает работу печени, желчного пузыря, обладает омолаживающим эффектом.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Утром за 30 минут до еды и вечером за 30 минут до сна выпивайте по 100-150 мл частого виноградного сока.
СУШЁНЫЙ ВИНОГРАД
Изюм же не только сохраняет всё ценное, что есть в свежих ягодах, но и в процессе высушивания плодов образуются другие полезные вещества, среди которых аргинин. Эта аминокислота стимулирует либидо, улучшает половую функцию.
При кашле, насморке, болезни горла. 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
ВИНОГРАДНАЯ КОСТОЧКА
Содержит глюкозу и фруктозу, сахара, которые не претерпевают в процессе пище-варения значительных превращений и сразу поступают в кровь, что положительным образом сказывается на мышечном тонусе, усиливая сокращение сердечной мышцы и повышая обмен веществ. Все свойства целебных косточек сохраняются в виноградном масле. Отдавайте предпочтение маслу, полученному методом холодного отжима.
Его хорошо добавлять в салаты. Кроме того, на нём удобно жарить, так как оно очень стойко к нагреву не дымит и не «стреляет».
Для укрепления волос и придания им блеска. Втирайте в кожу головы масло из виноградных косточек за полчаса до мытья.
Для заживления мелких ран, повышения упругости кожи, разглаживания морщин. Салфетки, пропитанные виноградным маслом, накладывать на проблемные участки кожи 1-2 раза в день на 20-25 минут.
ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ
Богаты аскорбиновой кислотой, поэтому их нередко используют в качестве бактерицидного средства для заживления гнойных ран и язв. Кроме того, они являются настоящим кладезем витаминов А, В6 и С, марганца, магния, железа, кальция, клетчатки, ниацина и рибофлавина. Всего 30 г свежих виноградных листьев (5-6 штук) обеспечат на 100% суточную норму витамина А.
При варикозе. 10 листьев винограда опустить в кипяток на 1-2 минуты, затем измельчить в кашицу. Обложите ею ноги, поражённые варикозом, на 1 час. Процедуру проводить ежедневно в течение месяца.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
- Сочетание винограда и молочных продуктов чревато расстройством желудка.
- Виноград, попадая на поражённые кариесом зубы, вызывает боль и ускоряет их разрушение. Поэтому обязательно полощите рот после приёма винограда.
- Из-за высокого содержания кислот и сахаров беременным, людям с ожирением, гастритом, сахарным диабетом, проблемами почек следует быть осторожными с употреблением этой ягоды.