38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезно шампанское

Чем полезно шампанское
Говорим «шампанское» — подразумеваем праздник, веселье, романтику, беззаботность и счастье. Ученые решили детальнее изучить свойства этого игристого напитка и в результате пришли к интереснейшему выводу. Они уверяют, что ассоциативный ряд к слову «шампанское» можно с полным правом дополнить еще одной дефиницией — «здоровье».

Удивлены? Тогда вам наверняка интересно будет узнать, что празднично-искристое шампанское, которое стойко ассоциируется с легкомысленностью, может помочь укрепить здоровье, но конечно же при условии его употребления в сугубо «терапевтических» дозах — не более 150—300 мл вдень.

Чем же полезно шампанское? 


Как установили ученые, этот алкогольный напиток (причем абсолютно все его сорта — и дорогие, и дешевые) содержит большое количество полифенолов — веществ, которые, попадая в наш организм, способствуют расширению кровеносных сосудов. При этом увеличивается концентрация в крови окиси азота, благодаря чему снижается нагрузка на сердце и мозг. Таким образом, умеренное употребление шампанского может служить отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, доказано, что полифенолы защищают ткани нашего организма от воздействия радиации и активно борются с раковыми клетками. Медики считают, что шампанское, принимаемое в умеренных дозах, на 75% снижает вред, который наносит коже человека рентгеновское излучение. Особенно полезными для здоровья врачи считают брют и сухое шампанское, отличающиеся очень низкой концентрацией сахара (менее 1,5%).

Дальше — больше. Шампанское содержит сахар и танины, которые активизируют выработку антител, борющихся с различными заболеваниями и уничтожающих микробы. Установлено, что в одном бокале шампанского содержится до 15 мг магния, свойства которого объясняют удивительную способность этого игристого вина быстро снимать усталость и раздражительность. Кроме того, в одном бокале шампанского содержится около 0,2 мг селена, который способствует укреплению клеточных мембран, а значит, повышает общий иммунитет организма, что, в свою очередь, позволяет ему быстрее и эффективнее справляться с сезонными инфекциями. Этот чудо-эффект шампанского вам охотно подтвердят французы, которые до сих пор наилучшим лекарством от начинающейся простуды и высокой температуры считают 100 мл слегка подогретого шампанского, выпитого на ночь.

Вот мы и дошли до пузырьков счастья — двуокиси углерода, которого так много в шампанском! Так вот, пузырьки шампанского не только кружат голову и приятно бьют в нос, но еще и улучшают вентиляцию легких, возбуждают дыхательные центры, активизируют вкусовые рецепторы, повышают аппетит, тонизируют нервную систему и даже нормализуют обмен липидов в печени.

А еще шампанское обладает легким возбуждающим действием, поэтому издавна считается превосходным афродизиаком. Кроме того, согласно последним научным данным, шампанское — благодаря содержанию в нем уникального микроэлемента ресвератрола — является мощным оружием в борьбе против старения кожи. Именно поэтому уже сегодня в различных комплексах омолаживающих косметических процедур активно применяют напиток счастья и здоровья — шампанское.

ИГРИСТЫЕ ПРАВИЛА


Шампанское — это игристое вино, изготовленное путем вторичного сбраживания вина. По строгим правилам, установленным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин, использовать это название с полным правом можно лишь в отношении игристого вина, произведенного во французской провинции Шампань. Кроме того, в профессиональных правилах в мельчайших подробностях прописаны наиболее подходящие места для выращивания винограда, его сорта и даже инструкции по подрезке лозы и степени отжима винограда. К вашему сведению, настоящее шампанское должно быть изготовлено из одного сорта винограда или смеси не более трех его сортов — пино нуар, шардоне и пино менье.

И СЧАСТЬЯ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!


Шампанское не зря стало символом веселья и праздника. Ведь оно так удивительно легко опьяняет, поднимает настроение и делает нас на какое-то время абсолютно счастливыми. Но, как известно, счастье не может длиться долго — «шампанская эйфория» быстро улетучивается, оставляя после себя чудесное эмоциональное послевкусие. Однако такое блаженство вы сможете испытать лишь в случае, если не перебрали с дозой игристого счастья. Дело в том, что любое шампанское содержит ароматические и изомерные спирты, поэтому если выпить его более 300 мл, то наутро об этом можно очень пожалеть, не зная, куда себя деть от жесточайшего (!) похмелья.


Журнал Медицинский офис №200
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно