38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем полезен борщ

Чем полезен борщ
Мы живём в век, когда сексом не удивишь, а вот борщом - да... 

«А Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость».
М. Булгаков («Мастер и Маргарита»)

БОРЩ: НОМЕР ПЕРВЫЙ НА СТОЛЕ


Борщ считается вершиной кулинарного искусства восточных славян: его варят и русские, и белорусы, и поляки, и, конечно, украинцы. А споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща, идут и по сей день. По одной из легенд, первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стеснённых условиях, потому взяли всё, что было из съестного, и сварили. Попробовали - понравилось. И название придумали - борщ, просто переставив буквы из названия ухи «Щерба».

Настоящий борщ должен быть таким густым, чтобы ложка в нём стояла. Поэтому правильный борщ не «наливают», а «насыпают» или «накладывают». Красный, словно налитый огнём, - его готовят с капустой, свёклой, морковью, петрушкой, картофелем, варят на мясном бульоне или поджаривают сало с чесноком или луком. Но, несмотря на одинаковые ингредиенты, одинакового борща у двух хозяек никогда не получится. Ведь у каждой есть свой секрет приготовления, своя «изюминка», которую добавляют в борщ. Не зря считается, что хорошая жена должна уметь две вещи: готовить борщ и что-нибудь ещё.

А знаете, почему это блюдо никогда не приедается? Да потому, что состоит из витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается организм. Рассмотрим каждый по отдельности.

БОРЩ: В ДЕТАЛЯХ


МЯСНОЙ БУЛЬОН 
Варка борща начинается с мясного бульона, поскольку мясо - это полноценный белок, необходимый для «строительных работ» в организме. Варят бульон обычно «на косточке» - в них содержатся чрезвычайно полезный для человека костный мозг и уникальные жиры. А постный борщ (с подсолнечным маслом) полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой.

СВЕКЛА 
Свёкла - это не только красивый цвет борща, но и польза в первую очередь для кишечника. Она своего рода «метла», которая «выметает» из организма всё лишнее. Помимо этого свёкла понижает артериальное давление и, как и другие крахмалистые овощи, например, морковь и картошка, даёт организму необходимый заряд энергии. Йод, содержащийся в ней, расширяет сосуды, улучшая кровообращение в головном мозгу, - это хорошая профилактика атеросклероза. Высокое содержание магния обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему. Но самое главное: красная свёкла, сваренная в борще, - надёжная профилактика доброкачественных опухолей, в частности, фибромиомы, мастопатии и климактерических кровотечений у женщин. Предотвращает этот овощ и развитие злокачественных опухолей, так как содержит не только красящие соединения, губительно действующие на раковые клетки, но и много витаминов, микроэлементов, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения.

МОРКОВЬ 
Главное её достоинство - бета-каротин, который помогает сохранить хорошее зрение. А он хорошо усваивается только в сочетании с растительным маслом, поэтому и присутствие масла в борще оправдано. Морковь стимулирует работу желудка и кишечника, поглощает и выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, обладает слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, выводит камни и песок из почек.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО
Богато витамином Е — витамином, продлевающим молодость. 

КАРТОФЕЛЬ 
Его не зря называют вторым хлебом, настолько он питателен. Плюс богат калием, который помогает работе сердца.

КАПУСТА
Она приводит в норму обмен веществ в организме, помогает очистить кишечник и служит профилактикой запоров. Содержит и тартроновую кислоту, препятствующую образованию жира из углеводов, поэтому капусту полезно есть желающим похудеть. Также выводит из организма лишнюю жидкость, излишки холестерина, способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает работу сердечной мышцы, усиливает потенцию у мужчин.

Чем полезен борщ
ФАСОЛЬ
Повышает питательность борща, является хорошим растительным белком, который нужен организму как строительный материал, богата клетчаткой. Фасоль даёт энергию, которую организм использует постепенно, - эти калории не полнят. А ещё усиливает секрецию желудочного сока, является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры, гипертонии и для лечения незапущенных форм сахарного диабета.

ПОМИДОРЫ 
Они богаты антиоксидантами, которые успешно борются с раком и со свободными радикалами, которые приводят к старению. И, кстати, при термической обработке помидоры более полезны, чем в свежем виде. Лечебное свойство имеет и «подкисление» борща томатной пастой или лимонным соком, так как кислота препятствует химическому превращению нитратов, которые могут содержать овощи, в опасные канцерогенные нитриты.

ЛУК 
Витамин С, содержащийся в луке, защищает от простуды, улучшает пищеварение и продлевает молодость.
А ещё лук усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника в целом, а также дополняет антисклеротическое действие свёклы и капусты, регулирует кровяное давление и губительно действует на всех паразитов, которые есть в организме.

САЛО И ЧЕСНОК
Главный плюс сала и чеснока - они содержат селен, который стимулирует пищеварение и противостоит раковым заболеваниям. Вполне вероятно, именно благодаря селену наши предки не болели раковыми заболеваниями.

ПРЯНОСТИ 
Стимулируют работу всей пищеварительной системы, печени, почек, то есть обеспечивают не только полноценное питание организма и насыщение необходимыми витаминами и микроэлементами, но и его очищение.

И главное. Оказывается, при помощи борща у человека можно определить наличие тех или иных заболеваний. Если после употребления блюда появится вздутие живота, можно заподозрить атонию желудка. Изжога после борща свидетельствует о пониженной кислотности. Отрыжка предупреждает, что нужно лечить поджелудочную железу.
Теги:
борщ
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно