38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
дек 22

Новогодний подарок: корзина фруктов

Admin
Admin
Новогодний подарок: корзина фруктов
Думаете, что подарить близкому человеку на Новый год? А соберите-ка ему корзину с фруктами: и красиво, и вкусно. А насколько полезно, мы вам расскажем.

ананас

Ананас


«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» - писал Маяковский. Действительно, когда-то ананас считался диковинкой, полакомиться им мог лишь «угнетающий элемент». Сегодня же «буржуйский» фрукт может попробовать каждый. И не только попробовать, но и оздоровиться.

Бромелин, содержащийся в плоде, обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с отёчностью лица и ног, идеален для профилактики анемии, поддерживает организм в тонусе и способствует нормальной работе желудка.

Микроэлементы в мякоти не позволяют образовываться бляшкам в сосудах. Полезен ананас при стенокардии, повышенном давлении и проблемах с сердцем, помогает справиться с авитаминозом в межсезонье. Рекомендуется людям с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, при нарушении работы нервной системы, гастрите.

Сок ананаса богат каротином, клетчаткой, пектинами, железом, натрием, фосфором, витаминами А, В, С, D, РР, различными минеральными солями.

В ананасе запас калия, выводящий лишнюю жидкость из организма, способствует процессу похудения, как и витамин В 1, контролирующий обмен углеводов, поэтому этот фрукт так популярен в диетах.

Но людям повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять его с осторожностью. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость ананаса.
Банан

Банан    


Считается лучшим фруктом для перекуса, поскольку хорошо утоляет голод, снабжая организм полезными веществами, энергией и здоровьем. Витамин С, мощный антиоксидант, справляется с зимними простудами, замедляет процесс старения организма и предотвращает появление ранних морщин. Витамины группы В улучшают состояние ногтей и волос, придают эластичность коже, поддерживают хорошее настроение. Витамин А улучшает зрение и помогает предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти плода, улучшают пищеварение. Соль калия способствует выведению из организма жидкости, что очень важно при отёках, желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. А неспелые бананы полезны больным диабетом. Кроме того, спелые плоды усиливают половое влечение и нормализуют лактацию у кормящих женщин.

Мандарин

Мандарин


Так уж повелось с незапамятных времён, что Новый год без мандаринов не Новый год. Этот фрукт не только обладает изумительным запахом и вкусом, но и лечебными свойствами. Например, при лечении астмы и бронхитов. Ещё он богат феноликовой аминокислотой (синефрином), которая является прекрасным противозастойным и противоотёчным средством. Для очищения лёгких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Настои и отвары кожуры этого фрукта оказывают отхаркивающее действие. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами. А ещё мандарин - чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов - веществ, убивающих микробы. Поэтому если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.

Но помните, что всё хорошо в меру. Цитрусовые - один из сильнейших аллергенов, злоупотребление ими может оказать негативное воздействие на почки и слизистую желудка. Поэтому не стоит поедать мандарины килограммами, особую осторожность с этим фруктом следует соблюдать при таких заболеваниях как колит, гастрит, язва, нефрит, энтерит, холецистит.

Авокадо

Авокадо


Фолиевая кислота в авокадо снижает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Железо, медь и В2 (рибофлавин) способствуют регенерации красных кровяных клеток и предотвращают анемию. Олеиновая кислота, обнаруженная в авокадо, значительно снижает риск возникновения рака молочной железы. Авокадо - прекрасное средство для увлажнения сухой кожи и волос. И это благодаря содержащимся в нём жирным кислотам, улучшающим цвет кожи и избавляющим от сухости, а также витаминам С и Е, в комплексе обладающим мощным антивозрастным эффектом.

Киви


Киви


Щедрый источник витамина С, один из главных помощников во время эпидемий гриппа. Снижает риск заболевания диабетом, обеспечивает нормальную работу почек и ускоряет обмен веществ. Стимулируя выработку коллагена, киви замедляет процесс старения.

Хурма

Хурма


Эту ягоду, появляющуюся на прилавках магазинов и рынков в конце осени и начале зимы, любят за её сладкий и необычный вкус. А ещё она - настоящий кладезь витаминов, незаменима при анемии и малокровии, так как содержит большое количество железа. В ней много магния, который снижает вероятность образования камней в почках. Благодаря мочегонному эффекту плоды хурмы помогают вывести из организма лишнюю соль. Признательна будет и щитовидная железа, поскольку в хурме содержится большое количество йода. Оказывает и общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему.

Но из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Покупая в дар фрукты «заморские», не стоит забывать и о наших родных яблочках. Ведь не зря говорят, тот фрукт для человека полезен, который на его земле и растёт.
Комментарии (0)

Оставить комментарий