Отвар, приготовленный из неочищенных цельных зерен овса, широко используется в народной медицине благодаря его ценнейшим лекарственным свойствам. В самом зерне и оболочке этого злакового растения содержатся жиры (до 9%), белковые вещества, крахмал (40-60%), ферменты, витамины А, В, К, Е, фосфор, калий, магний, фтор, йод, марганец, цинк и др.
Регулярное употребление овсяного отвара обеспечивает организм энергией в необходимом ему объеме, а также способствует очистке печени и почек, снижению веса, снятию воспалений в ЖКТ, улучшению работы эндокринной системы (особенно поджелудочной железы), восстановлению обмена веществ.
В медицине отвар из овса часто применяется в качестве потогонного, желчегонного и мочегонного средства. Овсяный отвар полезно пить не только для профилактики ряда заболеваний — он рекомендуется людям, страдающим разновидностями неврастении, заболеваниями ЖКТ, недугами печени и почек, ожирением, подагрой, экземами, аритмией и другими сбоями в сердечно-сосудистой системе.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ
Для приготовления овсяного отвара необходимо брать только цельные зерна. Овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут, так как пользы от них не будет.
- Прежде чем готовить отвар из овса, зерна необходимо промыть, залить водой (1/2 чашки зерен на чашку воды) и оставить на ночь. Утром содержимое стакана следует перелить в маленькую керамическую, эмалированную либо глиняную кастрюльку и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой. Через 1,5 часа отвар нужно снять с огня, процедить через марлю и отжать.
- Такой отвар необходимо хранить в стеклянной посуде и не более двух дней.
- С целью лечения воспалительных процессов в отвар из овсяных зерен можно добавлять другие ингредиенты: сок трехлетнего алоэ, отвар арники, ромашки или белой акации.
- Очистить печень можно усиленным овсяным отваром. Для этого необходимо в отвар добавить корень аира болотного и расторопшу, а также настой из полевого хвоща.
КАК ПРИНИМАТЬ ОТВАР
Гиппократ призывал пить овсяный отвар как чай, но для лечения различных недугов существуют определенные схемы приема. Если отвар принимается с целью профилактики каких-либо заболеваний или для укрепления иммунитета, то пить его стоит по одному стакану в день за 30 минут до еды маленькими глотками. В других случаях дозировку стоит корректировать.
Не рекомендуется принимать овсяный отвар людям с индивидуальной непереносимостью злаков.
Домашний доктор №217
Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки