38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
июл 04

Чем полезен квас и как его готовить

Admin
Admin
квас

Нет, мы говорим не об алкогольных напитках, а о любимом хлебном квасе. Приглашаем испробовать и узнать, чем он полезен, каким бывает и как его готовить.

Хоть забродившие продукты и не рекомендуется употреблять в пищу (настоятельно не рекомендуется!), кваса это правило не касается. В его состав входят «полезные» продукты брожения, которые благотворно влияют на весь организм и заставляют чувствовать нас здоровыми, а кого-то, быть может, и вовсе счастливыми! По своему наполнению, он бывает двух видов: плодово-ягодный (свекольный, клюквенный, рябиновый и т. п.) и хлебный. Исконный и наиболее популярный с древних времен - именно последний, поэтому мы и поговорим о нем.

Давным-давно приготовление кваса занимало не один час и не один день (по некоторым данным, весь процесс мог занимать до 70 дней).
С тех пор появилось множество рецептов его приготовления, но традиционно в состав хлебного кваса входила ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный), дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии, вода.

Впрочем, технический прогресс, как и «продовольственный», на месте не стоит. Так, например, сегодня городские жители для того, чтобы облегчить процесс приготовления чудо-напитка, могут использовать сухой квас, который продается в магазине. Да и солод достать не проблема - обычно он представлен на полках супермаркетов в виде концентрата. В зависимости от рецепта, в квас также могут добавлять мед, хрен, мяту, изюм, смородину и т. п.

Фитнес-совет
Солодовый экстракт способствует повышению физической работоспособности, снимает усталость и способствует увеличению объема мышц.

Русский квас много народу спас


На Руси квас считали чуть ли не лекарством от всех болезней. Он спасал даже от цинги! А все благодаря наличию в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Кроме нее, квас богат такими полезными веществами, как молочная и отчасти уксусная кислоты, витамины группы В, витамин Е, свободные аминокислоты (всего 10, а 8 из них считаются незаменимыми), кальций, магний и другие микро- и макроэлементы.

Что же лечит квас? В первую очередь, он регулирует пищеварение, нормализует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Больных и ослабленных людей поили ним, чтобы укрепить иммунитет. Также он полезен для зубов (благодаря наличию в нем кальция), он лечит авитаминозы, повышает аппетит и обладает бактерицидными свойствами (доказано научно). А в тяжелые времена из-за высокой энергетической ценности он мог заменить даже обыкновенную пищу.

В знойную погоду нет ничего лучше кваса, именно поэтому летом, как грибы, вырастают на улицах города бочки с квасом, которые пользуются большой популярностью. Еще одно полезное свойство, доказанное учеными, - в том, что хлебный квас снимает усталость.

Противопоказания:


Поскольку он все-таки содержит небольшой процент алкоголя, беременным и маленьким детям лучше воздержаться от его употребления. То же самое касается тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (в частности, повышенной кислотностью, гастритом), мочекаменной болезнью, циррозом печени, подагрой и т. п.

Белый квас
  1. 300 г ржаной цельнозерновой муки
  2. 1 ст. закваски
  3. 100 г меда
  4. 50 г изюма
  5. 3 л воды
  6. Несколько листочков мяты, смородины, хрена.
Ржаную муку размешайте в 3 л кипятка до однородного состояния. Добавьте мед, листья мяты, смородины и хрена. Дайте остыть до комнатной температуры.

В полученную смесь добавьте промытый изюм и закваску. Затем накройте емкость и поставьте в теплое место. Через 36 часов белый квас будет готов к употреблению.

Красный квас
  1. 250 г измельченного ржаного солода
  2. 0,5 кг ржаной цельнозерновой муки
  3. 150 г пшеничной муки
  4. 50 г дрожжей
  5. 25 г мяты
  6. 8 л воды

Солод смешайте с ржаной и пшеничной мукой, добавьте теплой воды и замесите густое тесто. Заварите тесто кипятком и хорошо вымесите. Поставьте его в теплое место на 24 часа.

Добавьте в получившуюся массу 2,5 л кипятка, размешайте, добавьте еще 5 л охлажденной кипяченой воды. Готовое квасное сусло перемешайте, охладите и дайте отстояться.

Перелейте сусло в деревянный бочонок, добавьте дрожжи. Приготовьте настой мяты и добавьте его в сусло. Поставьте его в холодное место. Через 3 дня красный квас будет готов!


До XII века квас был даже крепче пива (8%) и от него запросто можно было опьянеть. Отсюда и пошло слово «квасить».
По одной из версий, появление самодельной водки способствовало тому, что квасники стали уделять больше внимания вкусовым качествам напитка, а не его крепости, которая, в связи с этим, упала до 4%.
В 1975 году на международном конкурсе в Югославии русский квас набрал 18 баллов, опередив на 8,2 балла даже напиток Coca Cola.

Секрет вкусного кваса


Приготовить полезный и вкусный напиток может любой желающий, главное знать основные секреты его приготовления. В основном квас готовят из солода, хлеба или из муки. Наиболее популярным и полезным является ржаной квас, приготовленный из ржаной муки.

Основной секрет приготовления такого кваса кроется в муке: она должна содержать все части зерна ржи, чтобы квас был насыщенным, ароматным и полезным. Такой мукой является жерновая цельнозерновая мука. Благодаря бережному помолу на каменных жерновах, которые передают позитивную энергетику муке, она сохраняет все части целого зерна (клетчатку, эндосперм и зерновой зародыш). Содержит 90% полезных веществ ржи: в 5 раз больше клетчатки, в 2 раза больше минеральных веществ (Mg, Р, Fe и т.д.) и в 1,5 раза больше витаминов, чем обычная ржаная мука. При ее использовании вы получите витамины, макро-и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, крахмал, белок и клетчатку.

Диетологи всего мира рекомендуют цельнозерновые продукты как основу для здорового и сбалансированного питания.
Комментарии (0)

Оставить комментарий