Нет, мы говорим не об алкогольных напитках, а о любимом хлебном квасе. Приглашаем испробовать и узнать, чем он полезен, каким бывает и как его готовить.
Хоть забродившие продукты и не рекомендуется употреблять в пищу (настоятельно не рекомендуется!), кваса это правило не касается. В его состав входят «полезные» продукты брожения, которые благотворно влияют на весь организм и заставляют чувствовать нас здоровыми, а кого-то, быть может, и вовсе счастливыми! По своему наполнению, он бывает двух видов: плодово-ягодный (свекольный, клюквенный, рябиновый и т. п.) и хлебный. Исконный и наиболее популярный с древних времен - именно последний, поэтому мы и поговорим о нем.
Давным-давно приготовление кваса занимало не один час и не один день (по некоторым данным, весь процесс мог занимать до 70 дней).
С тех пор появилось множество рецептов его приготовления, но традиционно в состав хлебного кваса входила ржаная мука, сахар, солод (ржаной или ячменный), дрожжи, квасные хлебцы, молочнокислые бактерии, вода.
Впрочем, технический прогресс, как и «продовольственный», на месте не стоит. Так, например, сегодня городские жители для того, чтобы облегчить процесс приготовления чудо-напитка, могут использовать сухой квас, который продается в магазине. Да и солод достать не проблема - обычно он представлен на полках супермаркетов в виде концентрата. В зависимости от рецепта, в квас также могут добавлять мед, хрен, мяту, изюм, смородину и т. п.
Фитнес-совет
Солодовый экстракт способствует повышению физической работоспособности, снимает усталость и способствует увеличению объема мышц.
Солодовый экстракт способствует повышению физической работоспособности, снимает усталость и способствует увеличению объема мышц.
Русский квас много народу спас
На Руси квас считали чуть ли не лекарством от всех болезней. Он спасал даже от цинги! А все благодаря наличию в нем большого количества аскорбиновой кислоты. Кроме нее, квас богат такими полезными веществами, как молочная и отчасти уксусная кислоты, витамины группы В, витамин Е, свободные аминокислоты (всего 10, а 8 из них считаются незаменимыми), кальций, магний и другие микро- и макроэлементы.
Что же лечит квас? В первую очередь, он регулирует пищеварение, нормализует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Больных и ослабленных людей поили ним, чтобы укрепить иммунитет. Также он полезен для зубов (благодаря наличию в нем кальция), он лечит авитаминозы, повышает аппетит и обладает бактерицидными свойствами (доказано научно). А в тяжелые времена из-за высокой энергетической ценности он мог заменить даже обыкновенную пищу.
В знойную погоду нет ничего лучше кваса, именно поэтому летом, как грибы, вырастают на улицах города бочки с квасом, которые пользуются большой популярностью. Еще одно полезное свойство, доказанное учеными, - в том, что хлебный квас снимает усталость.
Противопоказания:
Поскольку он все-таки содержит небольшой процент алкоголя, беременным и маленьким детям лучше воздержаться от его употребления. То же самое касается тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (в частности, повышенной кислотностью, гастритом), мочекаменной болезнью, циррозом печени, подагрой и т. п.
Белый квас
- 300 г ржаной цельнозерновой муки
- 1 ст. закваски
- 100 г меда
- 50 г изюма
- 3 л воды
- Несколько листочков мяты, смородины, хрена.
Ржаную муку размешайте в 3 л кипятка до однородного состояния. Добавьте мед, листья мяты, смородины и хрена. Дайте остыть до комнатной температуры.
В полученную смесь добавьте промытый изюм и закваску. Затем накройте емкость и поставьте в теплое место. Через 36 часов белый квас будет готов к употреблению.
Красный квас
- 250 г измельченного ржаного солода
- 0,5 кг ржаной цельнозерновой муки
- 150 г пшеничной муки
- 50 г дрожжей
- 25 г мяты
- 8 л воды
Солод смешайте с ржаной и пшеничной мукой, добавьте теплой воды и замесите густое тесто. Заварите тесто кипятком и хорошо вымесите. Поставьте его в теплое место на 24 часа.
Добавьте в получившуюся массу 2,5 л кипятка, размешайте, добавьте еще 5 л охлажденной кипяченой воды. Готовое квасное сусло перемешайте, охладите и дайте отстояться.
Перелейте сусло в деревянный бочонок, добавьте дрожжи. Приготовьте настой мяты и добавьте его в сусло. Поставьте его в холодное место. Через 3 дня красный квас будет готов!
До XII века квас был даже крепче пива (8%) и от него запросто можно было опьянеть. Отсюда и пошло слово «квасить».
По одной из версий, появление самодельной водки способствовало тому, что квасники стали уделять больше внимания вкусовым качествам напитка, а не его крепости, которая, в связи с этим, упала до 4%.
В 1975 году на международном конкурсе в Югославии русский квас набрал 18 баллов, опередив на 8,2 балла даже напиток Coca Cola.
По одной из версий, появление самодельной водки способствовало тому, что квасники стали уделять больше внимания вкусовым качествам напитка, а не его крепости, которая, в связи с этим, упала до 4%.
В 1975 году на международном конкурсе в Югославии русский квас набрал 18 баллов, опередив на 8,2 балла даже напиток Coca Cola.
Секрет вкусного кваса
Приготовить полезный и вкусный напиток может любой желающий, главное знать основные секреты его приготовления. В основном квас готовят из солода, хлеба или из муки. Наиболее популярным и полезным является ржаной квас, приготовленный из ржаной муки.
Основной секрет приготовления такого кваса кроется в муке: она должна содержать все части зерна ржи, чтобы квас был насыщенным, ароматным и полезным. Такой мукой является жерновая цельнозерновая мука. Благодаря бережному помолу на каменных жерновах, которые передают позитивную энергетику муке, она сохраняет все части целого зерна (клетчатку, эндосперм и зерновой зародыш). Содержит 90% полезных веществ ржи: в 5 раз больше клетчатки, в 2 раза больше минеральных веществ (Mg, Р, Fe и т.д.) и в 1,5 раза больше витаминов, чем обычная ржаная мука. При ее использовании вы получите витамины, макро-и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, крахмал, белок и клетчатку.
Диетологи всего мира рекомендуют цельнозерновые продукты как основу для здорового и сбалансированного питания.