38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Гематоген: чем полезен и кому противопоказан

Гематоген: чем полезен и кому противопоказан
Из чего на самом деле делают любимый батончик? Лекарство это или сладость? И можно его бесконтрольно давать детям?Давайте разбираться.

ЕСТЬ ЛИ В НЁМ КРОВЬ?


Название «гематоген» переводится с греческого языка как «рождающий кровь». И действительно, входящий в состав коричневой «ириски» чёрный пищевой альбумин — это высушенная стабилизированная кровь крупного рогатого скота. Основная функция «шоколадки» -стимулирование кроветворения, пособничество всасыванию железа в кишечнике, повышение содержания гемоглобина в крови и увеличение количества ферритина в плазме. Также в составе гематогена присутствуют нутриенты, микроэлементы и макроэлементы (витамины А и С, калий, натрий, хлор, кальций), благотворно влияющие и на процесс кроветворения, и на состояние здоровья в целом. 

Поэтому гематоген можно использовать при лечении болезней глаз, для восстановления функций кожи, при неполноценном питании, эмоциональных и физических нагрузках, для укрепления иммунитета, детям от 3 лет и взрослым. Принимают гематоген курсом 2-3 недели, дозировка зависит от возраста.    

Гематоген: чем полезен и кому противопоказан

ЛЕКАРСТВО ИЛИ ЛАКОМСТВО?


Несмотря на то, что гематоген по вкусу похож на ириску, он всё же считается лекарственным средством. И, как у любого лекарства, у гематогена имеются противопоказания, о которых не все знают. Помимо банальной гиперчувствительности и аллергической реакции речь идёт, например, об анемии, не связанной с дефицитом железа. Из-за наличия в плитке легкоусвояемых углеводов её нельзя употреблять страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказанием являются также тромбофлебит и беременность (только по показаниям). Дело в том, что вязкий «ирис» способствует сгущению крови, что может тромбировать сосуды в плаценте будущей мамы. Кормящим женщинам гематоген также не рекомендуется, поскольку меняется вкус молока, из-за чего малыш отказывается от груди. 

При покупке убедитесь, что в составе гематогена на первом месте находится пищевой альбумин. Кстати, популярность гематогена привела к появлению огромного количества аналогов. Однако средства, не содержащие альбумин, не могут называться именно гематогеном. Важное значение имеет и срок годности, он составляет от 6 до 12 месяцев. После этого батончик теряет ценность, становится твёрдым и непригодным для употребления в пищу.


Теги:
гематоген
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно