38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Полезны ли соусы: майонез, горчица, соевый соус и кетчуп

майонез, горчица, соевый соус и кетчуп
Нет такого человека, кто не добавлял бы в любимое блюдо соус. Их достаточно много, однако есть те, которые являются постоянным гостем на нашем столе, они вкусные и бюджетные. Но полезные ли? Будем разбираться!

МАЙОНЕЗ


Интересно, что соус, когда-то придуманный французскими кулинарами, особо почитаем в нашей стране. Салаты, рагу, бутерброды и гарниры - для многих эти блюда немыслимы без майонеза. Но он считается вредным. Почему? Чтобы майонез сохранял однородность, ему необходимо определённое количество эмульгаторов. В домашнем майонезе эту задачу выполняет яичный лецитин, в промышленном его заменяет соевый.

И это ещё не самый худший вариант. Некоторые производители добавляют в соус синтетические эмульгаторы, которые вредны для желудочно-кишечного тракта.

В состав покупного майонеза почти всегда входят консерванты. Среди них - большое количество Е-добавок, отнесённых к классу вредных. К сожалению, производители зачастую не указывают на упаковке наличие многих из них, но проверить натуральность продукта несложно. Натуральный не хранится дольше недели. А если на упаковке указан срок годности несколько месяцев, майонез содержит синтетические компоненты. Понятно, что о пользе такой салатной заправки не может быть и речи. Настоящий майонез готовится из яиц, соли, сахара и растительного масла, желательно оливкового. Лимонный сок и горчица добавляются для вкуса. Именно благодаря яйцам и маслу домашний майонез считается калорийным, но энергетически ценным продуктом. В его составе незаменимый белок и аминокислоты, поэтому он на-долго утоляет аппетит, способствует увеличению силы и энергии, нормализует пищеварение. Единственный «минус» - домашний майонез хранится не долго. Поэтому его не делают большими порциями. Домашний соус на оливковом масле будет стоить значительно дороже промышленного. Зато качество и польза такого майонеза окажутся на высоте.

МАЙОНЕЗ

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ
1 яичный желток, 1/2 ч. ложки горчицы, по щепотке сахара и соли, 0,5 стакана оливкового масла, 1/2 ч. ложки лимонного сока.

Взбейте венчиком или миксером яичный желток с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно влейте оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начнёт прилипать к венчику, майонез готов. Чтобы он стал светлее (помните: домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), влейте немного лимонного сока.

ГОРЧИЦА И ХРЕН


Подают к продуктам в качестве натуральных заправок и усилителей вкуса. Мало кто знает, что горчица и хрен показаны при пониженном аппетите: они улучшают вкус пищи, способствуют выработке желудочного сока, нормализуют пищеварение. Также горчица улучшает циркуляцию крови, активирует защитные силы организма.

ХРЕН

В состав хрена входят фитонциды, биологические вещества, которые повышают иммунитет и дают организму силы сопротивляться вирусным заболеваниям. Содержание витамина С в свеженатёртом корне хрена в 5 раз больше, чем в лимоне. Поэтому приправлять соусами холодцы и студни в зимний сезон не просто вкусно, но и полезно! Горчица и хрен продаются в готовом виде в магазинах, но при покупке стоит помнить, что производители добавляют в них стабилизаторы и усилители вкуса. Поэтому, чтобы правильно выбрать магазинные соусы, читайте этикетку. Семена горчицы, а тем более хрена, обладают сильным природным консервирующим свойством, а посему горчица и хрен вполне могут обойтись без дополнительных консервантов. Избегайте продуктов с аббревиатурами Е и крахмалом - их качество оставляет желать лучшего. Допускаются в составе совершенно безвредный Е330 (лимонная кислота) и Е100 (куркумин) - натуральный и безвредный краситель, изготовленный из куркумы. Натуральные компоненты: душистый или горький перец, горчичный порошок, хрен, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, чеснок, соль и сахар. Кстати, хрен на уксусной основе, или так называемый «хрен по-польски», готовили в Беларуси, на Волыни (Украина) и главным образом в Литве.

ГОРЧИЦА

Именно оттуда и пришло приготовление хрена на уксусной основе для невзыскательного потребителя. Но такой продукт рассчитан на двухнедельное и даже иногда месячное хранение и на длительную транспортировку. Однако этот вид приправы из хрена не даёт блюдам специфического сладкого «русского вкуса».

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ГОРЧИЦЫ
100 г сухой горчицы, 100 мл воды, 30 мл 3 %-ного уксуса, по щепотке соли и сахара, 10 мл растительного масла. 

Горчичный порошок просейте, разотрите, залейте кипятком и размешайте до пастообразного состояния. Вновь залейте кипятком, чтобы поверхность воды на 3-4 см превышала уровень горчицы. Дайте постоять 12 часов. Воду слейте, добавьте уксус, соль, растительное масло, сахар (пожеланию), размешайте.


РЕЦЕПТ СТОЛОВОГО ХРЕНА
В русской классической кухне хрен всегда готовили непосредственно к столу и старались не оставлять более чем на 1-2 дня, поскольку он должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления теряет свою силу.

Очистите корень ножом так, чтобы его не пришлось ополаскивать водой, натрите на мелкой тёрке. Сложите в стеклянную баночку с налитой на дно кипячёной холодной водой и накройте крышкой, чтобы хрен не выдыхался. Добавьте сахар и соль по вкусу, тёртую цедру лимона. Оставшиеся при натирании кусочки корня выложите в банку с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне. Заготовка столового хрена должна быть достаточно густой.

СОЕВЫЙ СОУС


Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус и советуют заменять им поваренную соль, ведь он не только придаёт пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на здоровье благодаря высокому содержанию железа, цинка, витаминов группы В и аминокислот. Также соус содержит фитоэстрогены, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос. Однако им не следует увлекаться мужчинам.

СОЕВЫЙ СОУС

Чтобы не разочароваться в его вкусе, нужно научиться отличать натуральный и полезный соевый соус от его химического суррогата, ведь последний может не только ухудшить вкус блюда, но и «одарить» опасным хлорпропанолом. Прочитайте этикетку, список ингредиентов должен состоять из четырёх компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли - это правильный соус, приготовленный путём естественной ферментации. Если же в состав входят другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы) - это химикат. Обратите внимание на цену. Поскольку технология искусственной гидролизации дешевле и быстрее, цена такого соуса в пределах 30-50 рублей за 250 мл. Цена натуральной приправы, которая готовится на протяжении многих месяцев, - не меньше 150 рублей за такой объём. Но даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и вы купили его, первая же дегустация расставит всё по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет резким, чрезмерно солёным и с горечью. От такого суррогата во рту останется химический привкус. Натуральный соус мягкий, утончённый, имеет лёгкую сладость и многогранный вкус. У натурального соевого соуса слегка прозрачный красновато-коричневый оттенок, у химического - тёмный, мутный и похож на сироп. Пока вы рассматривали и пробовали продукт, ваше обоняние наверняка уловило его аромат. Если он сладковатый, острый и аппетитный, значит, можно не сомневаться - это хороший соус. У искусственного характерный химический резкий запах.

КЕТЧУП


Все диетологи признают пользу кетчупа. Ещё бы, этот продукт богат ликопином (каротиноидный пигмент, он содержится в помидорах и делает их красными).

Ликопин - мощный антиоксидант, который оберегает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что после термической обработки ликопин усваивается лучше, поэтому кетчуп полезнее свежих помидоров.

Однако этот соус часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами - едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Поэтому польза кетчупа часто сводится к нулю. Помните об этом и добавляйте его только в качественные и полезные продукты.

КЕТЧУП

Конечно же, речь идёт о натуральных кетчупах, поэтому учимся выбирать продукт. 

Классический рецепт кетчупа: томатная паста, вода и специи. Но многие производители «обогащают» свежие томаты фруктовым пюре, красителями, вкусовыми добавками, консервантами. Так они увеличивают срок хранения продукта. А в загустителях и стабилизаторах качественный кетчуп не нуждается так же, как и в лимонной кислоте, - она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя эти компоненты, производитель фактически признаётся в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления. Так что обходите такой продукт стороной.

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП «ЗИМНИЙ»

1 стакан воды, 500 г домашней томатной пасты, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, специи по вкусу, лук, 5-6 зубчиков чеснока, свежая зелень пожеланию.

В кипячёной воде разведите томатную пасту и поставьте на огонь. Не переставая помешивать, положите соль, сахар и нашинкованный лук. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Добавьте специи по вкусу: перец, гвоздику, сушёный укроп. Варите ещё 50 минут на слабом огне. В конце варки положите измельчённый чеснок и зелень. Снимите с огня, хорошо перемешайте. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно