38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какая еда полезна для сердца

Какая еда полезна для сердца
Диета у большинства людей ассоциируется с пресной, невкусной и неаппетитной едой. Однако это совсем не так. Всегда можно и вкусно поесть, и организм свой пощадить. Самое главное — быть в курсе основных принципов питания при различных заболеваниях, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, профилактика которых начинается с тщательно продуманной диеты.

Для того, чтобы сердцу было комфортно работать, необходимо придерживаться простых правил.

  • Нельзя переедать. В процессе переваривания большого количества пищи сердце функционирует в усиленном режиме. Кроме этого, наполненный едой желудок смещает диафрагму, что мешает сердцу нормально работать.
  • Готовить нужно без соли или солить пищу совсем немного. Заменить соль можно клюквой, корицей, лимонной кислотой, кинзой, петрушкой и укропом. При гипертонии соль нужно полностью исключить — она задерживает в тканях воду, что приводит к повышению давления и отекам.
  • Следует отказаться от напитков и продуктов, которые возбуждают сердце и нервную систему: кофе, какао, крепкий чай, шоколад, чеснок, острые приправы и др.
  • Больным атеросклерозом необходимо употреблять как можно меньше жиров животного происхождения, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Однако не стоит полностью отказываться от них, поскольку холестерин и жир являются участниками процесса синтеза основной части гормонов и построения мембран клеток.
  • Нужно есть молочные и овощные супы, творог, зеленые салаты.
  • Рыбу можно есть максимум два раза в неделю, а яйца — до семи штук.
  • Для улучшения деятельности сердечной мышцы нужно есть продукты, содержащие калий: тыкву, капусту, картофель, чернослив, изюм, абрикосы, курагу, шиповник и др. Они помогают вывести из организма избыточную жидкость.
  • Для профилактики спазмов сосудов необходимо употреблять продукты, богатые магнием. Он содержится в овсяной, гречневой, ячневой и пшенной кашах, в ржаном хлебе и хлебе с отрубями, в моркови, свекле, петрушке, грецких орехах, миндале и черной смородине.
  • Ежедневно нужно употреблять продукты, содержащие ликопин — вещество, помогающее сердцу быть здоровым на протяжении долгих лет. Его предостаточно в морковки, хурме, апельсинах, красных томатах, салате и тыкве.
  • Полезно пить чай из мелиссы, голубики, аптечной ромашки. Эти растения укрепляют сердечную мышцу. А для большего эффекта в чай можно добавить немного меда и лимонного сока.
  • Рекомендуется употреблять сыр, бобовые, творог, растительное масло и другие продукты, богатые витамином Е.
  • Нужно есть рыбу, яйца, орехи и молочные продукты: они содержат много витамина ВЗ, который участвует в процессе выработки «хорошего» холестерина.
  • Чтобы «плохой» холестерин не накапливался в организме, нужно употреблять как можно меньше майонеза, маргарина, печеночного паштета, желтков, икры, твердого сыра, рыбных консервов и креветок. Черный шоколад не относится к этому списку, в нем много флавоноидов, которые очищают сосуды.
  • Гипертоникам с избыточным весом нужно проводить два вегетарианских разгрузочных дня в неделю, в течение которых можно есть до 100 г риса и компот из сухофруктов, либо овощные и фруктовые салаты или просто яблоки (не более 1,5 кг за день). Пить можно до 2 л негазированной воды.
  • При стенокардии нужно очень бережно относиться к организации питания. Главная задача — уменьшить отеки и укрепить сердечную мышцу. Для этого нужно есть меньше мяса, грибов, соли и рыбы.
  • Человеку, перенесшему инфаркт, нужно придерживаться очень строгой двухнедельной диеты, которую назначает врач. Больному можно есть только протертые, несоленые блюда: жидкие каши, овощные супы, молочные обезжиренные продукты. Через две недели можно перейти на диету, которую прописывают при стенокардии. Запрещено употреблять печеные и жареные блюда.


еда полезна для сердца

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕНЮ


Дневной рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями выглядит примерно так.

1-й завтрак: 100 г омлета или сладкой творожной массы, 100 г молочной манной каши, 200 г чая с молоком (3:1).
2-й завтрак: одно яблоко.
Обед: 200 г вегетарианского овощного супа, 150 г отварного мяса с овощами, 100 г фруктово-ягод-ного десерта.
Полдник: 2 cm. ложки посыпанных сахаром сухариков, 200 г отвара шиповника.
Ужин: 150 г отварной рыбы, 100 г каши с фруктами либо тушеной капусты, 200 г чая с молоком (3:1).
Поздний ужин: 6 штучек чернослива.

За день можно съесть 100 г пшеничного хлеба, 100 г ржаного хлеба и 35 г сахара.

Любое меню можно разнообразить: сладкую творожную массу легко заменить творогом с сухофруктами, вместо супа съесть борщ, вместо рыбы — креветки или кальмары, овощное пюре будет вкусней, если из него приготовить биточки. Для второго ужина подойдет не только чернослив, но и фруктово-ягодные десерты, клюквенный кисель или отвар шиповника.

Не нужно полностью отказываться от любимых блюд, просто они должны перестать быть ежедневной привычкой. Некоторые продукты, несмотря на свой аппетитный вид и приятный вкус, увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Порой тяжело отказаться от привычной еды. Но вышеперечисленные советы помогут постепенно и без особых усилий скорректировать свой рацион и стать на путь здорового питания, от которого зависит работа самого важного органа — сердца.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно