38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как соль убивает сердце

Как соль убивает сердце
О том, что соль — «белая смерть», знают все. Однако, к сожалению, это не мешает нам постоянно повышать ее потребление. По уверению ученых, сегодня обычный человек в среднем съедает около 20 г соли в день (а многие и того больше), тогда как верхняя граница нормы — 10 г.

Нет, мы не увеличиваем потребление соли в чистом виде (все помнят про белую смерть), она поступает в организм скрытно, в составе всевозможных продуктов питания из супермаркетов и заведений фастфуда. В результате содержащие много соли соусы, чипсы, крекеры, колбасы, консервы, соленья, гамбургеры, пицца и т.д. уверенно подрывают наше здоровье. При этом особенно сильно и в первую очередь страдает сердце.

ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ


В мире проведено много исследований, результаты которых однозначно свидетельствуют о том, что повышенное содержание в рационе поваренной соли пагубно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, провоцируя развитие атеросклероза, различных видов аритмий, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Также злоупотребление солеными продуктами крайне негативно сказывается на функционировании почек и желудочно-кишечного тракта, существенно усугубляет течение сахарного диабета, моче- и желчнокаменной болезней.

В одном из недавних исследований, посвященном установлению связи между количеством потребляемой соли и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, финские ученые из Университета Оулу наблюдали за более 700 женщинами и мужчинами старше 19 лет. В ходе исследования у всех участников, рацион которых содержал много переработанных магазинных продуктов с большим содержанием соли, были выявлены проблемы с кровеносными сосудами, повышенное давление и аритмии. Их выраженность зависела от возраста и количества суточного потребления соли. Также была установлена четкая корреляция: чем меньше человек ел готовых магазинных продуктов, тем здоровее у него было сердце.

Механизм негативного влияния соленых продуктов на сердечно-сосудистую систему прост. В больших количествах соль (точнее, натрий) задерживает воду и нарушает баланс жидкости в организме, в результате чего образуются отеки и создается повышенное внутреннее давление в сосудах. Чем больше и дольше длится такое давление, тем пагубнее последствия для кровеносных сосудов (они растягиваются, теряют свою эластичность, а значит, и функциональные свойства), сердца и здоровья в целом. Длительное злоупотребление солеными продуктами приводит к сбоям сердечного ритма, фибрилляции предсердий и, как следствие, к инфаркту.

Информация для размышления: согласно статистическим данным, в 2010 г. в мире от сердечно-сосудистых болезней, вызванных чрезмерным употреблением соли (более 5 г в сутки), умерло 1,65 млн человек.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Ответ очевиден — нужно уменьшать потребление соли и соленых продуктов. Меньше покупать полуфабрикатов и вкусных вредностей типа чипсов и крекеров, не злоупотреблять домашними соленьями, больше готовить самим из натуральных продуктов (наиболее предпочтительны варка, готовка на пару, тушение, запекание), нс пересаливая их.

Ученые настоятельно советуют скорректировать суточное поступление натрия в организм таким образом:

  • детям до 14 лет — 1,5 — 1,8 г;
  • с 15 до 50 лет — 2,3 — 2,5 г;
  • после 50 лет — 1,5 г, а при наличии сахарного диабета, болезней сердца и почек — 1 г.

При этом 2 г натрия соответствует 5 г соли. Максимально допустимое (но все же нежелательное) количество употребляемой соли в сутки — 10 г.

И напоследок несколько интересных цифр. Проанализировав огромный объем статистических данных по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных со злоупотреблением солеными продуктами, американские ученые представили следующие расчеты: если все люди на планете уменьшат употребление соли хотя бы на 1 г в сутки, за год от сердечно-сосудистых катастроф умрет на 200 тысяч человек меньше, чем это происходит сейчас. Если же снизить нынешнее потребление соли на 6 г в сутки, за год в живых останутся 1,1 млн человек.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
соль
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно