38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Мифы о вегетарианстве

Мифы о вегетарианстве
Может показаться, что такие слова как вегетарианец, диета, здоровое питание возникли совсем недавно. На самом деле, вегетарианство уходит своими корнями в Древнюю Индию. Именно там зародилась хатха-йога, которая помимо духовного совершенствования, предполагает отказ от животной пищи. Популярность среди европейцев вегетарианство получило только в XX веке в Великобритании и оттуда распространилось уже на другие страны. Но не смотря на свою долгую историю, вегетарианство до сих пор окутано мифами. 

ВЕГЕТАРИАНЦЫ НЕ ЕДЯТ НИКАКИЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.


Прежде всего, стоит понимать, что существует несколько видов вегетарианства, которые отличаются друг от друга списком «запрещенных» продуктов.

  1. Лакто-ово-вегетарианство — это тип питания, при котором допускается употребление в пищу молока, яиц и пчелиного меда. Считается, что при получении этих продуктов никто из животных не подвергается насилию или убийству.
  2. Ово-вегетарианство — в отличие от предыдущего типа, исключает употребление молока.
  3. Лакто-вегетаринство — еще один вариант, когда можно употреблять в пищу молоко и пчелиный мед, но нельзя есть яйца.
  4. Веганство- самая строгая форма вегетарианства, которая полностью исключает все продукты животного происхождения.

ВЕГЕТАРИАНСТВО - ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА


Многие думают, что отказавшись от продуктов животного происхождения, начнут стремительно терять вес. На самом деле, составить грамотный вегетарианский рацион, с сохранением оптимального сочетания белков, жиров и углеводов — задача не из легких. Конечно, мясо содержит много жира, но и зерновые культуры калорийны. Некоторые виды фруктов, например бананы или виноград, очень сладкие. К тому же, многие люди, только вступившие на путь вегетарианства говорят о том, что их вес увеличился. Связано это, скорее всего, с тем, что резко отказавшись от мяса, человек, уверенный в том, что овощами невозможно наесться досыта, начинает увеличивать порции. Поэтому, прежде чем, перейти на новый режим питания, лучше проконсультироваться у диетолога.

ОТ ВЕГЕТАРИАНСТВА МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ (МАЛОКРОВИЕ)


На самом деле, железо содержат не только печень, молочные продукты или яйца. Оно есть во многих фруктах, овощах, орехах, ягодах, зелени и крупах. Но чтобы железо из пищи растительного происхождения усваивалось, необходим витамин С. Для этой цели хорошо подойдет лимонный сок, петрушка или сами овощи с высоким содержанием этого витамина.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА.


Эта тема, пожалуй, вызывает самые жаркие споры между приверженцами разных типов питания. Хищники мы или травоядные? Главный аргумент в этих спорах — длинна кишечника. У человека он практически такой же как у травоядных животных. У хищников — гораздо короче. Поэтому через пищеварительный тракт хищников мясо проходит быстро, а у людей оно задерживается и начинает разлагаться. Конечно о длине кишечника никто не спорит, но, при нормальном пищеварении, мясо до него не доходит. Белки перевариваются еще в желудке за счет соляной кислоты, а затем под воздействием ферментов расщепляются в двенадцатиперстной кишке. В тонкий кишечник попадают уже аминокислоты. В случае если у человека гастрит или он плохо пережевывает пищу, то кусочек мяса может попасть в тонкий кишечник не обработанный и стать питательной средой для вредных бактерий. Но тоже самое может произойти с кусочком хлеба или тыквы. Поэтому дело не в длине кишечника и не в пище, а в том, насколько хорошо функционирует пищеварительный тракт.

СПОРТСМЕНАМ НЕОБХОДИМО МЯСО


Бытует мнение, что если человек не ест мясо, то у него нет физических сил. Считается, что без белков животного происхождения невозможно нарастить мускулы. Но, в истории немало примеров, когда люди, избравшие для себя вегетарианство, добивались успехов в различных видах спорта, в том числе в силовых. К примеру, легенда бодибилдинга, 4-х-кратный обладатель титула «Мистер Вселенная» Билл Перл — вегетарианец. Помимо него, в этом списке есть рекордсмены по поднятию тяжестей, теннисисты, легкоатлеты и боксеры. К слову сказать, знаменитый мастер восточных единоборств, актер Брюс Ли тоже придерживается вегетарианской диеты.

ВЕГЕТАРИАНЦЫ ЗДОРОВЕЕ МЯСОЕДОВ


Есть мнение, что вегетарианцы реже заболевают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Американские исследования показали, что вегетарианская диета способствует незначительному снижению риска развития раковых заболеваний в случае с отдельными видами рака кишечника. Что же касается сердечно-сосудистых заболеваний, то исследования доказывают, что уровень холестерина, равно как и факт потребления жиров животного происхождения, не являются причиной их развития.

У ВЕГЕТАРИАНЦЕВ НЕ ХВАТАЕТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Отказ от рыбы может привести к недостатку фосфора, который способствует образованию клеток мозга. На самом деле, фосфор содержится в бобовых, цветной капусте, орехах, некоторых овощах и пшенице. Поэтому говорить о дефиците этого вещества у вегетарианцев, опрометчиво, а тот факт, что у людей, придерживающийся вегетарианской диеты меньше развиты интеллектуальные способности, вовсе несостоятелен. Убежденными вегетарианцами были всемирно известный американский изобретатель Томас Эдисон, ученый Альберт Эйнштейн, писатель Лев Толстой. Многие великие мыслители, такие как Пифагор, Конфуций, Сократ, Бенджамин Франклин также воздерживались от продуктов животного происхождения. 


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно