38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Лечебное питание: основные принципы

Лечебное питание: основные принципы
Очень часто при многих заболеваниях не только важнейшим, но и единственным методом лечения является диета. 

К таким заболеваниям относятся, например,  сахарный диабет легкого течения, заболевания органов пищеварения и почек алиментарное ожирение. Например, при гастрите, язве врачами предписывается Диета №1. Важно также подчеркнуть, что при лечебном питании большое значение кроме правильного подбора продуктов, имеет соблюдение технологии кулинарной обработки, температура пищи, которую больной потребляет, даже частота и время приема пищи.

Нарушение принципов питания больного очень часто приводит к обострению многих заболеваний. Например, если больной болен хроническим панкреатитом, то после употребления жирной сметаны блинов, алкогольных напитков или любых жареных блюд с большой вероятностью произойдет обострение. Если больной сахарным диабетом нарушит диету, то это приведет к резкому повышению сахара в крови, появится сухость во рту и чувство жажды, начнет прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. Если больной-гипертоник употребит соленую пищу, то это приведет к повышению артериального давления, при этом назначаемое ему лечение будет малоэффективно.

Больному следует всегда придерживаться определенных принципов питания и даже если обострение заболевания прошло и можно продолжать вести активный образ жизни, ему не желательно менять общие принципы диеты. Например, нельзя употреблять продукты, исключенные из питания, даже если в данный момент вы чувствуете себя прекрасно. Единственное послабление, которое вы можете себе разрешить – это расширить способы кулинарной обработки. То есть теперь вы можете не просто отваривать продукты, то и тушить, и даже запекать после отваривания, можете включить в свой рацион овощи домашнего консервирования.

Чтобы организм получал достаточное количество витаминов, в аптеке можно приобрести поливитамины (гексавит, декамевит, гентавит и т. д.), а также пить отвар шиповника, использовать в пищу пшеничные отруби. Как правило, в лечебных диетах категорически запрещены алкогольные напитки. Если у вас появился какой-то серьезный повод для нарушения этого правила, то лучше прежде проконсультироваться с лечащим врачом, ведь это может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем нам кажется.

Итак, давайте сформулируем основные принципы лечебного питания. Их не так уж и много, а именно:

  • не употребляйте «плохие» углеводы вместе с жирами;
  • сахар заменяйте его заменителями;
  • кушайте бобовые, они очень полезны для здоровья;
  • старайтесь на завтрак кушать хлеб из муки грубого помола, а в обед и ужин кушайте хлеб с сыром;
  • в соусах, которые вы употребляете, не должно быть муки,
  • не употребляйте масло, лучше маргарин;
  • ешьте много рыбы;
  • употребляйте свежие ягоды;
  • алкоголь на голодный желудок недопустим;
  • пейте воду во время еды и между приемами пищи, но не более двух литров день;
  • не пейте газированных напитков;
  • чай или кофе, которые вы пьете,  не должны быть крепкими


Теги:
питание
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно