38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
авг 18

Чем полезны морепродукты

Admin
Admin
Чем полезны морепродукты

На завтрак - рис с мидиями и кальмаром, к пятничным посиделкам с подругой прихватим из магазина морской коктейль, а отличную компанию бутылке шампанского для романтического ужина составят отборные креветки! Представить свой стол без морепродуктов просто невозможно.

Да и, собственно говоря, зачем? Ведь они невероятно вкусны и очень полезны.

Польза морепродуктов для организма давно доказана и сомнению не подлежит. Лучшее тому подтверждение - завидное здоровье и долголетие жителей Страны восходящего солнца: в японской национальной кухне дары моря по частоте использования занимают второе место после риса. Ничего удивительного: креветки, кальмары, крабы, моллюски и подобные вкусности содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, белка и других необходимых организму веществ. При этом они не представляют угрозы для талии, так что пару-тройку лишних кусочков смогут себе позволить даже те, кто строго следит за весом. Но обо всем по порядку

Несмотря на высокое содержание белка, морепродукты являются диетическим лакомством. Например, говядина, лишь немного превосходящая дары моря по содержанию белка, почти вдвое их калорийнее. Поэтому всем, кто следит за фигурой, стоит включить рыбу, креветки и моллюски в свой рацион.

Вкусно и полезно


Прежде всего, морепродукты -прекрасный источник легкоусвояемого белка. Они особенно ценны тем, что содержат все девять так называемых незаменимых аминокислот - веществ, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Кроме того, дары моря чрезвычайно богаты витаминами, особенно группы В, и минералами: кальцием, магнием, селеном, цинком, железом, фосфором, йодом.

Для поддержания здоровья суставов ученые рекомендуют баловать себя дарами моря хотя бы раз в неделю - все дело в жирных кислотах омега-3, которые служат отличной профилактикой артритов. А еще эти продукты положительно сказываются на психологическом состоянии: успокаивают, улучшают настроение и избавляют от раздражительности.

Морепродукты в лицах


Кальмар. Мясо этого моллюска содержит большое количество белка и совсем мало жира, к тому же оно богато таурином. Это вещество способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в мясе кальмара много калия - а без него невозможна правильная работа мышц.

Креветка. Любителям этого небольшого родственника раков не страшна простуда: у них хороший иммунитет. В мясе креветок содержится большое количество витаминов A, D и группы В. А еще эти рачки улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Мидии. Они низкокалорийны: в 100 г их мяса всего около 50 ккал. При этом мидии богаты белком и витаминами Е (в тех же 100 г четверть суточной нормы!) и группы В. Также их мясо содержит фосфолипиды, благотворно влияющие на работу печени. А еще мидии - прекрасный афродизиак.

Гребешок. Эти моллюски попадают на наш стол редко - к незнакомым продуктам мы относимся с опаской. Напрасно: в мясе гребешка содержатся фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кальций, магний и другие минеральные вещества, а также витамины В1, В2, В6 и В12.
Комментарии (0)

Оставить комментарий