О том, что регулярные полноценные завтраки играют огромную роль в нормальной работе пищеварительного тракта, а также контроле аппетита в течение дня, известно давно.
По мнению диетологов, именно сытный завтрак правильно настраивает работу органов ЖКТ и гормональный фон организма на весь день, что позволяет избегать многочисленных вынужденных перекусов и переедания, а соответственно, плохого самочувствия, проблем со здоровьем и лишним весом. Однако последние исследования американских ученых показывают, что завтраки можно и нужно усовершенствовать. Сегодня доказано, что наибольшую пользу человеку приносит утренняя трапеза с повышенным содержанием белка — не менее 30 г. Но обо всем по порядку.
ЧЕМ И ПОЧЕМУ ПОЛЕЗЕН БЕЛКОВЫЙ ЗАВТРАК
Результаты многочисленных МРТ-сканирований головного мозга у регулярно завтракающих людей показывают, что у них активность зон мозга, отвечающих за аппетит и удовольствие от приема пищи, снижены вплоть до обеда. Такие люди обычно хорошо себя чувствуют, бодры, деятельны и не отвлекаются на мысли о еде. Это главным образом объясняется нормальными и стабильными уровнями инсулина и глюкозы в их крови. Все эти преимущества завтрака становятся еще более очевидными, если он содержит много белка.
Ученые из Университета Миссури проводили исследования с тремя группами женщин в возрасте 18—55 лет, которым в течение четырех дней предлагалось завтракать одинаковой по калорийности, углеводам и жирам едой, которая различалась только содержанием белка. Первая группа женщин получала на завтрак всего 3 г белка, вторая — 30 г, третья — 39 г. Результаты были очевидны: у женщин из первой группы отмечалась повышенная концентрация глюкозы и инсулина в крови, у женщин из второй и третьей групп эти показатели были в норме, причем те, кто получали 39 г белка с пищей, чувствовали себя лучше всех и имели самые стабильные уровни сахара и инсулина в крови.
Это позволило исследователям сделать простой вывод: чем больше белка на завтрак, тем лучше для здоровья и самочувствия, тем больше возможностей поддерживать нормальный вес и меньше риск заболеть сахарным диабетом.
Кроме того, учитывая, что белок является главным строительным материалом всех клеток и тканей организма, белковые завтраки просто незаменимы для подростков (бурно растущего организма), активных молодых людей и спортсменов. Доказано, что регулярное достаточное поступление в организм белка с утра способствует укреплению и лучшему развитию мускулатуры. А это тоже помогает избавляться от лишних килограммов (чем больше мышц, тем меньше вес) и поддерживать стабильный вес. Очень полезен белок на завтрак и пожилым людям. Благодаря ему они чувствуют себя более бодрыми, активными, выносливыми. Плюс дня них особенно важна его регуляторная функция относительно концентрации глюкозы и инсулина в крови.
Еще нужно принять во внимание, что все белковые продукты — яйца, нежирные мясо, рыба, кисломолочные, морепродукты, бобовые, соевые, злаковые — содержат много ценных витаминов, минералов (прежде всего кальция, фосфора, калия) и аминокислот, от достаточного поступления которых в организм зависит нормальное функционирование всех его органов и систем.
ВАРИАНТЫ БЕЛКОВОГО ЗАВТРАКА
Итак, белковый завтрак — это идеальная подготовка организма к работе целый день. Это здоровье, хорошее самочувствие и никаких лишних килограммов.
Конечно же самым простым, быстрым и доступным белковым завтраком являются яйца. В любом веде. Оптимально — 2 шт. В идеале — сваренные в мешочек или омлет. Чем их можно дополнить? На самом деле вариантов достаточно много. Это могут быть тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, овсяная каша (в идеале тоже цельнозерновая, а не быстрого приготовления), любые овощи (лучше всего — помидоры, кабачки, огурцы, листовой салат, авокадо) и зелень (петрушка, укроп, базилик), шампиньоны, красная фасоль (отварная или консервированная), нежирные творог (в том числе сырники, запеканки) и йогурт, твердый сыр, отварная или запеченная рыба (ее можно приготовить с вечера), креветки, отварная или запеченная куриная грудка, тост с печеночным паштетом или яблочным джемом, яблоко, горсть орехов. Выбирайте на свой вкус!
Журнал Медицинский офис №226
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс.Картинки